Отзыв: Озеро Нарочь (Беларусь, Минская область) - Это озеро местные жители часто называют Белорусским морем
Достоинства: Живописноая природа вокруг тихой озерной глади
Недостатки: Купаться в озере надо с осторожностью
Быть в краю белорусских озер и проехать мимо самого крупного из них, которое по праву иногда называют белорусским морем, просто было нельзя. Сразу после экскурсии на Голубые озера и короткий заезд на озеро Свирь мы отправились прямо к самому большому озеру Белоруссии Нарочь, площадь которого достигает 80 кв. км.
Правда, приехали уже поздновато, когда над озерной гладью спускались сумерки.
Недалеко от берега плескались дикие уточки, в вдалеке белеет парус одинокий.
По настоящему полюбоваться всеми красотами белорусского моря удалось только с утра, когда выглянувшее из-за развеющихся туч солнце осветило в том числе и противоположный берег, до которого было порядка 10 километров. Озеро имеет ледниковое происхождение, его глубина доходит до 24 метров. В него впадает несколько ручейков, а вытекает одна река Нарочь.
К сожалению, со стороны поселка Нарочь, где мы недалеко поселились в гостевом домике поселка с нехарактерным для Белоруссии названием Антонисберг, не было хорошего пляжа. Вдоль берега плавали водоросли, чем-то похожие на ряску, а в других местах из-за камышей заход в озеро еще более проблематичный.
Но по правую сторону в районе многочисленных санаториев и домов отдыха есть довольно неплохой песчаный пляж, где многие купаются. Хотя по отзывам местных жителей из-за присутствии в озере многочисленных водоплавающих птиц есть вероятность подцепить каких-нибудь паразитов, поэтому после купания необходимо сразу идти под душ и насухо вытираться полотенцем.
Но мы купаться не собирались, тем более вода в конце августа уже была далеко не теплой. Главной нашей целью было налюбоваться живописной природой вокруг озера Нарочь и надышаться целебным сосновым воздухом, которые росли вдоль берегов.
Но время уже поджимало, нас ждали еще несколько известных достопримечательностей. Мы направились в сторону районного центра Мядель, который был расположен к востоку на берегу другого младшего брата Нарочи озера Мяйстро, которое соединяется с озером Нарочь протокой.
Дорога вдоль северного берега Нарочи чем-то напоминает своей извилистостью серпантин, но не горный. Тут стоят невысокие, но живописные обросшие соснами, елями, а также лиственными деревьями холмы. На одном из них недалеко от берега озера красовался вот такой интересный монумент, который мы назвали памятником рыбаку и рыбкам. Правда рыбок он ловил неводом, запрещенным по нынешним временам орудием лова, но в те далекие времена такой способ был вполне легальным.
Правда, приехали уже поздновато, когда над озерной гладью спускались сумерки.
Недалеко от берега плескались дикие уточки, в вдалеке белеет парус одинокий.
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | Это озеро местные жители часто называют Белорусским морем |