Отзыв: Пражский зоопарк (Чехия, Прага) - без сомнения - лучший зоопарк

Достоинства: огромная территория, реалистичные экспозиции, огромное количество уникальных животных, наличие мест для отдыха, русское сопровождение в буклетах и на стендах
Недостатки: нет и не может их быть
Последнюю поездку в Чехию буду помнить долго, поскольку кроме рабочих вопросов получилось на конец уделить время туристическим вопросам и посмотреть то, что получается у обычных туристов.

Наверное от двух десятков своих знакомых слышал, что пражский зоопарк - самый лучший зоопарк в Европе, если не в мире. Вроде уже не маленький, но имея свободное время, решил посмотреть на это описываемое чудо.

Добрался просто по средствам метро и автобуса. Не забывайте платить за проезд. Штраф не соизмерим "зайцам" с ценой билета на проезд. Да и отказ в визе в следующий раз можно получить за административку, ведь вы попадете в базу.

Выйдя из автобуса и подойдя ко входу даже как то смутился. Масштаба не было видно. Турникеты на входе. Купленная карта зоопарка, на русском к слову языке, быстро сориентировала. Ну, что же, поострим на это пражское чудо. Я буду освещать только то, что понравилось и впечатлило лично меня, ибо все описать нереально. Поэтому не обессудьте. :)

Сразу оговорюсь из-за масштаба зоопарка - у вас посещение этого места займет почти весь день.

Первые экспозиции или вальеры (даже не знаю как правильно обозвать их) совсем не впечатлили. Как то все мрачненько, простенько. Но, коль пришел - нужно смотреть все до конца.

пражский зоопарк

Извилистые дорожки с перепадами подвели к зоне воссозданных джунглей. Все это дело построено под куполом, и внутри ощутимо жарко, по сравнению с улицей. Вот тут началось то, что отличало зоопарк от того, что приходилось видеть ранее. Построенные экспозиции впечатлили.

пражский зоопарк

Вид действительно совпадал с тем, что привыкли видеть по ТВ про джунгли. Я не был в настоящих джунглях, но по мне все выглядело очень реалистично. Обезьянки выглядели вполне весело, а не как запертые в вальере животные.

пражский зоопарк

Непроходимые леса выглядели очень впечатляюще.

пражский зоопарк

Воссозданные водопады добавляют еще больше реалистичности и красочность окружающего тропического климата.

пражский зоопарк

Из джунглей я попал в экспозицию белых медведей. Скрывать не буду, бурых видел неоднократно, а вот белых впервые в живую увидел в пражском зоопарке.

пражский зоопарк

Интерьер вальера был хорош, но не хватало белого снега как мне показалось, хотя сделать такое подозреваю будет стоит бешеных денег. :)

Очень понравился факт, что все сделано так, что максимально исключить видимость присутствия человека. Реалистичность получается максимальная. Если зона проживания выдры - то ручей, по которому она забавно плавает, заводь и т. п. Супер просто.

пражский зоопарк

Мирно дремлющий гигант :)

пражский зоопарк

Отдельное внимание стоит уделить экспозиции индийских слонов. Тут все сделано просто вне всяких похвал, просто мега круто. Кроме полностью воссозданных ландшафтов, много различных вещей и символов о слонах.

пражский зоопарк

Увы, в конкретный день посещения слоны были в закрытом вальере, но посмотреть их с наблюдательной точки можно было. Малыш слоненок просто чудесен. Впервые тоже видел живого слоненка :)

пражский зоопарк

Вальер жирафов на общем фоне был как то скромно оформлен. Но возможно это опять таки связано с ростом животных :)

пражский зоопарк

Очень впечатлила экспозиция с насекомыми, но в силу того, что мне всякие торакашечки и букашечки не очень по душе, сильно на этом останавливаться не буду.

пражский зоопарк

Очень порадовал вальер с тигром. Животное что-то волновало, он достаточно озабоченно ходил по своей территории и выглядел тем самым очень похоже, как в живой природе.

пражский зоопарк

Гепард спокойно и величественно взирает на посетителей

пражский зоопарк

Экспозиция с птицами очень интересная. Многих я видел первый раз в жизни. Благо рядом на основных языках, включая русский есть пояснения, кто перед тобой находится.

Знакомая птичка? :)

пражский зоопарк

А вот гориллы очевидно выглядели удрученно. Самец был настолько печальным, что его действительно было жалко. Говорят гориллы очень тяжело переносят неволю. Он выглядел прямо как заключенный перед казнью, смирившись со своей участью... Соглашусь, увидев как они выглядят.

пражский зоопарк

Реалистичность экспозиций пражского зоопарка очень хорошо видна на этой фотографии - мирно пасутся животные, малыш пьет воду из ручья... Просто обалденный вид.

пражский зоопарк

Незабываемая картинка и я всегда о ней вспоминаю, когда речь заходит о пражском зоопарке - это экспозиция с фламинго. Смотрится просто супер. Десятки птиц, легкий шум, движуха, именно такими я их видел в свое время в передачах клуба путешественников с всеми любимым Сенькевичем.

пражский зоопарк

Следует отметить, что из-за огромной территории зоопарка, чехи очень грамотно продумали, как вам можно отдохнуть. Периодически встречаются созданные в стилистике зоопарке фудкорты - где можно вполне хорошо подкрепиться, как фастфудом, так и национальной чешской кухней. Готовят быстро, цены на удивление не заоблачные, как это принято у нас за нахождение в зоне заведения такого уровня. Это меня тоже удивило. Все сделано так, чтобы у вас остались самые теплые впечатления от посещения зоопарка, и чтобы ничто их не омрачило. Поскольку в зоопарке много туристов с детьми, - для облегчения их передвижения курсируют маленькие паровозики. Согласитесь - хорошее подспорье для малышей.

Подкрепившись в одном из местных кафе, выпив чашечку кофе на дорожку, я продолжил свой маршрут. Опущу многие экспозиции, поскольку это будут сотни фотографии и десятки страниц текста, остановлюсь на том, что меня впечатлило больше всего, ведь весь зоопарк - одно сплошное впечатление.

Следующим моим пунктом заслуживающим внимание был аквариум с крокодилами. Тут были виды, которых я даже по ТВ не видел. Очень занимательный вальер.

пражский зоопарк

Очень любопытный экземплярчик встретился в зоопарке - древняя черепаха. Я когда ее увидел, решил, что она искусственная. Но вывеска утверждала обратное. Более того, усомнившись, я не поленился уточнить данный момент у сотрудников зоопарка - да настоящая живая.
Пронаблюдав за ней минут 10, она как будто находилась в анабиозе в воде, ни одного движения - с открытым ртом застыв в величественной позе не показала ни одного признака жизни. Любопытное животное. Вряд ли вы где то такое еще увидите.

пражский зоопарк

После было много вальеров с пингвинами, морскими котиками, чудными птичками, змеями, верблюдами, смотровой башней с видом на весь город и . т. п.

пражский зоопарк

Все очень красиво и реалистично. Я не знаю, в какие деньги встал чехам данный зоопарк, но они создали то, чем по истине можно гордится. Это просто потрясающее место, и выводит понятие зоопарка в ранг не развлекательного, а познавательного места. Если ранее для меня это было какое-то детское место, то пражский зоопарк вывел само понятие зоопарка на качественно новый уровень, где взрослому будет не меньше интересно, чем ребенку, и где он сможет для себя открыть много любопытных вещей. Я скажу больше, оценить пражский зоопарк сможет именно взрослый, поскольку сможет оценить объем вложенного труда, эксклюзивность и реалистичность созданных пейзажей и уникальность представленных животных.

Прага теперь у меня бессмнения будет ассоциироваться с этим потрясающем местом, поскольку теперь для меня это не просто один из карсивйших городов Европы, но и один из красивейших и прекрасных зоопарков.

Мой совет, не ездить как сумасшедшему приехав в Прагу по смежным экскурсиям по Дрезденам, Венами и т. п. пытаясь за 30-40 евро поставить себе в зачет галочку, что побывал в Австрии и Германии, а хорошо и не спеша рассмотреть Прагу, посетить этот замечательный зоопарк. В памяти у вас останется море положительного и прекрасного. А так забьете ноги, в итоге хорошо ничего не посмотрите, и из-за объема информации уже через год не вспомните ничего из увиденного. Останутся только галочки, что был. Прислушайтесь к этому совету.

Рекомендую посещение данного зоопарка - это действительно стоящее место, с прекрасными пейзажами и интересными животными.
Время использования 1 день
Год посещения 2014
Страна Чехия
Регион (край, область, штат) Прага
Район Hlavní město Praha
Город или поселок Прага
Общее впечатление без сомнения - лучший зоопарк

medea777
Такое огромное разнообразие животных, очень интересное место, стоит посетить!
Кофеман
разнообразие невозможно отразить ни в одном отзыве. Я практически не коснулся в отзыве террариума, хищников, парнокопытных и т.п. там сотни видов животных, которые живут в максимально похожих природных условиях. Место просто удивительное. Снимаю перед чехами шляпу. Молодцы просто, молодцы!
gallin1234
Замечательный зоопарк
Кофеман
без сомнения лучший в Европе, если не в мире.
Анюта 3
шикарный отзыв ...пейзажи очень красивые как и животные...браво!
Кофеман
Спасибо! Рекомендую посетить при случае!
АллаСанна
Очень красиво и масштабно, хоть и не люблю зоопарки в силу того, что жалко животных
Кофеман
я тоже до пражского относился к ним постольку поскольку. Но среда животным создана максимально приближенная, хотя, конечно, со свободой не сравнить.
anonameZ
животные содержатся в хороших условиях, глазу любо))
Кофеман
да, животные зоопарков всего бывшего союза могут только завидовать таким условиям, если конечно, так можно выразиться
Mrs Lana
Класс! С удовольствием! Нам не удалось попасть в зоопарк из-за насыщенной экскурсионной программы, теперь, с Вашим отзывом, мы совершили экскурсию.
Кофеман
Это только сотая часть того, что там было. Все же нужно видеть это чудо.
albinas
хороший отзыв. читали с сыном) я читала, а он карти
нки с животными смотрел)
Кофеман
Спасибо за теплые слова! Детей оттуда не выгнать :)
evgenijj
Шикарное место.