Отзыв: Фильм "Холодная гора" (2003) - Оставил осадок на душе

Достоинства: ✓Интересный сюжет✓Актеры✓
Недостатки: ✓Не искала✓
Здравствуйте уважаемые читатели моего отзыва!

Буквально на днях посмотрела очень интересный, и далеко не новый фильм который называется "Холодная гора".
Картина в своё время получила множество наград, и если я не ошибаюсь несколько премий в номинации "Оскар".

Сценарий для картины написан по мотивам одноимённого романа достаточно известного американского писателя Чарльза Фрейзера, который был издан в начале 97 года прошлого века. Книгу я не читала, а вот фильм посмотрела с большим удовольствием.

Сюжет фильма рассказывает нам историю бедного плотника Инмана (Джуд Лоу), и Ады (Николь Кидман) дочери владельца имения расположенного неподалёку от городка "Холодная гора".

Как таковых отношений ещё нет, молодых людей тянет друг к другу, но начавшаяся между севером и югом война, разлучает их буквально после первого стыдливого поцелуя.

Начало повествований показывает нам Инмана на поле военных действий, который постоянно думает об Аде. Она же пишет ему письма и очень ждёт его с войны.

Военные действия повлияли и на её жизнь, она осталась совершенно одна, и Аде приходится приспосабливаться к новому витку тягостных событий, она испытывает голод, и вынуждена продавать вещи имеющие для неё определённую ценность. И даме с аристократическими задатками, приходится познакомится не только с домашним хозяйством, но и научиться стрелять. На помощь ей приходит Руби (Рене Зеллвегер), неотёсанная, но бойкая и очень хозяйственная девушка. Вдвоём они приводят в порядок ферму и становятся подругами.

Получив ранение Инман попадает в полевой госпиталь, и решает бежать к своей любимой в Холодную гору. Получив статус дезертира, путь его будет не лёгок...

Для фильма вполне подойдёт определение "Избитый любовный сюжет" - возможно, но посмотрев картину я долго размышляла, анализировала, и прокручивала кадры в голове, как-то зацепил меня фильмец.

Тут смешаны любовь, горе, и отчаянье. Но любовь скорее отходит на второй план, попытка выжить в сложившихся условиях касается не только главных героев. Ведь в вашу дверь могут постучать непрошеные гости, разрушить и отнять всё самое ценное что у вас есть, включая вашу жизнь.

Война штука страшная, оторванные руки и ноги, изувеченные тела... Многие не могут выдержать такой картины, и спасаются бегством. Но дезертиров и помогающих им людям ждёт плохая участь, поэтому каждый выкручивается как может.

Фильм с продолжительностью более двух часов, я смотрела с большим интересом. Есть затянутые сюжеты, но оторваться от экрана было невозможно.
Снято отлично! Чувства главных героев настолько искренние, и вроде как-то всё наивно, но настолько трепетно и чисто...
А я смотрела и думала... Дойдёт или нет?!

Возможно это "типичный женский взгляд", но посмотрев картину у меня в душе остался непонятный осадок, и валяющийся в грязи, голодный, раненый и замученный Инман, не вызвал столько эмоций, как его непреодолимое желание вернуться к человеку, чувства к которому больше похожи на платонические, ведь между ними небыло телесной близости. Некоторые моменты уж очень драматично сняты, я даже плакала.

Вода в колодце приоткрыла Аде фрагменты будущих событий, и она покорно ждёт...
И меня этот момент ввел в ступор, конец фильма я ожидала увидеть несколько иным, лёгкое разочарование и грусть каким-то камнем застряли в горле.

Для тех кто не видел фильм "Холодная гора" я рекомендую к просмотру.
Мне понравилось в картине всё, такие фильмы грешно называть одноразовыми, и я с удовольствием посмотрю его ещё раз.

А вас благодарю за внимание к отзыву.
Общее впечатление Оставил осадок на душе

Nightmare163
Не ошибаетесь, фильм действительно был отмечен на "Оскаре". Недавно Рене Зеллвегер стала двукратной лауреаткой, а первую статуэтку получила именно за этот фильм. Совершенно по делу! Притом, что кино мне не очень понравилось, но Рене действительно по всем статьям переиграла куда как более статусную Кидман. Фактически, именно с появлением ее героини фильм и набирает ход :)
Lilikita
Да, Рене сыграла очень интересную, боевую даму. Фильм конечно на любителя, но мне он понравился. Правда финал немного огорчил.