Отзыв: Книга "Усыпальница" - Говард Лавкрафт - Похождения во сне и наяву.

Достоинства: Интересный сюжет.
Недостатки: Своеобразный стиль.
Добрый день дорогие читатели. В сегодняшнем отзыве речь пойдёт о неординарном рассказе под названием «Усыпальница». Данное произведение одно из первых в списке рассказов Говарда Филлипса Лавкрафта. Оно было написано в июле 1917 года. На тот момент Лавкрафту не было ещё и тридцати лет.

Данный рассказ поведает нам о юноше Джервасе Дадли из зажиточной семьи, который в силу своих не дюжих познаний, которые он почерпнул, изучая разные старинные книги, либо благодаря привитой с рождения возможности, стал медиумом.

В те времена возможно подобная практика не особо практиковалась и не была в полной мере развита, однако наш парень мог своим сознанием вселяться в разум мертвецов и видеть их зрением то, что они видели при жизни.

Однако Говард Лавкрафт не был бы собой, если бы не украшал свои рассказы причудливыми оборотами в сторону сумасшествия и всевозможных нелепостей. Так и в данном рассказе уверявший впоследствии всех и уверивший сам в то, что он посещал старый фамильный склеп, который был наглухо замурован и верил этим всем сердцем. Он даже приметил себе гроб, в котором его после смерти положат.

Данный рассказ до самого конца с одной стороны показывает, как тяжело живётся людям, обладающим столь невероятными способностями и то, как на это реагирует окружающая общественность. Вдаваться в подробности написанного я не буду, потому что, во-первых вы прочитаете всё сами и узнаете, как проходили его ночные блуждания в грёзах и в сознание давно умерших людей. Во вторых даже если бы я и захотел рассказать вам, что происходило в этой книге, мой скудный пересказ омрачил бы вам ваше понимание того, как это написал Говард Лавкрафт. Потому что Лавкрафт писал в только присущем ему уникальном стиле, который с одной стороны безумно сложный для восприятия, с другой же стороны лаконично многогранен и великолепен своей неординарностью.

Данный рассказ я бы рекомендовал к прочтению, хоть он достаточно неоднозначен. К тому же прочтение данного рассказа отняло у меня порядка получаса.

На этом всё. Спасибо, что уделили своё время моему отзыву.

И по традиции, УДАЧИ Вам!!!
Время использования Около 30 минут
Общее впечатление Похождения во сне и наяву.