Отзыв: Монастырь Чкондиди (Грузия, Мартвили) - «Вхожу. Со стен святые смотрят тени» – В.И. Иванов

Достоинства: В таком месте хочется возвысится душой
Добрый день уважаемые читатели.

Продолжаю повествование о третьем дне нашего путешествия по Грузии. В этот день мы осмотрели три природных достопримечательности западной Грузии: водопад Кинчха, каньон Окаце и Мартвильский каньон.

Водопад Кинчха

каньон Окаце

Мартвильский каньон

День близился к вечеру, мы были полны впечатлениями от красот этого края и собирались возвращаться в Кутаиси, так как заказанный на сайте маршрут был выполнен. Напомню, что мы через интернет заказывали услугу аренды автомобиля с водителем и были полностью довольны и автомобилем и нашим водителем Георгием. Вообще то, когда заказывали маршрут, было у нас желание посетить кроме трех перечисленных достопримечательностей еще одну – Мартвильский монастырь, главную христианскую святыню Мегрелии, который находится на окраине города Мартвили недалеко от каньона, но все же решили, что вероятно устанем, и скорее всего уже будет слишком поздно для осмотра монастыря. Но как оказалось силы у нас еще были, да и время позволяло отклониться ненадолго от маршрута. Только мы собрались обратиться с такой просьбой к Георгию, как он сам предложил заехать в этот монастырь. Грузины – люди любящие свою страну, им хочется, чтобы как можно больше людей увидели и восхитились красотой Грузии. Мы поняли это еще в Кутаиси, где мы с нашим гидом вместо заявленных трех часов провели на экскурсии 4,5 часа, и если бы не дождливая погода наверняка она продолжалась бы еще дольше. Поэтому мы даже не удивились, а только обрадовались и согласились на предложение Георгия.

На развилке, мы повернули по указателю на Мартвильский монастырь, дорога пошла наверх и достаточно быстро привела нас к восточной части монастыря.

Чкондиди

Здесь есть небольшая стоянка для автомобилей, есть и информационный стенд, в том числе на русском языке,

Чкондиди

а непосредственно к монастырю ведет довольно высокая каменная лестница,

Чкондиди

наверху которой нашему взгляду предстал Главный храм монастыря – Кафедральный Собор Успения Богородицы.

Чкондиди

Вход на территорию монастыря и в собор свободный.
Мартвильским монастырь называют по наименованию города, рядом с которым он расположен.
Но есть у монастыря и другое, более древнее название – Чкондиди. Чкони – по-мегрельски "дуб", диди - "большой". «Большой дуб» - это название уходит корнями в дохристианское прошлое мегрелов. Когда-то на этом месте находилось древнее языческое капище, и рос огромный священный дуб, которому мегрелы приносили жертвы, по преданиям даже человеческие.
Успенский собор первоначально был построен в VII веке н. э. по образцу знаменитого храма Джвари – символа грузинской храмовой архитектуры, и едва ли не главной достопримечательности Грузии.
Обратите внимание на эти два фото, на них - восточные стены храма Джвари и Успенского собора Мартвильского монастыря.

джвари

Чкондиди

Та же граненая апсида, слегка выступающая на стене, те же две высокие ниши сбоку и небольшие, узкие окна.
А вот каменная отделка этих храмов отличается. Вообще грузинские храмы весьма сдержанно украшались внешне. В этом путешествии мы видели много храмов, и все они своей лаконичностью и строгостью ассоциировались у меня с древними, благородными воинами, устоявшими в битвах и с чужеземцами и со временем, и готовыми в любой момент встать на защиту своей земли.
Такова и внешняя отделка храма Успения, она тоже сдержана, но здесь есть чем полюбоваться. Обратите внимание на каменную резьбу на апсиде восточной стены: на центральной части изображение Девы Марии в окружении виноградных лоз, на боковых гранях - мифические животные: кентавр, дракон и грифон.

Чкондиди

Резьба прекрасно сохранилась, жаль рассмотреть на такой большой высоте ее довольно сложно, но есть и другие каменные изображения на стенах храма, а также искусно украшенные окна и дверные проемы: каменная резьба изящна и выполнена с большим мастерством.

Чкондиди

А еще собор украшают очень красивые чеканные двери, с библейскими сюжетами, их несколько, и я такие видела впервые.

Чкондиди

Полюбовавшись храмом снаружи, войдем внутрь и, минуя более позднюю западную пристройку, пройдем в центр собора. Несмотря на приглушенный свет, внутри собора есть ощущение, что он просторный. Храм купольный, сам купол конический, он опирается на стены, которые сведены в углах очень интересными тройными арками, буквально стремящимися к небу и визуально расширяющими внутреннее пространство храма.

Чкондиди

Здесь внутри видна явно выраженная форма собора, о которой я говорила выше, – это крест, точнее, тетраконх.

Чкондиди

В соборе было очень тихо, только несколько человек, склонившихся в молитве. Мы тоже старались не шуметь, поэтому сделали только несколько кадров внутреннего убранства собора.

Чкондиди

Стены собора расписаны фресками, которые, датируются 14-16 веками. Особенно хороша фреска 14 века на алтарной апсиде с изображением Девы Марии.

Чкондиди

Кроме библейских сюжетов на стенах есть изображения и князей Чиковани, правителей Мегрелии. К сожалению, все росписи в соборе очень повреждены. Практически во всех древних храмах Грузии, где мы побывали, фресковая живопись сохранилась плохо. С одной стороны глядя на эти фрески, ты понимаешь, что видишь именно древние росписи, а с другой - будет бесконечно жаль, если без должной работы реставраторов, эти прекрасные произведения средневековых художников, со временем, исчезнут безвозвратно.
А мы, выйдя из собора, продолжили осматривать монастырские строения и территорию. Монастырь хоть и древний, но небольшой. К западу от собора расположена высокая башня – это «столп» или скриптория, время постройки XI век.

Чкондиди

Столп - редко встречающееся в монастырях строение, здесь уединялись монахи-столпники, занимавшиеся, как правило, литературным трудом и переводами, монастырь был известен и как образовательный центр. Рядом со скрипторией расположена невысокая колокольня – эта постройка, скорее всего, не древняя, но украшена резьбой по камню в лучших традициях храмового грузинского зодчества.

Чкондиди

Монастырский двор довольно просторный, ухоженный, с каменными дорожками, подстриженной травой и старыми, но какими-то милыми лавочками.

Чкондиди

Посреди двора небольшое сооружение, напоминающее колодец и большое дерево, но не дуб, если не ошибаюсь - бук.

Чкондиди

Мы с удовольствием здесь погуляли - было тихо, уютно и открывались замечательные виды на горы и город.

Чкондиди

А завершали мы свою прогулку по монастырю осмотром маленькой церкви Рождества или Мцире Чиквани - Х века.

Чкондиди

Она необычная, двухэтажная. Резные деревянные ворота на первом этаже были открыты,

Чкондиди

но мы туда не заглянули, поэтому, для чего служит первый этаж, не подскажу, а вот вход в саму церковь расположен с западной стороны на втором этаже, к нему ведет старинная каменная лестница, ступени которой стесаны ногами монахов за многие века.

Чкондиди

У входа в церковь небольшая площадка, с уютной деревянной скамейкой, на которой очень приятно посидеть, потрогать древние камни церкви и полюбоваться величественным собором.

Чкондиди

Вход в саму церковь был закрыт, поэтому рассмотреть ее внутреннее убранство мы не смогли, зато насладились великолепным горным видом, открывающимся с площадки. День клонился к вечеру, к тому же набежали облака, но пейзаж не казался сумрачным, скорее осенне-задумчивым, очень подходящим этому тихому и такому благостно-спокойному месту.

Чкондиди

Мне хотелось еще побыть здесь, но день был очень насыщенным, усталость все же сказывалась, да и Георгия не хотелось надолго задерживать, и мы пошли к выходу, полюбовавшись напоследок резными каменными воротами монастыря.

Чкондиди

Эта прогулка была прекрасным завершением яркого, насыщенного впечатлениями дня. Благодаря тому, что мы посетили Мартвильский монастырь на излете туристического сезона и в тихое послеобеденное время, нам удалось почувствовать величественную, не потревоженную посетителями, красоту этого древнего места, прикоснуться к его удивительной тысячелетней истории, и мы очень признательны нашему водителю Георгию за столь прекрасный подарок.
И в заключение, уважаемые читатели несколько фото, не относящихся непосредственно к монастырю, но сделанные буквально рядом с ним. Два дня, проведенных в авто путешествии по Имеретии и Мегрелии я не переставая любовалась садами этого прекрасного края из-за деревьев хурмы, с яркими оранжевыми плодами.

Чкондиди

Первый раз в жизни я видела эти деревья со зрелыми плодами на ветках. Листвы в октябре на деревьях остается меньше, и они оказались просто усыпанными этими яркими шариками, как новогодними игрушками, праздничного настроения добавляла и хурма, нанизанная гирляндами, возле домов для сушки. Мы все время куда-то ехали, и к концу второго дня я поняла, что на следующий день уеду в Тбилиси и так и не сфотографирую это осеннее грузинское великолепие, поэтому попросила водителя остановить у первого же дома, где сушилась хурма и сделала на память эти яркие кадры.

Чкондиди

Теперь эти фото радуют меня своим празднично-осенним настроением, надеюсь, и вам они понравятся.

Желаю всем интересных, увлекательных путешествий.
Время использования 1 час
Общее впечатление «Вхожу. Со стен святые смотрят тени» – В.И. Иванов

Gkjl
Очень красивый монастырь!))
tvg39
Да, красота сдержанная такая, благородная.
Фатинa
Мы тоже были в этом монастыре прошлой осенью. Только поднимались другим способом) Место магическое, и нам так же не хотелось уходить) Спасибо за воспоминания
tvg39
И нам было очень хорошо в монастыре, воспоминания самые светлые.
Inndra
Зачиталась-залюбовалась! Спасибо, что поделились с нами впечатлениями невероятно насыщенного дня Вашего Мегрельского путешествия! Умиротворение и отрада с первого предложения, с первого и до последнего кадра.

Сожалею, что не застала предыдущую редакцию.
tvg39
Попыталась дать минимальную историческую справку, чтобы читателям было понятней откуда что произошло, но увы… А монастырь действительно действовал умиротворяюще, очень хорошее место, душевное.
PenelopkaMe2045
Потрясающее место! Храм необыкновенной красоты, особенно впечатлили фрески и двери - отдельное произведение искусства.
Безумно красивые ворота.
Ну и конечно же хурма…я ее очень люблю, кто-то давал попробовать вяленую -объедение. Никогда не видела, как выглядит это процесс,теперь знаю) Спасибо.
Отзыв дважды блокировали? Тяжело вам дался, видимо) Не хотели информацию о храме пропускать?
tvg39
Да, чуть-чуть истории, без нее трудно рассказать о древнем месте((( Написался-то отзыв легко, потому как впечатления очень хорошие остались, пришлось просто историю удалить.
Я когда сады с этой хурмой увидела, радовалась как ребенок. Наш водитель как понял, что это зрелище нас новое, остановился у какого-то заброшенного садика, где ветки хурмы на дорогу свешивались и мы прямо с дерева хурму сорвали. Вкуснятина)))
PenelopkaMe2045
Вот это да, хурма с ветки! Прям завидую белой завистью))) Как здорово. Аромат наверное был нереальный)
tvg39
Это была самая вкусная и ароматная хурма в моей жизни)))
Stezawr
А разве хурма не терпкая, замораживать не надо?
tvg39
Как нам объяснил водитель на одном дереве могут быть и терпкие,вяжущие плоды и сладкие, не вяжущие. Нам так попались сладкие и очень вкусные)))
nestana
Храмы просят реставрации. Если идет служба, значит, надежда есть. Величаво, строго, благородно. Великолепная каменная резьба заставляет вспомнить мастерство народов Закавказья в работе с металлом.
tvg39
Насчет реставрации согласна с Вами, только нужна реставрация настоящая, кропотливая, стоит это больших денег, не знаю смогут ли найти, храмов много, а денег как я понимаю нет.
nestana
Грузинская диаспора в России большая и не бедная, могли бы и порадеть для Родины.
tvg39
Прекрасная мысль, да я думаю и не только в России, и в других странах состоятельные грузинские люди найдутся. Помочь сохранить такое духовное историческое наследство - дело очень благое.
Mr Darling
Потрясающе красиво! Почему-то Мцыри вспомнила)
tvg39
Мцыри Лермонтов писал как раз то с Джвари, он стоит над слиянием Арагви и Куры, вид волшебный.
Ingreeda
Все так красиво.!!! Неужели на свете существуют такие фантастические места! Спасибо за отзыв, получила истинное удовольствие.
tvg39
Вам спасибо за внимание и поддержку, место и вправду притягательное, и сильное, но при этом душевное. Вот как попыталась выразить магию этого места))
Философ569
Все очень аутентично, интересно даже атеисту.
tvg39
Да, здесь не только история церкви, история Мегрелии и Грузии, место древнее и знаковое для грузин, особенно для западной Грузии.
Vendy46
Невероятной энергетики место!
Спасибо за чудесные фото и подробный рассказ.
tvg39
Место какое- то чудодейственно- спокойное, умиротворяющее.
Валенсия 28
Какие красивые кадры! Такая гармония архитектуры и природы! В прошлом году отдыхали осенью в Крыму и тоже наелись местной хурмы. Она совсем не похожа на ту, что продается в наших магазинах. Да не только хурмы…
tvg39
Архитектура вроде бы простая, но все здания так удачногармонируют между собой, что заодно и посетителей гармонизируют))
Dmitry Serezhin
Какой тернистый и многострадальный путь у отзыва! А место очень красивое!)))
tvg39
Бывает увлечешься об'ектом отзвва и забываешь про формат))). Хочется поделиться всеми своими знаниями)
julite
Отреставрировать бы там те ценные фрески, а столп просто заворожил. И не могу не отметить яркие кадры с хурмой.
tvg39
Столп и нас удивил, нигде подобных сооружений не видели, да и древний возраст его сразу понятен.
А сады с хурмой очень красок добавляли сельским пейзажам.
SoftInsect
Очень атмосферно
tvg39
Это правда и атмосфера там очень душевная.
Svetlana301
Красотища какая)
tvg39
Красиво - и природа и люди постарались)
ГалинГригорьна
Водопад, тонкой, изящной струей, ниспадающей с высой розовой стены- замечательно! Очень красиво. И как повезло с водителем: необыкновенный монастырь посмотрели. Успенский собор- бесподобен: входной портал с резьбой, двери какие! А когда дошла до фото внутри храма, то просто ах! Просто уникальные архитектурные решения и декор. Удовольствия и восхищения получила массу, представляю как это воочию воздействует.
Здорово!
tvg39
Мы этот день путешествия вспоминаем как один из самых интересных. И монастырь был прекрасным завершением после ярких природных красот. Седая древность меня всегда завораживает, фрески очень интересны, но грустно становится, когда думаю, что они могут полностью разрушится
Magnago
Никогда не пробовала сушеной хурмы! Вы открыли мне глаза на существование абсолютно неизвестного мне продукта!
tvg39
Я тоже в этой поездке впервые попробовала - это очень вкусно))
Litto
От всех построек так и веет древностью и тайнами) Очень интересно)
tvg39
Спасибо, немного порезать пришлось повествование, но менее древним монастырь от этого не стал)). Действительно дыхание старых времен там явно ощущается.
Airin77Airin
Монастырь просто великолепен, кадры наполнены настроением и чувствуется эмоциональный подъем фотографа:) Впечатления и впрямь незабываемые…
tvg39
Спасибо за такой лестный отзыв моим фотографиям, всегда радуюсь, если они удаются и нравятся читателям. А настроение монастырь и впрямь создает особое, душевно-приподнятое)
nautay
Мне так жаль - я не успела прочитать первоначальные редакции! Отправилась искать историю монастыря "на полях" интернета, а "поля" не колосятся обилием информации, удивилась решению о блокировке… эх, что поделать - жираф (модерация) большой, ему видней(((

Монастырь, как могучий дуб с древними корнями, поразительное внутреннее строение, фрески, внешний декор… спасибо Георгию, что поделился любовью к своей стране.
tvg39
Я обратила внимание, что у авторов бывают трудности с публикацией отзывов об исторических объектах.Трудно ведь эти объекты отделить от их истории, которая как правило весьма примечательна и заслуживает внимания(((
А монастырь и вправду хорош, хоть и небольшой совсем, место явно с сильной энергетикой.
Георгия мы вспоминаем добрым словом, много интересного нам рассказал)))
nautay
Мне кажется не просто трудно - часто невозможно! Потому как сила и эмоциональный окрас впечатлений обусловлены не только увиденным объектом, но и его историей.
tvg39
Да, а я такие места и люблю очень и хочется своей любовью и знаниями поделится с ближним))
Aruna
Превосходный отзыв. А место то какое чудное. Мне тоже жаль, что увидела только третью версию. Ведь такие места и историей связаны так, что кажется просто отрезаешь живую часть
tvg39
Спасибо за поддержку, согласна с Вами полностью, такие древние места достойны быть представленными вместе со своей историей.
Ирина Шейх
атмосферное место…
а хурма добавила цвета!
tvg39
Мы как только поднялись наверх почувствовали, что место это обладает какой-то магией.
А хурма в садах два дня радовала наш взгляд, прямо праздник цвета и вкуса))
Кузькин отец
Да… древностью пропитанное место, однако. Доберусь до Грузии - посещу.
tvg39
Очень рекомендую к посещению.
KOTENOK08
Красивые фотографии, прекрасный отзыв. Сама живу в старинном городе.
tvg39
Старинные города и монастыри обладают особой притягательной силой.
Svetlanaterra
Восстановить бы фрески… Место дышит спокойствием, даже по фотографиям ощущаешь. А вот хурма поразила, так прикольно))))
tvg39
Может нас после активных природных достопримечательностей так монастырь покорил своим вековым спокойствием, но место действительно очень хорошее. А хурма красивая и вку-у-у-у-сная и свежая и сушеная)))
Svetlanaterra
Фотографии передали это спокойствие…
А ведь не пробовала сушеную хурму никогда))))
tvg39
Со мной это тоже случилось впервые))) Очень вкусно!
Lipa299
Класс! Красота невероятная! Душевно и красиво…
tvg39
Место и вправду чудесное)
Ihina285960
Красивые места и жаль , что такая ценность-фрески без должного внимания властей, им бы больше уделять внимание своим историческим памятникам…
Hazelnut
Как все монументально.