Отзыв: Книга "Приключения Оливера Твиста" - Чарльз Диккенс - «Величие народа в том, что носит в сердце он своем!» - Аполлон Николаевич Майков

Достоинства: Трудно поверить, но все же это была реальность, поскольку книга не была отвергнута английским обществом.
Недостатки: Нет.
Очередной книгой известного английского писателя Чарльза Диккенса (1812-1870), которую я представляю для ознакомления уважаемому читателю является «Приключения Оливера Твиста».

Книга - Приключения Оливера Твиста

Другое её наименование «Оливер Твист».
Книга впервые полностью была опубликована в 1839 году.

В отличие от романа "Посмертные записки Пиквикского клуба" это произведение акцентировано на судьбе одного персонажа, его судьбы и приключений, если их можно так назвать, в которые попадал он в детские годы.

Писатель весьма откровенен в своих рассказах.
Он, на мой взгляд, объективно оценивает внутриполитическую обстановку в Великобритании на рубеже XVIII - XIX веков, показывает реальные условия жизни или точнее выживания малоимущего населения страны в период феодально-капиталистического владычества.

Я думаю, что во многом книга рассказывает о детских впечатлениях самого Диккенса, о тягостной жизни обездоленных людей, которую отчасти он испытал и на себе.
Вполне достоверно показывает автор основы неблагополучия людей, те основы, с которых начинает развиваться детский и преступный мир вообще.

Иллюстрации к книге

Этим роман в чем-то схож с некоторыми книгами Алексея Максимовича Горького, с его трилогией «В людях», пьесой «На дне», рассказами «Коновалов», «Челкаш» и с рядом других произведений.

На мой взгляд, Диккенс показывает нам всю порочность, ущербность и цинизм муниципальной, так называемой приходской власти Англии, которая своим негативным отношением к нищим и бедным людям, сиротам с детства, потворствует становлению из них воров, грабителей и убийц и тем самым пополняя преступный мир.

Очень характерно в этой связи пояснение автора о том, как представители этой самой власти угнетая и, доводя своих подопечных обездоленных людей от голода, холода, неустроенности до полного изнеможения и смерти, в то же время с восторгом, лаской и наслаждением относятся к своим домашним животным (стр. 198-199).
Что это? Искаженное понятие о нравственности, добродетели и человеколюбии?

А не это ли сегодня происходит в нашей родной России, в Москве в том числе, когда при попустительстве властей, мифической заботой о животных мы допускаем в ущерб населению, людям, живущим с нами рядом, загрязнение окружающей среды, территорий городов и населенных пунктов.
Правда, сравнение несколько грубое, но я часто думаю, а правы ли те из нас, которые игнорируя мнение других людей, может быть неумышленно презирая его, ведут себя в ущерб им, в угоду собственным интересам и самолюбию?
Не просматривается ли здесь то же бескультурье, ханжество и неуважение к людям, что и в обсуждаемой книге, хотя и прошло уже более двух веков.

Роман сентиментален и мелодраматичен. Отчасти он похож на детектив.
Написан он в превосходной манере, не позволяющей читателю отклоняться от темы книги, заставляет его внимательно наблюдать за развитием событий, сопереживая вместе с героями произведения.

Хотя этот роман о приключениях маленького мальчика и по сути детский, но он все же предназначен не только для детей, так как затрагивает вопросы отношения взрослых к детям от их рождения до вхождения «в мир печали и скорбей», до становления как самостоятельных личностей.
В нем, на мой взгляд, отлично показана роль добрых и злых людей, их влияния на молодое поколение, показана зависимость от этого влияния дальнейших судеб детей.

Иллюстрации к книге

На мой взгляд, роман хороший.
Он не оставляет читателя равнодушным в течение всего произведения, что обусловливает его качество и оценку как классического сочинения.

Приятного прочтения, дорогой читатель.
Общее впечатление «Величие народа в том, что носит в сердце он своем!» - Аполлон Николаевич Майков