Отзыв: Фильм "Ford против Ferrari" (2019) - Крутые, зрелищные гонки, талантливые актеры (Кристан Бэйл - просто чума), но очень примитивный сюжет
Достоинства: Крутые актеры, гонки, атмосфера на трассе
Недостатки: Примитивный, чисто американский сюжет
На фильм "Ford против Ferrari" я шла практически через силу по просьбе моего МЧ: ну не верю я, что практически на пустом месте только для того, чтобы потешить чье-то самолюбие (а не с великой целью) можно ни с того, ни с сего вдруг создать достойного конкурента Феррари на гонках (тем более, что была в музее Феррари в Дубае, где нам долго и подробно рассказывали их историю, философию, показывали множество красивых машин, в успех которых действительно веришь).
Первые много минут фильма тянутся ужасно скучно: разговоры, много длинных разговоров и опять они. Я уже думала как бы незаметно исчезнуть из зала и пойти лучше в тир пострелять, но тут начались гонки и стало круто, это не форсаж, это всё по-серьезному, поэтому сопереживаешь всей душой, болеешь за кого-то, сочувствуешь и всё в таком духе.
Главные герои в фильме прекрасные и если Мэтт Деймон играет просто отлично, то Кристиан Бэйл - это реально чума, он прекрасен, харизматичен, передает свой огонь и напор даже через экран, и несомненно он лично делает сцены гонок такими крутыми (единственная стоящая часть в фильме).
Из того, что мне категорически не понравилось (кроме скучных и нудных разговоров ни о чем): множество клише и слишком прямолинейный подход к прорисовке характеров остальных героев фильма: ограниченный и туповатый Генри Форд-младший, преувеличенно мерзкий подонок управленец в команде Форда, все эти типично утрированные американские штучки с тем, что надо делать как "надо" и так далее...
Вообще, я не люблю, когда по окончанию фильма у меня остается вопрос зачем я всё это смотрела вообще и что же за несправедливое место этот наш мир, а вот после просмотра "Ford против Ferrari" именно оно у меня и возникло.
Мой совет - любителям типичных американских историй и гонок посмотреть один раз, наверное, можно (особенно учитывая, что фильм снят на реальных событиях), остальным может быть сначала очень скучно, а в конце - очень горько от увиденного. Лично у меня было именно так.
Общее впечатление | Крутые, зрелищные гонки, талантливые актеры (Кристан Бэйл - просто чума), но очень примитивный сюжет |