Отзыв: Фильм "Мидуэй" (2019) - Реванш американцев за поражение японцам в сражении при Перл-Харборе

Достоинства: исторические факты, работа художника-постановщика, спецэффекты
Недостатки: слабый сюжет, работа актеров
Фильм «Мидуэй» (Китай, США) режиссера Роланда Эммерлиха посвящен морскому сражению у острова Мидэуй в 1942 году. В следующем году мировая общественность будет праздновать 75-летие окончания Второй мировой войны и, возможно, до этой даты мы увидим еще не одну картину отечественных и зарубежных кинематографистов, посвященных этому юбилею.

Продолжительность картины «Мидуэй» чуть более двух часов. Небольшой начальный эпизод в нем отводится поражению американцев при Перл-Харборе - наверное, для того, чтобы напомнить зрителю, с чего началось противостояние между враждующими сторонами в этом месте. А сражение при Мидуэе – это реванш американцев, которое стало одним из значимых сражений на Тихом океане.

Мое впечатление от фильма – очень скучное кино. В отличие от картины «Перл-Харбор» ничто в «Мидуэе» меня не тронуло. Актеры сыграли посредственно, хотя, наверное, все же нельзя всю вину сваливать только на них, а претензии лучше адресовать сценаристу. Слабо раскрыты портретные характеристики героев, получились они какие-то картонные, в серой их массе никто не выделялся и не вспомнится потом.

Настоящей, за душу берущей драмы не получилось, а только «киношное» подтверждение исторического факта. Запомнились спецэффекты, хотя к ним я равнодушна, если нет настоящего кино, вызывающего ответную реакцию на события, происходящие на экране. Отмечу работу художника-постановщика – атмосфера была создана реалистичная и соответствовала духу военного времени 40-годов прошлого века.

Помню пафосно-пропагандистский фильм «Перл-Харбор», его патриотичность, поэтому настроилась увидеть примерно в таком же формате работу режиссера Роланда Эммерлиха. Но, к моему удивлению, патриотической помпезности в картине было в меру, она не сильно бросалась в глаза. И, скорее всего, не в ее сторону был направлен основной вектор сюжетной линии.

Наверное, главная цель фильма – вспомнить историю, вспомнить героев знаменательного сражения, назвать их поименно. Тогда можно считать, что задача постановщиков выполнена и в заключительных титрах имена реальных действующих лиц были перечислены. Фильм на одноразовый просмотр, второй раз его точно не осилю. К просмотру рекомендую, остановлюсь на оценке в три балла.
Время использования 1 раз
Общее впечатление Реванш американцев за поражение японцам в сражении при Перл-Харборе

СрпЕени44554
Посмотрю на досуге)
Oxana nsk
Да, историю нужно знать! И хорошо бы не забывать!
Asya Svi
Хотелось пойти на него в кинотеатр
denisbds71
у американцев как будто не было ПВО (в фильме). одинокий японский бомбардировщик еле сбили из зенитной пушки (или пулемета зенитного), с помощью пулемета стоящего на палубе самолета. зато когда они японцев атаковали, их сбивали пачками. ну и патроны у самолетов не заканчиваются совсем. можно долго стрелять))) а сами съемки понравились - красиво
Искандер 1969
А может это был предлог для ответной атаки…))
denisbds71
еще у них в фильме самолет падает, а они поднимают только одного пилота. как будто самолет без стрелка. или самолет падает на палубу - тоже пилота приносят в лазарет. про стрелка речи нет