5
Отзыв рекомендуют 91 26

Отзыв: Музей "Усадьба Есениных" (Россия, Константиново) - Целый Заповедник на тему родины Сергея Есенина! Очень душевное место!

Достоинства: Большой красивый парк со смотровой площадкой и обалденным видом на Оку, дом-музей родителей Сергея Есенина, красивая церковь на берегу Оки, относительно недорогая ИНДИВИДУАЛЬНАЯ экскурсия, большая парковка, недорогая кафешка. И все это недалеко от Москвы!
Недостатки: Разве что пробка при въезде в Москву на обратном пути. А больше минусов нет. Даже в выходной оказалось не очень много народу.
2019 год, август.

В августе съездили в Константиново, на родину Сергея Есенина. На следующий день я сделал неплохой черновичок о поездке - подобрал фотографии, все подписал и... уехал отдыхать в Крым. Ну и забыл, конечно. Крымские впечатления напрочь вытеснили Подмосковные). Однако Отзовик не дает расслабиться - пришло-таки письмо на почту, что фотографии изничтожат скоро. Жалко, полдня подбирал, подписывал. Надо быстренько отзыв накатать).

Итак, дорога. Ехать из Москвы в Константиново 180 километров по Рязанке. И не доезжая до Рязани километров 10 поворот налево, в село Константиново. Проехать мимо невозможно, с указателями там все хорошо.

Был я здесь лет 10 назад. Много чего поменялось в лучшую сторону. Появилась удобная парковка рядом с усадьбой, красивые плакаты с изображением поэта, удобный спуск к Оке, дорожки в парке... В общем, 10 лет тут не зря прошли! Ну и дом-музей родителей поэта превратился в целый Государственный музей-заповедник Сергея Есенина:

ЗАПОВЕДНИК - так и называется!

Машин на стоянке вроде бы не мало, но поскольку Заповедник большой и народ распределен равномерно, то нет ощущения, что в толпе ходишь). А была суббота, летний погожий денек... Так что сейчас, в ноябре там, думаю, пусто).


Приличная парковка для машин

На большом плакате расписаны все экскурсии с ценами. Но если взять общий билет - то точно дешевле получается. А за полторы тысячи можно на компанию и экскурсовода взять. В стоимость входит посещение всех экскурсий и три часа времени!):

Все экскурсии не дорогие. Но взять единый билет - дешевле получится!

Заповедник разросся и похорошел! Кроме не большой в общем-то усадьбы родителей Сергея Есенина появились ниоткуда отреставрированные дом помещицы, сельская школа, дом священника. А какой красивый храм на берегу Оки в Константиново! Ну и сам парк со скамеечками, дорожками, клумбами - это, оказывается, бывшая усадьба местной помещицы Лидии Ивановны Кашиной.

Схема Заповедника

На территории всего заповедника много вот таких указателей - успевай только головой крутить):

Везде вот такие указатели - трудно заблудиться

Аккуратное здание Земской школы. Здесь учились не только константиновские дети, но и из близлежащих деревень желающих пускали. За невысоким заборчиком, рядом - красивые цветочки растут. Заходим и мы):

Земская школа

Три похожих класса с рядами парт, столом учителя, классной доской, большими счетами в углу. Традиционные для того времени портреты царя с супругой и икона. Парты, между прочим, не сильно-то и переменились за сто лет. А отверстия для чернильниц-непроливаек и у меня в парте были с 1972 году. В средней школе № 24 города Ижевска):

Парты с тех времен, что я учился, не сильно-то и изменились!

Ну как пройти мимо раскрытого букваря 1900 года?? Две темы: на страничке слева - "В Кухне" называется, а справа - "В Погребе". Под номером 17 слева что это думаете (белый столбик в синей бумажке)? Это ГОЛОВА САХАРУ! Вот). А под номером 17 справа? А это жучок с ножками оказался МОКРИЦЕЙ!)

В погреб. Страничка из букваря 1900 года.

Прописи тоже оказались знакомые. По таким и я учился прописные буквы писать:

Знакомые прописи? У меня такие же были!

А вот в русской азбуке обнаружилось целых 35 букв! Две буквы, выходит, лишние!

Азбука начала 20-го века. Найди лишние буквы!)

Рядом забавный похвальный лист. Кому выдан - уже не понятно, выцвели буковки. А вот портреты хозяев дома Романовых за последние 300 лет - все на месте!

Похвальный лист. Знакомые лица!

Вот такой вот дом, в котором в 1895 году родился поэт. За домом - большой огород, позже названный усадьбой):

Усадьба родителей Сергея Есенина

Рядом с домом - большущее дерево, огороженное заборчиком. Это тополь, высаженный лично Сергеем Есениным в 1924 году, за год до смерти:

Тополь. Лично Есениным посаженный. В 1924 году.

Малюсенькая комнатка поэта, небольшая кровать с лоскутным одеялом, ваза с полевыми цветами на подоконнике:

Комнатка поэта

Рядом с кроватью - рабочий стол поэта, на стене уже лично его похвальный лист из земской школы. На столе - трогательный букет полевых цветов. Я просмотрел много отзывов об этом доме. И везде, на протяжении последних 10 лет этот букет стоит здесь! Ну, не обязательно этот. Цветы меняются, но традиция сохраняется. Это классно!:

Рабочий стол Сергея Есенина, похвальный лист и классный букет!

В комнатке матери поэта, Татьяны Федоровны, на стене висит нехитрая деревенская одежда.

Ты жива еще, моя старушка?
Жив и я. Привет тебе, привет!
Пусть струится над твоей избушкой
Тот вечерний несказанный свет.

Пишут мне, что ты, тая тревогу,
Загрустила шибко обо мне,
Что ты часто ходишь на дорогу
В старомодном ветхом шушуне...

Слева, как оказалось, - тот самый шушун...
А стихотворение (первые две строчки)) мне пригождается всякий раз, когда я к маме в Ярославль приезжаю)).

Слева - шушун Татьяны Федоровны. Тот самый, из стихотворения!

Здоровенный памятник Сергею Есенину стоит рядом с домом. Пришлось отстоять приличную очередь, чтобы с ним сфотографироваться):

Памятник поэту рядом с домом

А вот и отреставрированный недавно дом сельского священника Смирнова Ивана Яковлевича:

Дом священника И. Я. Смирнова

Дом оказался существенно побогаче есенинского. Просторные комнаты, модная по тем временам одежда, много книг, большущий фильмоскоп на отдельном столике стоит...

Не маленький такой дом. На столике слева... - фильмоскоп!

Вот такой он, фильмоскоп начала 20-го века. С красивой резьбой и очень приличным объективом. Не тот металлический ширпотреб, к которому я привык уже в конца 20-го века):

Фильмоскоп поближе

А священник правильным мужиком оказался. И бутылка вина в шкафу нашлась, и светские журналы, и даже лото с карточками сохранилось!

И священники - тоже люди)

От дома до работы Ивану Яковлевичу было всего ничего. Метров 100! Вот она - церковь Казанской Божией матери. Здесь в 1895 году он и маленького Сережу Есенина крестил, работа такая)). Большой красивый старинный храм с замечательной колокольней. Вот еще бы пустили на нее подняться и цены бы им всем не было)):

Часовня и Церковь Казанской Божией матери, 18 век

Пока не забыл, еще про одну часовню расскажу, рядом с домом родителей Есенина стоит, метрах в 50. Не большая, новодел, но... Классная часовенка.

Часовня святого духа, 2002 год.

А история у нее такая. В нулевые годы, когда везде разруха была, приехал в Константиново новый русский на мерседесе и запросился церковь строить. С него, как и сейчас еще положено, взяли откат и строить разрешили. Но не церковь, а часовенку. Маленькую. А где строить - не сказали. Ну он и построил... рядом с домом Есенина. И не плохо надо сказать получилось. И снаружи очень достойно. И изнутри опрятно. Приятно сюда зайти. Рекомендую!

Очень чистенькая часовня изнутри. Приятно зайти.

Где ты сейчас, Неелов Юрий Васильевич? никто и не знает. А часовенка стоит, глаз радует!):

Вот где сейчас этот Неелов? А часовня стоит!

А церковь Казанской Божией матери и не замечает такого соседства. Она сама по себе хороша! Особенно со стороны Оки здорово смотрится.

Церковь Казанской Божией матери. Вид со стороны реки.

Внутри здесь тоже приятно. Светло, иконостас красивый...

Внутри церкви очень светло. И иконостас красивый!

А вид на Оку от церкви какой классный!

Вид на Оку с горы. Не передать словами, красота!

Там до воды не так уж и близко. Но прогуляться к реке рекомендую по возможности. И сама река красивая, и виды снизу в сторону церкви замечательные! А я на реке даже лодочку для селфи нашел!

Даже лодочка полупритопленная для селфи нашлась!

Как и положено, в селе Константиново нашлась и своя помещица. Вот тут действительно получилась полноценная усадьба - большущий трехэтажный каменный дом на высоком берегу реки, замечательный парк с красивыми видами на Оку, клумбы, дорожки, скамеечки - в ассортименте...

Усадьба помещицы Л. И. Кашиной

Это, конечно, не дворец. Но после деревенских домов становится понятно, что такое богатство. Современная даже по сегодняшним меркам мебель, картины на стенах, рояль в комнате хозяйки. В гостиной, как и положено, большой стол-сороконожка, напольные часы, красивая посуда в серванте...

Нехилая гостиная в доме помещицы

В комнате Лидии Ивановны фортепиано, граммофон, почти живой волк на полу!

Бонтонная комната хозяйки

А какой комод тут-же стоит! Сейчас так мебель не делают. Икея рулит у нас...

Чудесный комод Лидии Ивановны

Трогательные письма детей Лидии Ивановны под стеклом - еще один незначительный штришок уютного дома. В общем, мне здесь понравилось. Я бы так пожил)).

Письма детей помещицы

Под лестницей - закуток для прислуги. Но тоже все продумано по-человечески: кровать с панцирной (!) сеткой, стол, табуретка, тумбочка. Фотографии на стенке.

Закуток для прислуги

Вид со второго этажа на парк, яблоневый сад и на реку радует глаз.
Выгляните в окно, господа! Кто что видит? Подо мной несколько крыш хрущевских пятиэтажек и пара таких же как у меня свечек торчит. А у Вас?)

Вид на усадьбу с балкона дома

Усадьба по меркам подмосковных помещиков - это еще и не маленький парк, по которому приятно погулять. Здесь это действительно приятно):

Красивый парк перед домом

А когда граница Вашей усадьбы вот такая река, то становится понятно, что жизнь не зря прожита). Жаль, но в 1919 году все это счастье закончилось. В дом к Кашиной пришли решительные люди в кожаных куртках и предложили Лидии Ивановне переселиться и небольшой флигель. Но это уже другая история). А вид на реку хорош, да?)

Скамеечки с видами на реку - все как положено

А знаменитая смотровая площадка с обалденным портретом Сергея Есенина на мой вкус все-же проигрывает предыдущей фотографии. Не стоило здесь так много тротуарной плитки класть. Это же не Красная площадь).

Смотровая площадка над рекой

Съездить на выходные в Константиново категорически рекомендую. Можно и с ночевкой. А зимой здесь свои забавы, зимние. Блинами горячими кормят. И с горки на санках катают).
Время использования август 2019
Стоимость 350 ₽
Год посещения 2019
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Рязанская область
Район Шиловский район
Город или поселок Село Константиново
Общее впечатление Целый Заповедник на тему родины Сергея Есенина! Очень душевное место!
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву26

ТатьянаВасильевн
А я была в Константиново в марте. Погода хмурая и сырая совсем не способствовала получить удовольствие от поездки.
mie2006
Таки да, летом получше
Тётя Оля
Ха, про кто что видит. Я вижу широкий выезд из двора. По бокам от него 2 четырехэтажки-сталинки. а если смотреть вперед, то через дорогу видно бор. Обычный городской бор. У нас в этом лесу больница построена, нам видно часть одного из корпусов, но основная картина - это бор!
И эта картина была в числе решающих моментов, когда мы переезжали сюда из центра города. А останься мы в центре, то сейчас ничего, кроме высоток-новостроек, не увидели бы. И вместо двора там тоже высотку воткнули (точечная застройка, будь она неладна).
mie2006
Чтож, бор это хорошо. Лучше, чем чужая стена)
Василий14
Так вот что такое шушун, буду знать))! А места, конечно, чудесные!
mie2006
не просто шушун, а ТОТ САМЫЙ шушун)
Тётя Оля
да ну…
Levuchkina
Получила огромное удовольстаие, читая отзыв. Нет, зимой туда не хочу, хотя да, верю, что тоже будет хорошо:) летом надо ехать.
Loriane
Какое чудесное доброе местечко, жаль далеко… Спасибо за отзыв!
Aruna
"почти живой волк" )))
foxic8594
Как всегда классный отзыв!
sv-elo4ka
Какое удовольствие вас читать. Была бы ближе - обязательно посетила бы это место.
етмиш беш
Там в азбуке даже три буковки лишние - ять, фита и ижица. А буквы Ё ещё нет:))
mie2006
Точно. Я тоже 3 увидел. Но 33-х тогда не получалось. А все дело в Ё!!
Еще я слышал, что скоро её, букву Ё. упразднят!)
етмиш беш
Я против упразднения! Буковка нужная! Я её всегда пишу.
Aviana
люблю подобные места!
elenaki
Я поэзию Есенина не очень люблю, но в этом месте понимаешь ее истоки.
Dmitry Serezhin
Не бывал в этих краях. Молодцы, такой музей организовали!
Семелка
Хорошее место. Бывали там. Появилось кое-что новое. Главное, Ока на месте. Спасибо.
Natalia09
Завидные виды на окрестности!
champion-maks
а у меня эта усадьба ассоциируется с жуткой грязюкой вокруг нее. весной туда ездили
mie2006
Хе, а летом чистенько. Очевидно поэтому Есенин туда только летом ездил)
champion-maks
Сергей Александрович не дурак)
sakuraros
Интересный отзыв, пора побывать.
Tima Smelik
Как же классно бывать в таких местах! Я до сюда еще не добралась:)))
mie2006
да, классное местечко. И не так уж далеко от Ярославля. Летом в выходные можно спокойно сюда съездить.