Отзыв: Озеро Шадхурей (Россия, Кабардино-Балкария) - Любителям грецкого ореха - сюда!

Достоинства: доступность, уникальные, глубокие карстовые озера, место съемки знаменитого в СССР фильма
Недостатки: погода
Доброго дня моим подписчикам и гостям!

На третий день нашего продленного отпуска было запланирована экскурсия, включающая в себя посещение озёр Шадхурей. В переводе Шадхурей - стоячая круглая вода. С виду ничего примечательного в озерах нет. Но это только с виду и смотря, в какой период.

Нас забрал «патриот» и мы покатили в сторону поселка Каменномостское. Хм, Невинномысская, Каменномостское – зачем придумывать названия, которые еле выговорить.

Сначала мы останавливаемся у большого (верхнего) озера. Была пасмурная погода и цвет воды только отдаленно и не со всех ракурсов имел красивый голубой цвет. Длина 270м. ширина 170м.

озеро шадхурей верхнее

По дороге к озерам и рядом с ними куча орешника. Тут очень много грецких орехов.

Озеро Шадхурей (Россия, Кабардино-Балкария) фото

Я первый раз видел, как они растут. Конечно же, мы их нарвали и поели… свеженькими…
Тут как в сказке про Кощея - орех в скорлупе, скорлупа в защитной оболочке, все это висит на ветках дерева. Ну как дерева, больше похоже на большой кустарник. Хотя можно сказать - карликовое дерево. Выбирать надо коричневую или треснутую и подсохшую зеленую оболочку.

Озеро Шадхурей (Россия, Кабардино-Балкария) фото

Её снимаешь и перед нами скорлупа. При этом очень сильно пачкаются руки чем то желтым.

Озеро Шадхурей (Россия, Кабардино-Балкария) фото

Скорлупа легко ломается (еще не пересушенная, но все же жесткая) и перед нами белый, свеженький грецкий орешек. Кстати, очень даже вкусный.

Озеро Шадхурей (Россия, Кабардино-Балкария) фото

Ко второму озеру мы прошли пешком через низину – эдакий большой овраг с ручейком в низу. Это я уже на той стороне.

Озеро Шадхурей (Россия, Кабардино-Балкария) фото

Второе озеро, малое (нижнее). Почти правильной круглой формы.

озеро шадхурей нижнее

Длина 165 ширина 110 метров, но смотрится не овалом, наверное, потому, что не сверху.

озеро шадхурей нижнее

На одном берегу плотно и красиво зарос тем же самым орешником и деревьями. И если у первого озера берег как берег. То по остальному периметру малого озера холм разной высоты. Причем, такое ощущение, что его, этот холм насыпали искусственно. Или как будто это кратер. Озеро как бы в большом котловане с берегами в виде тора разной высоты. Что бы подойти рыбу половить, например, особо вариантов по размещению не будет - только с одного места, с которого я снимаю. В остальных местах берег очень крутой.

озеро шадхурей нижнее

И, кстати, это озеро - кино знаменитость! Люди старшего поколения должны помнить фильм «Земля Санникова». Вот этот кадр.

кадр из фильма

Вода тут темно-зеленого цвета. Именно цвета, а не прозрачности. Из-за облаков, видимо. Наверное, в ясную солнечную погоду эти озера выглядят гораздо красивее.

рядом с озером

Было еще и третье озеро. Но уже давно пересохло, по каким то причинам. То ли вмешательство людей, то ли причины внутреннего склада, но факт один – на его месте сейчас свалка:(
Оба эти оставшихся озера карстового происхождения. Возникли в результате сильных провалов известняка. Оба озера, конечно же, большой глубины, что свойственно всем местам карстового происхождения.

озеро шадхурей нижнее

По поверхностным исследованиям глубина озер 200+ (а, по мнению многих и 300+) метров. Более подробно все изучить мешают водовороты и подводные течения каналов. Видимо поэтому тут никто не купается. А кто купался, сейчас увековечен в виде небольшой каменной плиты на берегу верхнего озера. Это был, какой то мальчик. Не знаю, что конкретно произошло.

Примечательно и то, что эти озера ни с чем не связаны. Ничего из них не вытекает и так же ничего в них не затекает. Уровень воды поддерживается, какими то своими, неизведанными до сих пор источниками.

Вокруг озер обширные альпийские луга, на которых пасут скот. Говорят, есть в озерах и рыба. Но вот рыбаков замечено не было. Я был бы не против закинуть сюда свою удочку. Возможно, местные до сих пор обходят озера стороной в связи с древней легендой. Три брата пастуха были поглощены землей вместе со своими стадами. А на местах их стоянок образовались данные озера.

рядом с озером

Местность вокруг озер, конечно, не такая красивая как, например, у Былымского озера. Но все равно было интересно сюда съездить.

А любителям грецких орехов вообще просто необходимо сюда:) Тут вокруг целые леса орешника и можно рвать сколько влезет.
Время использования 1 час
Год посещения 2019
Общее впечатление Любителям грецкого ореха - сюда!

Ramella
Какое красивое озеро! Похоже на глаз!
Vol-K
да, природа следит за нами)
olga14071970
Захотелось там побывать, очень красиво
Vol-K
все в Ваших руках) езжайте в Пятигорск и накатаетесь по таким местам от души. а с кем кататься я напишу позже.
olga14071970
Хорошо, спасибо!
гена либерман
Теперь хоть знать буду-где снимали фильм:)
iyago
Очень красивые озера!
Litto
Свежесорванный грецкий орех - настоящее лакомство)
Но кожуру снимать только в перчатках, пачкает хуже граната)
ksytik
Совершенно справедливо замечено - орехи чистить только в перчатках - иначе руки будут совершенно черными от сока. В детстве всегда такие были :). А вообще орех - это дерево, а не кустарник, у родителей на даче дерево метра под 3 было. У нас перед подъездом растет - выше второго этажа. Это, видимо вам такой низкорослый сорт встретился. Кстати, Невинномысск проще называют Невинкой :))), но мне кажется, и так не сложно выговаривается…хотя может просто привычка :)))
Vol-K
да я знаю, что дерево) просто низкое какое то. наверное потому, что дикорастущее. нет ухода и орешки мелковаты.
Strontium
Знаменитое озеро, оказывается! Уютный уголок.
Rafms
Точно вспомнил фильм. Знаковое место.
Олькинс
Красивое место конечно, но больше удивили, что орех грецкий впервые видели, как растет
Vol-K
ну а что тут удивительного. это может у вас там он на каждом шагу. приезжайте к нам.
Олькинс
Я думала он везде везде))), у нас реально в каждом дворе орехи и шелковицы, а вместе с абрикосами это такая грязища в сезон, фу!
Далеко сильно, но спасибо)
Очень красивые места)))
А отехов у меня целых четыре больших дерева росло на прежнем участке и потом посадил ещё одно… Наелся на годы наперёд их уже
у нас не растут
Jemyvitz
Интересно… Я думал везде может расти
Vol-K
не все культуры выдерживают морозы
Конечно… Но у нас - 30 бывали и зимлвали нормально орехи
Indiya
Красивые озера! Я нередко привередничаю в плане природных красот. Частенько для меня объект, как говорится, не тот, чтобы к нему ехать. Но тут - без вопросов! Я бы обязательно поехала к ним:-)

У родителей возле дома растет огромный орех и осенью мне всегда передается пакет с ними. НО я всегда видела на дереве только вот эти зеленые шарики и даже ела армянское варенье из этих самых шариков. А вот, как спелый орех выходит из них, впервые увидела только у вас на фото:-)