Отзыв: Книга "Розовый чулок" - А. П. Чехов - «Бог с ними, с этими умными и учеными женщинами! С простенькими лучше и спокойнее живется»

Достоинства: Сюжет
Недостатки: Не нашла
Доброго времени суток всем!

За два дня прочла два отзыва на одно и то же произведение Антона Павловича Чехова. Два разных отзыва, с разными оценками. Заинтриговали меня дамы)

Я потратила немного своего времени, чтобы прочесть небольшой рассказ писателя под названием "Розовый чулок".

Всем известно выражение "синий чулок" - это умная (иногда слишком), образованная девушка, "без обаяния и всецело поглощенная книжными интересами".

Я училась на факультете, где девушек по сравнению с юношами - капля в море. Каждый второй преподаватель почитал за честь сказать нам, что наше место - на кухне, а не среди математиков. А все почему? Потому что, говорили они нам, большинство выпускниц факультета незамужние: наука отвращает от домашнего хозяйства, а предназначение женщины - семья.

Тогда мы жутко спорили с корифеями науки. А сейчас... Если честно, если бы я не вышла замуж, будучи студенткой, то неизвестно, была бы я сейчас семейным человеком)

Как вы думаете, хотели бы мужчины в 18-19 веке себе в спутницы жизни излишне образованную девушку?
Как показывает практика, нет. А все почему? Да потому что "либо ты права, либо замужем"!
Мужчины подсознательно боятся умных женщин. С ними можно поговорить, поспорить, но! Куда проще жениться на милой, глупенькой девушке, "розовом чулке", которая дальше журналов мод и поваренной книги не заглядывает - с ними "живется проще".

А рассказ хорош!
Помещик Сомов со скуки прочел письмо жены Лидочки к сестре. А по мере чтения он понял (и это спустя несколько лет брака!), что жена его "в грамматике сапожник" и "в морали хромает". И решил ее в этом попенять.

Но ведь не зря же Левитанский писал: "Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу..."
И пенять жену за то, что она недостаточно образованна незачем - сам выбрал)

А что произошло дальше - прочтите, времени это у вас много не займет.

Рассказ мне понравился: ироничный, жизненный, с юмором)

Спасибо за внимание!
Общее впечатление «Бог с ними, с этими умными и учеными женщинами! С простенькими лучше и спокойнее живется»

гена либерман
Очень приятно, что вкусы совпали)
Marussia00
Это точно. Но дело даже не во вкусах)
Женоненавистничества я там не увидела, а психологию еще не забыла)
Татьяна Маленина
Прочту, интересно )
Anno-Dominie
Я, кажется, на дух не переношу "розовых чулков"))
Marussia00
Бывает)