Отзыв: Фильм "Мидуэй" (2019) - Американцы потихоньку переписывают историю
Достоинства: Сюжет, масштабность
Недостатки: Предсказуемость
Фильм "Мидуэй" очередной шедевр американского кинематографа с яркими батальными сценами. И фильм весьма неплохой, если бы не претензия на историчность. Причем злобные японцы огромной толпою напали на американцев. Благодаря таким фильмам потихоньку смещается вектор Второй Мировой войны и меняются победители. А если учесть, что он снят совместно с китайскими товарищами...
Ну да фильм не об этом. Фильм о войне, о сражениях, о гибели близких, о том, как тяжело кого-то терять.
Смотреть данную картину интересно, особенно сцены сражений, достаточно ярко и масштабно получилось, умеют они снимать подобные картины.
И этот фильм действительно стоит смотреть на большом экране, съемки сражений впечатляют.
Рекомендую в качестве художественного фильма.
Рекомендую в качестве художественного фильма.
Общее впечатление | Американцы потихоньку переписывают историю |
Куда такой фильм "смещает вектор"? Это наши …фильмы типа "Т-34" смещают его в парашу, а тут американцы сняли без пяти минут документальный фильм про ту часть войны, в которой они участвовали. Да, Тихоокеанский театр военных действий во Второй Мировой войне был второстепенным. Но ведь никто и не говорит тут иного. Но данные события объективно были и их очень правдиво показали, причём с обеих сторон и настолько объективно, насколько это возможно. Какие претензии к фильму?
И в каком месте бомбардировщики там такие же маневренные, как "Зеро"? Хоть в одной сцене они дрались на виражах? Наоборот, отлично показано, что "Доунтлесс" при всём желании не может обычным способом сбросить с хвоста японские истребители, и всё, что ему остаётся - это активно пытаться сбивать тому прицел какое-то время, в надежде на своего стрелка. Что чаще всего заканчивается не в пользу бомбера всё равно. В части возможностей самолётов я не увидел ни малейших неправильностей. Конечно, сцена, когда герой уходит от японца отвесным ранверсманом на колоколе с использованием "стоп-крана" в виде тормозных щитков - ковбойщина и авторский вымысел, но чисто технически это совершенно реально. Очень крутой пилот, коим представлен главный герой, мог это сделать.
Японцы на территорию США вторгаться и не помышляли, более того, они вынуждены были отказаться даже от планов вторжения в Индию и Австралию. Но разве в фильме говорится иное? Там главный герой рассуждает в постели с женой, что если японцы победят под Мидуэем - они захватят Гавайи и смогут бомбить западное побережье США, а война затянется. Вроде бы вполне адекватные опасения от лётчика, не знакомого с глобальной стратегией. Что не так? Это же не японский штаб готовит наступление на Сиэтл, не так ли?
Цель японцев была в принуждении американцев к миру на выгодных для Японии условиях, но это - цель по версии Исороку Ямамото. Среди "ястребов" там многие считали, что заключение мира на волне побед народ не оценит.
Наконец, американцы ОТКРЫТО Китай не поддерживали. Они не посылали туда войска для войны с Японией. Их поддержка была даже меньше, сем поддержка Советским Союзом республиканской Испании. Они продали Китаю (за баксы!) сколько-то самолётов и туда заехала сотня лётчиков и техперсонала, уволенных из вооружённых сил, которые на свой страх и риск ехали туда добровольцами за баксы! (За очень большие, к слову!) США не выступали союзником Китая на тот момент, и вообще крайне слабо интересовались тем, что там происходит.
А эмбарго на поставки стали, алюминия и нефти они ввели, поскольку справедливо считали милитаристскую политику Японии и геноцид китайского народа свинством, за которое Япония, кстати, были исключена из Лиги Наций. Могу напомнить про Нанкинскую резню, например, где японские солдаты штыками и саблями вырезали две Хиросимы за несколько суток.
В чём конкретно переписывание истории? Что не так?
Что касается западного побережья, то и там был, минимум, один обстрел. Без жертв, но был. И, как считают довольно многие историки, если бы при Мидуэе японцы победили, да еще сохранив флот, они вполне могли вторгнуться на западное побережье США. Нет, не для того, чтобы его захватить (удержать они бы его не смогли), а чтобы добиться мира на выгодных для себя условиях. И ослабить США, которые были бы вынуждены отвлечь силы и средства с Европейского фронта для борьбы с японцами. Это, может, было бы не критично (скорее всего, страны Оси все равно бы проиграли войну), но жертв было бы еще больше.
Победа японцев у Мидуэя, если бы они сохранили флот, каких-то радикальных стратегических преимуществ им бы не дала, но вот морально они унасекомили бы американцев очень сильно.
Представим себе ситуацию, что пикировщики промахнулись бы, или например истребители прикрытия успели бы взлететь и набрать высоту.
Выходит, американцы знали заранее о японских планах, знали их силы, подготовили им ловушку, джапы в неё попались, американцы имели преимущество в самолётах, атаковали с баз и авианосцев, и всё равно оказались разгромлены? Это привело бы к катастрофическому падению морали, отставке всего командования флотом. Американцы не высовывались бы, пока не построили 30 авианосцев и 50 линкоров, после чего… точно так же прошлись бы "катком по полигону"(с), и всё равно закончили бы войну полным разгромом Японии.
Что касается высадки японцев на материк, то шансов у них было ровно ноль, они бы даже пытаться не стали.
Американцы имели колоссальное превосходство в количестве самолётов. И если в море и на островах их число лимитировалось количеством авианосцев и местом для стоянок на атоллах (куда машины ещё надо было доставить), то вот на материке таких проблем не было. При приближении японского флота к берегам США, последние могли бы просто непрерывно спамить их бомбами и торпедами в соотношении воздушных сил 100:1. Ну и высадка - сколько японцы могли высадить со своих транспортов? 5000? Американцы могли на материке развернуть хоть миллион солдат, использовать неограниченное количество артиллерии и танков.
Так что японская бомбардировка двумя бомбами с летающей лодки, которую привезли полуразобранную на подводной лодке, и которая ночью в дождь бомбанула куда-то в лес, так, что янки узнали об этом только после войны - это предел того, что японцы могли сделать на материке.
Для примера: куда более мощная чем Япония в военном и промышленном отношении Германия, атакуя куда более слабую чем США в военном и промышленном отношении Англию, долетая до неё через крошечную канаву, которую можно переплюнуть, если ветер попутный, так и не смогла добиться выгодных условий для проведения высадки. Что уж тогда говорить о возможностях японцев высаживаться через океан.
Во многом вы правы, конечно, но говорить точно, что бы японцы могли сделать, несколько затруднительно. Сингапур тоже считался неприступной или хотя бы труднодоступной крепостью, а его взяли малыми силами за месяц. И тут могли налететь, чтобы запугать.
У Гитлера как раз хорошего флота и не было, так что сравнение, имхо, не очень корректно. И он был сильно занят на материке.
С американцами картина была совершенно иная: они драться могли и хотели. И воспринимали Тихоокеанский ТВД - как основную зону приложения всех своих военно-промышленных усилий.
Что такое война с Америкой - японцам наглядно дали понять ещё на Уэйке. Где люди в абсолютном меньшинстве, с мизерными силами артиллерии и авиации, дрались как черти, и в казалось бы полностью обречённом положении смогли сбить кучу самолётов, да ещё и эсминец утопили!
Ага, то есть нападать на Китай просто так, чтобы захватить, можно?
Это смотря какие бомбардировщики. В фильме показывают одномоторные - они, действительно, не такие уж тяжелые, как четырехмоторные, например.
Т.е. целями были стратегические объекты! Это не то же самое, что японские бомбардировки мирных городов и колонн беженцев, Нанкинская резня и т.д., где целью изначально был геноцид китайского населения.
В конце войны, конечно, японцы сами получили аналогичную обратку, когда был сожжён Токио и ряд других городов, включая Хиросиму и Нагасаки. Но рейд Дуллитла имел целями всё-таки стратегические объекты.
Вообще, свойством адекватного взрослого человека считается способность менять свою точку зрения, если появляется новая информация, человек знакомится с доселе неизвестными ему фактами. Я пытаюсь всего лишь понять: на чём основана ваша точка зрения? Вы написали, что американцы "переписывают историю". Я пытаюсь понять, в чём конкретно? Я не услышал от вас ни одного сколько-нибудь весомого аргумента.
Если вы берётесь давать мне советы, как мне учить историю - может тогда подскажите, по каким конкретно "реальным источникам" учили её вы? У меня (специально сейчас посчитал) все изученные мною с карандашом научные монографии, аналитические работы и сборники документов по войне на Тихом океане, если сложить их в стопку - больше метра в толщину (почти полтора метра). По одному только Мидуэю несколько толстенных книг. Их авторы - от японских участников этих событий, которые непосредственно получали на головы американские бомбы, как тот же Футида - до современных аналитиков-историков, типа Александра Больных. И это не считая исторических статей и сайтов военно-исторических обществ, которых немало в США, кстати.
Расскажите, пожалуйста, что именно по Мидуэю и войне на Тихом океане прочитали вы, из-за чего у вас сложилась такая точка зрения? Какие книги вы советуете мне прочитать, чтобы изменилась моя?
Притом что бомбили-то Японию бомбили - но при оккупации никаких особых ужасов не устраивали. А вот что делали японцы на оккупированных территориях лучше на ночь не читать.
Читайте внимательно, где хоть одна фраза о том, что Голливуд снимает плохие фильмы, а какой-то там Медицинский со своим фондом хорошие??? С какой стати и на каком основании, Вы навешиваете мне штампы?
А на счет того, что я переписываю историю, это да, раскусили ))) Вот и сейчас сижу и свиток редактирую )))