Отзыв: Экскурсия по Старому Городу (Израиль, Иерусалим) - Старый город Иерусалима - это практически вся история человечества.

Достоинства: Наличие центра Земли. Да не одного.))
Недостатки: Нет.
Старый город Иерусалима - ну действительно место, с которым по своей значимости, древности, мистике не может поспорить ни одно другое на Земле.
Альфа, омега (и все остальные буквы греческого, а заодно и русского алфавита) Старого города - это Храмовая Гора. И по сути, за неё идёт такая смертельная схватка и уничтожено уже столько люду, что вчуже страшно - не счесть просто.

Ну что там говорить, если считается, что на этой Храмовой Горе Старого города был создан Адам - древнее что-нибудь скажешь?))
Здесь же он с благодарностью приносил жертву Богу и до тех пор, пока не появилась Ева, ... ой, ну я не могу без смеха вспоминать об этом женском поле))), всё было хорошо.

На эту гору тянуло всех: Каин после жертвоприношения на этой Горе высказал свои предъявы Авелю, Ной устроил жертвенник после того как его ковчег присел на мель после Великого, напомню, потопа (с тех пор ни один моряк не был так рад этому малоприятному факту)), тут же невдалеке, на Голгофе, он похоронил и останки Адама, которые захватил с собой при отплытии)), да как вспомнишь, вспомнишь - всего не перечислить. Ещё три события я упоминала уже: Авраам тут чуть не зарезал своего сына. Ну и, само собой, Храмы: Первый Соломона и Второй.

В чём же всё-таки дело. А дело всё в камне. Но не простом.)) А в камне, который считается краеугольным, с которого начала делаться Земля, мистический такой, очень таинственный, практически середина мира или его центр - как хотите. И остался он вот в этой мечети - Купол Скалы!!
Камень больше 200 квадратных метров по площади!!, неровный, высотой от 1,5 до 2 метров на разных участках был закрыт мечетью как куполом.
Слушайте, я хочу там побывать, честное слово!!)) Посмотреть на этот камень, из-за которого пролито столько слёз и убито столько народу.

Кстати!! - эта мечеть была построена только в седьмом веке, почти три века до этого тут вообще ветер гулял и никому оно, это место, не надо было и даром... Ну вы меня извините, что ж мусульманы должны были объехать и обойти весь мир и у каждого еврея спросить: "Ты собираешься возвращаться? иль мы уж как-нибудь там уберёмся, особенно на Храмовой Горе)))."

Причём, это прозвучало бы как издевательство, так как евреям с первого века там запрещено появляться римскими императорами.

Люди перепробовали всё: местА силы, исцеляющие источники, амулеты, но не поумнели и после ясного и явного случая возле Овчьей купели, после которого ну многие просто должны были прозреть, когда было воочию показано: не что, а Кто исцеляет на самом деле: какое-то там возмущение воды - ... да это вообще десятая песня.

С тех пор не успокоились и продолжали гоняться за 1) чашей Грааля, 2) копьём Лонгина сотника и т. д., которые, якобы дают власть, и, ни мало ни много, а над всем миром.
И тут терпят фиаско раз за разом, не понимая что предметы - это всего лишь предметы, и власть, в том же числе, не что-то, а Кто даёт.
Но не каются: 20-21 в. в. - битва за камень..., который является постоянным предметом раздора между мусульманами и иудеями, и одной из причин арабо-израильского конфликта вообще: а мусульмане считают, что их пророк вознёсся с этого камня - ну вот а что с этим делать?)))

Нет, это место дорого и христианам: всё-таки в возрасте трёх лет Богородицу встретил и завёл в этот храм первосвященник Захария и по непонятному наитию провёл её прямо в Святая Святых - место, куда, не говоря вообще о женщинах, первосвященник имел право посетить один раз а году.

Находится мечеть в одном из кварталов города и даже думать - гадать много не надо - в Мусульманском конечно:

Экскурсия по Старому Городу (Израиль, Иерусалим) фото

Мало того, они строят мечеть Аль-Аксу, серый купол которой выглядывает из-за стены и которая третья по значимости после Мекки и Медины.
Хорошо видна стена, опоясывающая город, но о стенах позже. Под стеной раскопки:

Экскурсия по Старому Городу (Израиль, Иерусалим) фото

А мы направляемся к Мусорным воротам, незаслуженно третируемые всеми православными гидами и ехидно связываемые со Стеной Плача.))

Экскурсия по Старому Городу (Израиль, Иерусалим) фото

На одном-единственном квадратном километре площади Старого города калейдоскоп исторических событий, заканчивающихся разрушением, потом восстановлением с завидным постоянством действовал века.

Но наступило время, когда разъярённый Тит разрушил Иерусалим до основания, до груды камней, а потом следующий римский император Веспасиан завершил и евреев навсегда изгнали из Иерусалима: им запрещён был вход в Иерусалим под страхом буквально смертной казни.

Что делать? Решение этого вопроса конечно же находится, и измеряется оно в денежном эквиваленте: за большие деньги евреи покупали право один раз в году на свой праздник посещать Иерусалим.
Куда идти? - всё разрушено... Храмовая Гора завалена огромными каменными глыбами, вокруг - город на римский лад.
Оставалась только западная стена, когда-то ограждающая территорию Второго Храма, возведённая Иродом, который из самого Храма и из этой Храмовой Горы замыслил сделать восьмое чудо света незадолго до прихода Иисуса Христа.
К Стене Плача можно попасть через Мусорные ворота:

Экскурсия по Старому Городу (Израиль, Иерусалим) фото

от которых поднимаешься к этому пропускному пункту и попадаешь на территорию еврейского квартала и Стены Плача.
И эти ворота - буквально парадокс в жизни Иерусалима. Ворота, в которые выносился мусор с Храмовой горы, грязные и вонючие, сейчас большие и престижные, потому что оказались самым близким проходом к основной еврейской святыне Стене Плача.
Мусорные ворота - это одни из восьми ворот в Старый город. Не все, но некоторые покажу, собрав с разных поездок.

Экскурсия по Старому Городу (Израиль, Иерусалим) фото

И сейчас это да!! - необыкновенная по святости стена, так как только здесь)) евреям можно буквально непосредственно пообщаться с Богом, это символ создания государства, объединения евреев на Сионе и многое ещё, и многое другое.)))
Ну бедный народ, на самом деле: косячил, косячил на протяжении прямо тысячелетий!!, и один раз накосячил так, что вот хоть стой, хоть падай.
Слава Тебе Господи, что на нас не пал этот жребий: судя по нашему таланту к революциям и атеизму, мы бы накосячили так, что всему человечеству не расхлебать бы было.
В самом углу просматривается тёмное пятно - это вход в синагогу. То есть, если кто-то считает их за, м-м-м, странных, что они именно перед камнями молятся - зря, там всё по-взрослому:

Экскурсия по Старому Городу (Израиль, Иерусалим) фото

Духовные еврейские заведения - ну естественно - мы в еврейском квартале:

Экскурсия по Старому Городу (Израиль, Иерусалим) фото

Чтобы разгрузить Яффские ворота, не раз показанные мной в отзывах, стойко облюбованные паломниками, идущими к Гробу Господню, султан Абдул Хамид в конце 19 века уже прорубает эти ворота - Новые:

Экскурсия по Старому Городу (Израиль, Иерусалим) фото

Эта стена ведёт к Львиным воротам, о которых я уже рассказывала и показывала их буквально в предыдущем отзыве:

Экскурсия по Старому Городу (Израиль, Иерусалим) фото

Золотые ворота, которые можно сфотографировать издали вместе с мусульманским кладбищем под ними (через дорогу - знаменитое еврейское), которые были раньше воротами Храма для нужд служб священников.
Как невостребованные в дальнейшем их замуровали.
В эти ворота въезжал на ослике Иисус Христос в Вербное воскресенье:

Экскурсия по Старому Городу (Израиль, Иерусалим) фото

Современную стену четыре километра вокруг Старого города построил в начале 16 века султан Сулейман Великолепный по совету!! его ненаглядной Роксаланы - вот люби до безумия жену свою всю жизнь и звание Великолепный в истории тебе обеспечено.
И Сионские ворота - дело рук Сулеймановских строителей, но.
То ли по рассеянности, то ли по незнанию архитектор с ближайшими помощниками построил этот участок стены на месте римской стены 3 века, срезав целый кусок Старого города так, что Сионская горница и католический храм Успения Богородицы оказались за стеной.
Ну что сказать, такой промах стоил им головы. Похоронены у Яффских ворот.
А Сионские ворота оказались пограничной линией, которую шесть дней в 1967 году преодолевали евреи и всё-таки победили иорданских мусульман и взяли в свои руки контроль над Иерусалимом:

Экскурсия по Старому Городу (Израиль, Иерусалим) фото

Пробоины на стене в результате этой войны остались в назидание поколениям:

Экскурсия по Старому Городу (Израиль, Иерусалим) фото

Самые изящные ворота - Дамасские. Они находятся на стыке христианского и мусульманского кварталов, заодно и самые проблемные, здесь постоянно приписаны вооружённые люди, смотрящие за порядком. Самые древние ворота. Единственные ворота, которые стоят на том же самом месте и от которых начинается самая торговая улица - улица Кардо.:

Экскурсия по Старому Городу (Израиль, Иерусалим) фото

Город времён Иисуса Христа был до основания разрушен. Строил эти ворота всё тот же Сулейман Великолепный, но они стоят абсолютно на том самом месте, где и стояли во втором веке после того как император Адриан построил римский город Элиа Капитолина, но по модели древнего Иерусалима.

Экскурсия по Старому Городу (Израиль, Иерусалим) фото

В общем если вам надо попасть в Христианский квартал - это Яффские ворота, Новые, если в Мусульманский - это Дамасские, Львиные, если в Еврейский - Мусорные, в Армянский - Сионские.

Улицы Старого города, которые я успела сфотографировать, путешествуя по кварталам:

Экскурсия по Старому Городу (Израиль, Иерусалим) фото

Продавцы арабского происхождения на этих бесконечных базарах быстро уловили конъюнктуру последнего времени, что русских паломников на этом пути ты встретишь сейчас каждый день, освоили расхожие фразы и, если не всё говорят, но поймут абсолютно всё, что скажешь.

Экскурсия по Старому Городу (Израиль, Иерусалим) фото

Площадь, на которую попадаешь, зайдя в Яффские ворота. Вот там, где башня, есть музей истории Иерусалима. Кроме того, направившись в ту сторону, а это уже Армянский квартал, можно выйти к:

Экскурсия по Старому Городу (Израиль, Иерусалим) фото

католическому храму Успения Богородицы, бывший дом апостола Иоанна. Здесь Богородица прожила и, когда умерла, отсюда шествием по иерусалимским улицам в сторону Гефсиманского сада, её несли хоронить у подножия Элеонской горы:

Экскурсия по Старому Городу (Израиль, Иерусалим) фото

Рядом Сионская горница на втором этаже этого здания, на первом - синагога:

Экскурсия по Старому Городу (Израиль, Иерусалим) фото

Сионская горница - место Тайной Вечери Иисуса Христа со своими учениками, где был разломлен хлеб руками Иисуса Христа и с вином роздан ученикам - первое причастие. Ученики причастились не все - Иуда покинул их в самом начале Вечери.
В этой же горнице произошло сошествие Святого Духа на будущих апостолов в день Пятидесятницы. Восстановлена крестоносцами:

Экскурсия по Старому Городу (Израиль, Иерусалим) фото

Но самый главный путь, начинающийся в Мусульманском квартале и заканчивающийся в Христианском - Крестный путь к Голгофе, буквально напичкан храмами армянскими, францисканскими, греческими.
И о самом главном для христиан Храме Гроба Господня в Старом городе - целых два предыдущих отзыва.

Вот мы уже вечером второй раз пришли к Храму Гроба Господня в конце Крестного пути, вернее, уже вышли из него: направо путь, которым мы шли:

Экскурсия по Старому Городу (Израиль, Иерусалим) фото

А вот налево виднеется лютеранская церковь, освещённый верх которой виден:

Экскурсия по Старому Городу (Израиль, Иерусалим) фото

и если направиться налево к ней, то пройдя её, длинную:

Экскурсия по Старому Городу (Израиль, Иерусалим) фото

напротив, налево будет подъезд, где разместилось единственное в Старом городе Александровское подворье Русской Духовной Миссии:

Экскурсия по Старому Городу (Израиль, Иерусалим) фото

Этот участок земли был приобретён Императорским православным палестинским обществом и начавшиеся раскопки потрясли всех:
фрагмент стены древнего Иерусалима:

Экскурсия по Старому Городу (Израиль, Иерусалим) фото

и вот тот порог Судных врат под Распятием, после которых, если никто не вступился за тебя - только смерть:

Экскурсия по Старому Городу (Израиль, Иерусалим) фото

Вступив на него, Иисус Христос делал последние шаги, направляясь на Голгофу, и нас всех ожидает этот порог, каждого в своё время:

Ступеньки на Голгофу:

Экскурсия по Старому Городу (Израиль, Иерусалим) фото

Игольное ушко, как называли такие небольшие проёмы в стене, через которые можно было попасть в город, когда закрывались ворота:

Экскурсия по Старому Городу (Израиль, Иерусалим) фото

Александровское подворье построено в самом конце 19 столетия по распоряжению русского царя Александра Третьего. На стенах запечатлены члены этого общества:

В центре подворья храм св. Александру Невскому:

Экскурсия по Старому Городу (Израиль, Иерусалим) фото

Место председателя Императорского палестинского общества после смерти мужа великого князя Сергея Александровича занимала княгиня Елизавета Фёдоровна. После паломнической поездки великого князя и начались обширные археологические раскопки под руководством архимандрита Антонина Капустина.

Экскурсия по Старому Городу (Израиль, Иерусалим) фото

Ну и напоследок могу похвалиться самым редким явлением в программе паломника - встреча с греческим патриархом Феофилом в его резиденции, находящейся в Старом городе:

Экскурсия по Старому Городу (Израиль, Иерусалим) фото

Собралось немало групп. Разговор был о недопустимости раскола в церкви.

Патриарший храм в резиденции:

Экскурсия по Старому Городу (Израиль, Иерусалим) фото

Что можно сказать: когда тяжело и потрясения в твоём доме - и разговор другой. А было время, что Иерусалимский патриарх негативно относился к деятельности Русской Духовной Миссии на восстановление прав на земли, приобретённые в 19 веке.
Что тут и сказать - устроены так люди...

Вот такой он, этот Старый город Иерусалима - интересный, волнующий, оригинальный, очень исторический, драм и трагедий в котором разыгралось не счесть
Год посещения 2019
Общее впечатление Старый город Иерусалима - это практически вся история человечества.

OXIGEN1972
Интересно очень. Фото отличные.
Нэнси 967
Да я сначала опубликовала все, потом удалила нечёткие таки. Там, где сделаешь одну фотографию, не подстрахуешься ещё одной - как раз рука и дрогнет.
Но о Старом городе практически все фото вместились …в три отзыва.)))
Verra11
Интересный рассказ! Как-то разглядывала старые карты на иностр.ресурсах, веков до 18-го, так на месте ,где сейчас Израиль была Сирия.
Нэнси 967
Ну мусульмане, одним словом, заняли пустующие земли.
Swetlayya
Ну я бы так не сказала…и Константинополь они тоже так занимали "пустующий" . Никогда христиане пристят Гроба Господня мусуььманам и" Крестовый поход" будет длится в сердце европейцев. Это всегда будет камнем преткновения между внутренним и глубоким примирением христиан с мусульманами. Так же как и у мусульман с евреями.
Нэнси 967
К сожалению. А ведь есть чему друг у друга поучиться.А земли действительно пустовали: и мусульман не было, и христиане ушли после 12 века.
Просто золото
Как всё сложно, запутано, переплетено, тесно на этой территории
Нэнси 967
Дак от начала сотворения мира, шутка ли.))) Человек всё и путал. Кто ж кроме него.
Stas24020
Просто красота!!!
Отличный отзыв!
Спасибо.))
WildKrolik
Очень интересно и познавательно!
fatchenko
Люблю читать такие истории
Кузькин отец
А на подземной экскурсии довелось Вам побывать? Я вот не пошёл, а нынче жалею.
Нет, не довелось.
SelfTraveller
На днях напишу, ждите. Мне понравилось.
Кузькин отец
Я не сомневаюсь, что понравилось. )
kritik2
Сколько же в этом месте всего произошло с седых времён!
San4es S
Вы вполне можете быть гидом по Иерусалиму.
А на каком языке был разговор с греческим патриархом?
Нэнси 967
Рядом в чёрном костюме переводчик. Феофил, конечно на греческом говорил.
iris5000
Интересно про возвращение евреев… Евреи в настоящее время находятся в галуте- рассеянии и собраться должны в Иерусалиме к определенному времени , так как еще не было знака свыше там собираться… К тому же не весь народ, а остаток Израэля, а с ними и народы мира…Но наверно скоро этот процесс начнется:). Интересно, что патриархи по этому поводу думают?)
Нэнси 967
А какой должен быть знак свыше?
Второе пришествие
Нэнси 967
Да после второго пришествия, по-моему, никому не до сборов будет. Второе пришествие - это как бы уже не слишком этот свет.))
iris5000
Смотря по чьей трактовке- по христианской так, а по иудейской следует, что человечество некоторое время еще будет жить, но не так, чтобы долго…
Нэнси 967
Я больше христианской придерживаюсь. Объяснять что-либо кому-то, ТЕМ БОЛЕЕ евреям - это уже неактуально. Если после первого ничего не поняли, то второе - это уже только трубы и ангелы.))
SelfTraveller
А надо ли что-то кому-то объяснять? Кому это надо и зачем? И так там не очень чтобы всё спокойно.
Нэнси 967
Да мы вообще-то о пришествиях,))) Про первое и про второе. Про то, что Бог уже один раз всё объяснил,с чего начинать и какой дорогой идти, зачем ему то же самое второй раз рассказывать?, а НАМ кому-то объяснять конечно же бесполезно. Можно!! …Но бесполезно.))
Объяснять всегда надо. Во всяком случае, свою точку зрения отстаивать.
Вы же своих детям что-то объясняете. Или нет?
SelfTraveller
Отвечаю очень постепенно и взвешенно, но уже внукам.
Нэнси 967
))).Н-да… С детьми всегда сложнее.)) Вот так и Богу с нами.)))
iris5000
Да, во многом Вы правы. У каждого свой взгляд…А я склоняюсь к выводу, что люди деляться не по нациям и религиям, а на тех, кто идет с Богом и тех, кто идет против него…
Нэнси 967
О-о! Я тоже склонна так думать,но !! В каждой религии есть своя философия и представление Боге - то разное, а это немаловажно. В буддизме, например, есть такие моменты, которые меня ну не устраивают
iris5000
Ну буддизм мы не рассматриваем)); а вот авраамические религии- если рассмотреть их последовательно( и уловить их настоящий смысл, а не трактовку людей, придерживающихся одной из ее ветвей)- то можно понять, что там и противоречий нет вовсе. Только нужно самому во все вникнуть, прочитав Писание и выводы сами собой получатся…
Нэнси 967
Авраамические религии - это и мусульманство? …Я сильно сомневаюсь, при ГЛАВНОМ расхождении христианской и мусульманской религий в понимании Троицы, что мы сугубо прочитаем Коран и поймём ЧТО-ТО ВАЖНОЕ)), прочитав внимательно перед этим наш Символ Веры.
iris5000
И мусульманство тоже, ведь сын Авраама Исмаил тоже оставил немалый след в истории и религии
iris5000
Правда, для христиан и мусульман это второе , для иудеев первое , т.к. то они не распознали
MKurowska
Я могу могу похвалиться аудиенцией с Иоанном Павлом II))) сейчас уже святым))
Нэнси 967
Ну вы католичка, скорее всего, поэтому можете и похвалиться.
Nadezhda1900
Это уже третья публикация?
Про Старый город - да.
Ramella
Очень красиво!
mauritius04
«эта мечеть была построена только в седьмом веке»
Она и не могла быть построена раньше, поскольку ислам пришёл только в седьмом веке
Svetlanaterra
Вот оно какое, игольное ушко…
Marinaluchaja
Тут и комментарии думаю излишни. После прочтения мне почему-то хочется помолчать
larcikk
исторический отзыв!
Haligalii
Прям вот сочно так всё и отзыв и фото. Люблю читать про путешествия и особенно храмы. Что то сакральное и мистическое кроется в таких местах
Swetlayya
Очень интересный отзыв. Много информации, которая для меня прошла мимо, к сожалению. Впечатлений море было и всего один день в Иерусалиме. Очень хочу еще съездить, но уже в паломническую поездку, а не туристическую. Это совсем иные мысли и опыт.
Нэнси 967
Я это и советую. Потому что только с паломнической поездкой получишь такое представление о стране. А когда возвращается второй раз, тебе уже, только сел самолёт в Москве из поездки, хочется вернутся и ещё раз везде побывать.)) Рада, что вам понравилось- я описала от души эту поездку. Прочитаете все мои отзывы от аэропорта про Израиль, они подряд - они вам очень помогут. Я люблю перед поездками почитать Отзовик, потом не пропускаешь ничего.))
Marmeladka-ru
Вам бы историю в школах преподавать!!! Был бы у детей это любимый урок! Спасибо за интересный отзыв.