Отзыв: Книга "Эра милосердия" - Братья Вайнеры - Отличное произведение о деятельности сотрудников МУРа в послевоенное время

Достоинства: Захватывающий сюжет, запоминающиеся и харизматичные образы главных героев, обилие крылатых фраз, глубокое погружение в 1946 год
Недостатки: Отсутствуют
Замечательное произведение братьев Вайнер «Эра милосердия» я прочитал в 24 года. До этого я был наслышан о культовом фильме конца 70-х годов - «Место встречи изменить нельзя». Наверное, это тот случай, когда фильм более популярен, чем роман, по мотивам которого он был снят. Фильм кстати, тоже очень интересный и захватывающий, но более сжат в плане описанных в книге событий.

Книга Эра милосердия - Братья Вайнеры фото

Мне очень понравился персонаж Глеба Жеглова - сразу видишь перед собой образец настоящего мужика: энергичного, обаятельного, справедливого, с бьющей через край харизмой и неиссякаемой жизненной энергией, с потрясающим язвительным чувством юмора, настоящего профессионала своего дела. Образ Володи Шарапова также имеет свои отличительные черты. Среди них - пунктуальность, хладнокровие и наблюдательность. Из отрицательных можно отметить нерешительность в отдельных ситуациях. Мила, добра и обаятельна Варя Синичкина - замечательная советская девушка, свято верящая в жизненные идеалы (наступление так называемой Эры милосердия).

Скажу честно - книга увлекает с первых страниц. Это детективный роман со своим неповторимым авторским стилем. Где-то в нем имеется и доля иронии. Имеются и грустные, порой душещипательные сцены. Словом, все как в жизни.

На мой взгляд, повествование местами слишком быстрое, без заострения внимания на отдельных деталях. Книга написана в целом довольно сухим и простым литературным языком. В ней нет каких-то затянутых диалогов, долгих размышлений. Нет ничего лишнего. Все происходит как будто в погоне - быстро и динамично. Как кульминация романа - захват банды Горбатого. Ведь без крутой, а порой и драматичной развязки невозможна хорошая детективная история.

Читалась книга очень легко, оставив после себя приятное литературное послевкусие. Однозначно рекомендую к прочтению, отличная книга. Интересно было больше узнать о деятельности советских правоохранительных органов в тяжелые послевоенные годы, в частности - о их опасной и трудной борьбе с бандитизмом.
Время использования 2017 год
Общее впечатление Отличное произведение о деятельности сотрудников МУРа в послевоенное время