Отзыв: Батумский приморский парк (Грузия, Батуми) - После батумских ресторанов и кафе, прогулки по Приморскому бульвару строго обязательны!

Достоинства: Отличное место для отдыха.
Практически в каждом городе есть места известные не только местным аборигенам, но и туристам впервые приехавшим в данное место!
Батуми- широко известный в курортно-туристическом мире город!
Башня Чачи, башня Грузинского Алфавита, статуи Али и Нино, колесо обозрения...
Кто не читал или не видел, хотя бы их изображения...
Пожалуй только те читатели, которые совсем не интересовались прекрасным и удивительным городом, жемчужиной Грузии -Батуми!

Я предлагаю познакомиться с самой многолюдной и популярной улицей, среди всех категорий приезжающих и живущих в Батуми - Приморским бульваром .
Если из центра старого города вы пойдете в сторону моря, то окажетесь на развилке дорог, с которой просматриваются ВСЕ популярные туристические достопримечательности города:
Поверните голову направо, видна Башня чачи или фонтан чачи.
Часы на ней ходят, а чача в ней была лишь однажды, только при открытии...
Это просто архитектурный памятник легендарному напитку!
Городская легенда гласит, что
Только один раз в неделю, каждый раз в разное время, на 10 минут из фонтана начинает бить бесплатная чача... Да здравствует халява! Якобы фирмы-спонсоры предоставляют свою продукцию для рекламы...
Говорят, что некоторые особо падкие до бесплатного верят в эту легенду и дежурят у башни-фонтана!
Могу лишь подтвердить, что эту легенду рассказывает каждый о башне чачи, но сам не видел ни одного "дежурного", только туристов с подозрением оглядывающих каждого приближающегося к фонтану...

бульвар

Посмотрите налево, это Башня Алфавита или Азбуки.

Буратино был бы счастлив продать ТАКУЮ азбуку!
Все 33 буквы грузинского алфавита увековечены здесь! Кстати эти буквы произносятся также, как и пишутся, тут нет никаких английских или французских заморочек! Да и в грузинском языке отсутствует ударение в словах, поэтому когда нам кажется, что грузин кричит, это он просто так " ставит ударение" в словах!
Внутри шара есть обзорная площадка и ресторан.

бульвар

Посередине батумское 55-метровое Колесо Обозрения.
Всего 3 Лари и панорама города у Вас перед глазами!
Кстати недалеко есть и канатная дорога " Арго", но закрытая кабинка на тросике, это не про нас.

бульвар

Практически у Колеса здание старого (1882) маяка. Маяк действующий.

бульвар

А вот и символы города Али и Нино.
Про этот памятник-инсталляцию написано столько, что и добавить нечего.
Разве только то, что впечатление от его фото намного превосходят оригинал...
Ну, вообще мне это художественное воплощение двух влюбленных, оно же символ вечной дружбы Азербайджана и Грузии, меня не "втюхнуло"!

бульвар

Отказать себе в удовольствии увидеть эту часть города сверху довольно трудно. Несмотря на немалое количество желающих, очереди нет и за 10 - 12 минут Вам удастся насладиться видами Батуми, умеренно подпитаться адреналином и оставить 5 Лари с пассажира...

Зато с верхней точки и Нино с Али и порт смотрятся значительно интереснее!
" Большое видится на расстоянии"!

бульвар

Давайте же слезем с колеса, пройдем метров 200-300 от морского порта в сторону от центра и оглядимся.
Впереди нас ждет почти 7 километров Приморского бульвара, плавно переходящего в Новый бульвар.

бульвар

Сзади останется кусочек Приморского бульвара, упирающегося в Фонтан Чачи и морской порт.

бульвар

Вдоль всего бульвара расставлены скамейки лавочного типа из камня .
Погода в Батуми теплая и сидеть уставшему туристу на каменной лавке приятно.

бульвар

Для более продвинутых в дизайне современников предусмотрены и несколько каменных подушек-кресел.
Очень оригинальное решение лавочек в общественных местах!
Каменные лавки антивандальны и украсть их сложно без строительной тяжелой техники.
Можно конечно награффитить, однако ни разу не видел испачканных краской сидений, хотя и ни одного полицейского тоже не видел на променаде!
Более того, Грузия страна курящих, но тем не менее "бенчиков" валяющихся на улицах я не заметил, хотя мусорники довольно редки в городе.

бульвар

Вдоль всего бульвара глаза гуляющих услаждают скульптуры лежащих обнаженных женщин

бульвар

или того, что оставил от модели скульптор...
Образы явно взяты с посетителей пляжа, который отделяет бульвар от Черного моря.

бульвар

Есть и более модерновые инсталяции, вечером они светятся.

бульвар

Реклама тоже не чужда бульвару, ну а реклама грузинского Боржоми, посто обязательна!

бульвар

Есть и памятник самым разумным морским млекопитающим-дельфинам. Жаль, что за две недели нам так и не удалось увидеть их в море!
Имеет Батуми и свой дельфинарий, тоже рядом с бульваром, но это зрелище не для нас...

бульвар

Памятник влюбленным оригинален и необычен.
Две анериксичные разнополые фигуры, дружно взявшись за руки уперлись друг в друга лбами, стоя на коленях.
Очертания их ног и рук создают стилизованное сердце - главный любовный орган, по мнению поэтов!

бульвар

Мне эти последователи веганства и чересчур ЗОЖ больше нравятся, когда они принимают участие в закате солнца вручную!
Динамичнее смотрятся!

бульвар

Удивили и порадовали питьевые фонтанчики!
Во-первых, оригинально и технологично выполнены!
Во-вторых, в Грузии люди еще верят в чистую питьевую воду из крана и не брезгуют общественными поилками!

бульвар

Вдоль бульвара с обеих сторон "ютятся" рестораны и ресторанчики. Вот достраивают сферический, явно итальянский ...

бульвар

Примерно от ресторана "New Ship" Приморский бульвар начинает троиться и превращается в три параллельно идущие аллеи разделенные газоном и деревьями различных видов.

бульвар

Первой, как я считаю-главной, аллеей является самая ближняя к морю и пляжу! Именно по этой аллее всегда самое оживленное движение, а вечерами просто аншлаг! Гуляющий народ приходит себя показать и на людей посмотреть, а также потратить свои кровные на самые разные и многочисленные соблазны, которых на бульваре видимо-невидимо, на любой вкус и кошелек!
Эта аллея покрыта бетонным покрытием по структуре и цвету напоминающем дорогую паркетную доску!

бульвар

Вторая аллея предназначена для активного вело и электро транспорта!
Я называю эту аллею " Дорога из красного кирпича", хотя в реальности это не кирпич, а шестигранная плитка.
Предложений для проката этих экологичных средств передвижения масса, цены разные, от 15 до 30 Лари за полчаса катания...
Есть двухместные, пятиместные вело и электро тележки, с тентами и без!
Любой каприз за Ваши деньги!

бульвар

Можете и спортом заняться, есть и различные тренажеры и спортивыные площадки!

бульвар

Третья от моря аллея( самая спокойная) предназначена для неспешных прогулок и наслаждения морским воздухом и ароматом цветов и деревьев.
Ромбовидная плитка двух цветов покрывает эту аллею.

бульвар

Все три аллеи пересекаются комфортными переходами.

бульвар

Творческие личности разных толков и способов добывания наличных тоже украшают бульвар!
Кто своим эпатажем...

Кто талантом!

бульвар

Если Вам надоела толпа и цивилизация, достаточно пройти 20-25 метров по деревянному настилу или гальке к морю и насладиться одиночеством и урбанистическим пейзажем одновременно.
В пасмурный день проще, а в солнечную погоду с одиночеством есть некоторые проблемы...

бульвар

Стоит только сделать шаг-два в сторону и очередной оригинальный памятник радует глаз!

бульвар

Чуть в стороне батумский летний театр.
Нам удалось посмотреть часть конкурса молодых исполнителей народных танцев!

бульвар

Бросаются в глаза гости из ортодоксальных мусульманских стран со своими гаремами и пенджабами...
Эти " черные вороны" вызывают неприятные ощущения, никто не даст гарантию, что под черной материей нет пояса шахида... А зачем иначе прятать лицо в цивилизованной христианской стране?
Зачем ехать " со своим уставом в чужой монастырь"?
Интересно что будет европейской женщине в ОАЭ одетой в топ и шорты за пределами отеля? Камнями забьют???

бульвар

Собаки в Грузии успешно выполняют роль "Священных коров" на индийских улицах!
Их никто не трогает и не беспокоит, даже если они лежат на проезжей части!
Водители будут аккуратно объезжать наглых животных без сигналов и ругани!
На бульваре большинство псов имеют в ухе "желтую карточку""- свидетельство их стерилизации.
Недоумение вызывает стерилизация кобелей, а не самок, что было бы намного логичнее...

бульвар

Самые красивые минуты, проведенные у моря, это минуты восхода и заката!
Вставать к восходу весьма лениво, что вполне объяснимо бурной ночной жизнью, а вот закат, это крепкий фундамент фееричного романтического вечера! Особенно если к закату присовокупить фужер-другой грузинского вина или 150 коньячка!

бульвар

Перефразируя известную песню группы " Белый Орел" и глядя на закат, так и хочется спеть :" Как упоительны в Батуми вечера..."
Причем УПОИТЕЛЬНЫ в прямом и переносном смыслах!

Вечерний парасейлинг...
Обожаю английские термины в обычных вещах, однако прочтите, как это экзотически-красивое слово звучит на великом и могучем...
" Катание за деньги туристов на парашюте, привязанном веревочкой к катеру "!!!

бульвар

Наиболее чувствительные натуры боятся обгореть даже на закате...

Вечереет.
Город зажигает огни, подсветка улиц, деревьев и зданий придает особый уют и шарм!

бульвар

Магазины сувениров манят, как умеют.
Предупреждаю, что традиционно, сувениры с Приморского бульвара дороже купленных в городе!
Еще одно наблюдение. Грузинское гостеприимство так или иначе связано с бизнесом, пока Вы смотрите или спрашиваете сувенир либо товар, экскурсию или дорогу, с Вами сверхлюбезны, но если увидели, что покупать Вы ничего не собираетесь, интерес к Вам тает, как снег в июне!
В Кутаиси атмосфера совершенно иная, там душевность грузин не зависит только от денег!

бульвар

К сожалению фото не передают всей красоты Батуми в сумерках...

бульвар

Рестораны имеют самые разнообразные формы, у каждого ресторана, свой клиент. Одних манит старина и экзотика, других Хайтек!

бульвар

Сейчас музыкальным фонтаном трудно удивить туриста, но батумский, просто очарователен!

бульвар

Практически невозможно выбрать момент для фото, людей там всегда много!

бульвар

Способы развлечения прохожих и легальных вариантов извлечения денег из карманов туристов огромное множество, от вареной кукурузы до марионеточных концертов!
Хочу отметить почти полное отсутствие нищих и бомжей на бульваре.
Кстати среди нищих, Вы не встретите грузина, это цыганский бизнес...

бульвар

Есть отличная концертная площадка, она совершенно иначе смотрится днем и вечером.
Нам удалось несколько минут послушать японский симфонический оркестр.

бульвар

Вдоль бульвара расположены лучшие отели города, работающие и строящиеся. Работы продолжаются днем и ночью.
В Батуми вообще очень много строят зданий, современных небоскребов самых разнообразных архитектурных решений.

бульвар

Понравился ли мне Приморский бульвар? Позвольте ответить вопросом на вопрос: "
А разве это не видно из отзыва???"
Я не стану Вас агитировать посмотреть и погулять по нему, Вы просто не сможете не побывать в этом чудесном уголке гостеприимного Батуми!

Итог.
Качество. Очень качественное.
Удобство. Удобнее не придумать. Все пути ведут к Приморскому бульвару. Все продумано для туристов или граждан города!
Расположение. Отличное, мимо не пройдете!
Общая оценка. Отлично!!! Возможно бывает и лучше, но я не видел!
Время использования 14 дней
Год посещения 2019
Страна Грузия
Регион (край, область, штат) Аджария
Город или поселок Батуми
Улица Приморский бульвар
Общее впечатление После батумских ресторанов и кафе, прогулки по Приморскому бульвару строго обязательны!

GlazGo
По каждому сантиметру все рассказали, лучше всягоко гида. Здорово! Интересно!
maltis
Спасибо, рад , что понравилось!
Васильич
Упоительный отзыв - заметно ) После 150 коньячка лучше в летний театр отправиться )
maltis
А мы туда на трезвую голову поперлись…
tusic99
Кобелей стерилизуют из-за агрессивности - стерелизованные собаки менее агрессивны.
maltis
У нас всю жизнь только кобели и ни один из них не стал спокойнее после стерилизации, только толще!
Эмца
Кобелей стерилизовать намного проще и дешевле. После операции они легче приходят в себя и не требуют содержания в стационаре. Для [цензура] это полостная операция, за ней потом долго ходить придется. А собака-то бродячая.
Опять деньги… И лень!
Василий14
Знакомые места, сколько хожено по этому прекрасному бульвару чуть более двух лет назад, когда довелось отдыхать в Батуми.
maltis
Памятное и приятное место.
LALIQUE
Очень красиво
maltis
И это только ЧАСТЬ бульвара…
В районе Нового бульвара все современнее и новее!
Gorgik1
Чудесная прогулка по прекрасному Батуми. Два года назад гулял по Приморскому бульвару и днём, и вечером, а словно это было только вчера. Спасибо за такое подробное и красочное напоминание)
maltis
В юности день кажется бесконечным, а в зрелом возрасте годы летят, как минуты…
IrishkaKaluga
Эх, не доехали до Батуми - красивый современный город! А фото влюбленных на коленях на закате - суперское)!
AGIV
Какая красивая набережная! Нахлынули приятные воспоминания под ваши замечательные слова и фото))
Stalker-Lg
Прекрасный отзыв!
Спасибо!
margosha62
какие колоритные дамы в синем)
maltis
Это молоденькие девочки, лет 14 - 15…
margosha62
не верю)
Боссонога
Очень интересно,закаты невероятно красивые. Да и эта дамочка в простынке понравилась,если на неё не после заката смотреть…
pavlovaelya
ухоженный, зеленый… А Вы купались там на море?
Ежедневно и многоразово!
ЯгодаМалинаКатя
Очень понравилось глазеть) В Дельфинарий я б тоже не пошла.
VegaWhite
Тихо всплакнула… Пока Грузия лишь мечта =( Спасибо за отзыв!
Вспомните девиз ГазПрома!
VegaWhite
Не помню о_О У меня это… телевизора 17 лет нет, я рекламу если только на Ютубе вижу, а там Газпром не замечен =)
maltis
Я тоже без телевизора, но фразу " Мечты сбываются!" не обыгрывал только ленивый! Вот и я обыграл…
veller
О, до моря добрался в описаниях! Да, у нас эа прогулка стала вершиной путешествия и потом только на спад
Tamrico
Спасибо за интересную экскурсию и фотографии. Много красоты и симпатичных деталей. Типа каменных пуфиков и пр.
maltis
Батуми вообще славится деталями.
ALEXDARNA
Променад качественный, но барбосы там лишние.
maltis
У грузин совершенно другое мнение!
foxic8594
Да, как всегда классный отзыв!
Oleg-1966
Место очень приятное, вот только памятники: на каждом приличном бульваре их наставили просто пачками. И они, к сожалению, типовые, редко встретишь, что -либо оригинальное. Если только Ильича :))
Ильич, на пляже…Оригигально!
А вот плавать он умел?
Три моих Университета Марксизма-Ленинизма ответа на этот вопрос не дают!
odincova7
Самое главное достоинство этого места -- широкая и не застроенная береговая линия. Нет этих налепленных у самой воды "элиток". Будь то гостиницы или жилые комплексы.
Dmitry Serezhin
Представляю, если бы из фонтана действительно била чача, хотя бы пару минут, а не задекларированных десять! Там бы не протолкнуться было!)))
Eliza Dulitl
туда не попасть,потому и здесь прогуляться-очень даже хорошо!!!
Strontium
Вот где можно отведать настоящих хинкали! :)
Eleonora-70
Закат просто супер!
777student777
Гуляли по этой набережной 5 лет назад. Ничего почти не поменялось, только пальмы подросли.