Отзыв: Свободный пакет офисных приложений OpenOffice - OpenOffice - удобная, хорошая программа для обработки текста
Достоинства: функционал, интерфейс, возможности
Недостатки: не обнаружила
Когда у меня стал глючить Word, знакомый посоветовал мне установить OpenOffice. Я скачала эту программу бесплатно и пользуюсь ею, мне все понравилось. Сначала немного непривычно, но потом становится понятно, что в OpenOffice есть все необходимые функции.
В этой программе можно редактировать текст, оформлять его, есть хороший выбор шрифтов. Конечно, есть и такие стандартные возможности, как выделение текста разными цветами и изменение начертания. Можно выравнивать текст по центру, по левому краю, по правому, и на весь формат полосы.
В OpenOffice можно добавить фигуры к тексту, иллюстрации, сделать текстуры (можно воспользоваться стандартными или добавить свои). В текстурах можно редактировать прозрачность, тень. Также в этой программе можно создавать электронные таблицы, делать презентации, рисунки, создавать базу данных, печатать формулы.
Для проверки текста можно включить отображение непечатаемых символов, посмотреть, правильно ли расставлены пробелы. Есть разметка печати, доступен режим веб-страницы, можно менять масштаб и вид документа. Также в OpenOffice можно вставить в текст специальные символы, колонтитулы, гиперссылки, сноски, примечания, указатели, объекты, фреймы.
При добавлении изображений можно выбрать нужный вид обтекания, переместить картинки на задний или передний фон. Можно сделать группировку для объектов. При создании таблицы можно работать с ячейками, изменять их количество. В OpenOffice есть автопроверка орфографии, но конечно же, на нее не стоит полностью полагаться - надо проверять текст на соответствие существующим правилам самостоятельно.
Текст можно форматировать, создавать списки. В этой программе можно изменять отступы, редактировать абзацы. Для рисования здесь есть разные фигуры: обычные линии, символы, эллипс, блочные стрелки, схемы, звезды, выноски.
Пользоваться OpenOffice очень удобно: программа не зависает, не глючит, работает исправно. Для редактирования текста OpenOffice подходит гораздо лучше, чем Word.
Общее впечатление | OpenOffice - удобная, хорошая программа для обработки текста |