Отзыв: Фильм "Предрассветная молитва" (2017) - Криминал, драма, боевые искусства. Европеец в тюрьме Тайланда.
Достоинства: Реалистичность показанного, жестокость, игра актеров.
Недостатки: Неправдоподобность некоторых боевых сцен, вид "камера из глаз боксера".
Этот фильм прямо таки пропитан адреналином и тестостероном. Жесткое и даже жестокое повествование, о выживании британца в тюрьме Тайланда. А тюрьма там, надо заметить совсем не как у нас. Наши лагеря выглядят санаториями, по сравнению с тем, что показали в этом фильме. Ещё необходимо учесть то, что фильм снят на основе реальных событий. Вся эта история действительно произошла с гражданином Великобритании, Биллом Муром, который в последствии написал книгу "Молитва перед рассветом". Ну а уж по книге, потом сняли этот самый фильм.
Немного о сюжете. Главный герой Билл Мур попадает в одну из тюрем Тайланда. Не просто так, по ложному обвинению, а за свои реальные грехи, связанные с употреблением и распространением запрещенных веществ. Собственно, фильм о том, как ему удалось выжить в жутких условиях.
Тюрьма показана очень правдоподобно. Со своими дикими, чуждыми нам нравами, и нечеловеческими условиями жизни. Камеры переполнены до такой степени, что заключённым не хватает места даже на полу. Ну а карцер, куда сажают наказанных зеков, по своей конструкции сильно напоминает собачью конуру. Находится в нем можно только сидя на корточках.
Ещё, что понравилось, так это то, что заключённые совсем не походили на актеров. Как я узнал позднее, прочитав историю создания фильма, в съемках участвовали не профессиональные актеры, а именно бывшие заключённые тайских тюрем. Отсюда и такой цепляющий колорит.
В фильме хватает жестоких сцен, в том числе и связанных с единоборствами. Главный герой, может по тому и не сошел с ума в таком месте, что занимался муай тай. Хотя бои на ринге были показаны не очень хорошо. Показ вёлся как бы от лица боксера. Рывки, дёрганье, помутнение после пропущенного удара. На мой взгляд, от такой манеры съёмок теряется вся красота боя. Ну и сами бои иной раз проходили в фантастической версии по принципу боевиков из 90-х годов. Это когда герой пропускает жуткий удар, падает, харкает кровью от лопнувшей селезёнки... но все равно побеждает, сделав над собой усилие. Я как человек, который немного был на ринге, с уверенностью заявляю, все это чушь. Воля к победе может быть, боксер не смотря на муть в голове будет хотеть продолжать, вот только ноги перестают слушаться, руки становятся тяжёлыми, а задница сама тянет к земле. Надо понимать, что в реальности одного желания и силы воли мало. Этого хватит только на то, чтобы подняться на ноги, а вот продолжать бой уже не получится.
Подведу итог. Фильм очень жёсткий. Его наполняют сцены драк, изнасилований, издевательств, употребления запрещенных веществ, вступления в связь с трансами. В общем явно не для детской и впечатлительной аудитории. Но мне фильм понравился. Оцениваю "Молитву" на твердое Хорошо и рекомендую к просмотру. Конечно, если вам нравятся фильмы подобного рода.
Время использования | 10.11.2019 |
Общее впечатление | Криминал, драма, боевые искусства. Европеец в тюрьме Тайланда. |
Согласна с Вами насчёт воли бойца. Не знаю как у дяденек, но тоже когда-то давно занималась. От сильного удара мутить начинает, и ноги становятся ватными, воздуха не хватает.Тяжесть тошнотворная в животе. И всё… Ты уже ни чего не можешь…
В фильмах очень часто любят показывать, как герои на одном только желании победить творят чудеса. Но в реальности чудес не бывает.
Я тут травмировался на тренировке, через боль хотел продолжить, но бессмысленно. Техника ломается и только хуже. А кино оно такое =)))
В этом плане мне всегда нравился Стивен Сигал, не позволяет себя калечить всяким уродам. Брюс Ли еще хорош был, несмотря на киношность, уникальный дядька =)
Джекки Чан хоть и любил клоунаду, но вроде бы тоже без таких выкрутасы, как в этом фильме.