Отзыв: Фильм "Куда ты пропала, Бернадетт?" (2019) - У богатых свои причуды*или*о том, что*кто-то слишком много ест (зажрались, т.е.)
Достоинства: Хорошие актеры. Музыка. Красивая картинка.
Недостатки: Пустой сюжет.
Итак, на повестке дня достаточно свежий фильм производства США «Куда ты пропала, Бернадетт?» (Where'd You Go, Bernadette). Фильм представлен в сети, как комедийно-драматический. Снят он по одноименному роману, да еще и бестселлеру (думаю, местного значения). К тому же роман считается сатирическим. И почитав описание к нему, я поняла, что в фильме иначе построен сюжет и на другом сделаны акценты.
Узнала я о фильме из замечательного в своей привлекательности и красоте звучания отзыва подруги по сайту Кейт Бланшетт в потрясающей экранизации
И я согласна, практически, с каждым словом в этом отзыве. Всё это есть в фильме. И отличные актеры, и красивые виды, и внутренние страдания героини.
Но на мой взгляд, это занимает малую часть сюжета, а бОльшую – очень странное поведение богатой бездельницы. Каковой и является персонаж Кейт Бланшетт.
Кстати сказать, в свои пятьдесят Бланшетт выглядит максимум на 40 лет. Вот это, конечно, здорово.
Краткая аннотация в сети тоже определенным образом создала интригу – ай-яй-яй, пропала, куда-как?
Не тут-то было. Этой «пропажи» мы ждали больше часа, а весь фильм идет час сорок. И вот всё крутили, говорили что-то, пытаясь создать какой-то образ. Но это как-то было непонятно, потому что ничего не происходило. Мы с мужем даже не смогли дождаться этого решающего события и прервали просмотр на сутки – слишком … интересно было)
Так с чего начинается фильм?
С того, что мы видим богатую семью, очень богатую. Жена, муж и дочь-подросток. У них есть всё (!), но они «скромно» не хотят выделяться, а живут, как простые люди среднего достатка. Подумаешь, купили огромную площадь земли с заброшенным на ней предприятием. Подумаешь, построили там большой дом. По собственному проекту - Бернадетт-то архитектор. Простой такой американский архитектор. В прошлом.
И теперь в этом особняке она тоскует, страдает фобиями, маниями, да просто не хочет контактировать с окружающими.
В общем, это дело нескольких первых минут. А дальше …
А дальше начинается комедия. Нам раскрывают образ и «глубину» Бернадетт. Якобы она одинока. Ну негде бедной миллионерше голову приклонить. Страдает она. Спасается в общении с виртуальными собеседниками. Ох уж этот виртуал. Опять мне не хватило медведей в шапках-ушанках, но было близко. И очень смешно от того, как в США нагнетают страх и ненависть к России.
Конечно, деньги не самое главное в жизни. Кто ж возражает?
Всего лишь можно всё иметь и ничего не делать. Можно купить билеты на самые дорогие виды транспорта и махнуть через пол мира просто в домашней одежде, без чемоданов, без подготовки.
Человек вообще не знает, что такое ходить на работу каждый день и отсиживать там положенное время. Зачем оно ей? Она ж творческий человек, художник, создатель …
А мы ей тут про колбасу с консервантами в отзывах. Вот бы такая Бернадетт посмеялась пустоте нашего бытия.
Одним словом, фильм вызвал во мне бурю эмоций. Но не своей глубиной, а своей претензией на это.
Миллионер-бездельник в депрессии – не знает чем заняться. Караул – его надо срочно спасать)
Что хорошо?
Хорошая музыка. Чуть-чуть ледяных пейзажей крайнего юга.
К игре актеров у меня претензий нет. Они хорошо отработали свои странные надуманные образы.
Вообще, фильм был бы более трогательным, если бы всё это происходило в жизни человека без такого материального достатка. Пусть бы жила семья в однокомнатной квартирке. Перебивались бы от зарплаты до зарплаты. Копили, как могли. Чтобы в один прекрасный день, лет эдак через 100, рвануть в Антарктиду эконом-классом.
Вот это была бы драма с глубиной, отражающая волю к жизни и исполнению мечт.
Так и просится цитата из «Ширли-мырли» - «У вас это называете кое-что? По-моему, вы слишком много кушать … В смысле, зажрались.»
Да простят меня поклонники данного шедевра.
Но я не нашла в фильме ни глубины, ни смысла. Просто хорошая картинка, надуманная картинка.
Обычная пропаганда американского образа жизни, идеализации того образа жизни, и не более.
Так с чего начинается фильм?
В общем, это дело нескольких первых минут. А дальше …
Конечно, деньги не самое главное в жизни. Кто ж возражает?
Что хорошо?
Хорошая музыка. Чуть-чуть ледяных пейзажей крайнего юга.
Вот это была бы драма с глубиной, отражающая волю к жизни и исполнению мечт.
Да простят меня поклонники данного шедевра.
Время использования | 1 просмотр, растянутый на два дня |
Общее впечатление | У богатых свои причуды*или*о том, что*кто-то слишком много ест (зажрались, т.е.) |
Собственно, что так, что так, но название не соответствует показанному в фильме.
Мне не хватило именно драмы.
У неё на столько всё без проблем, что это и есть её главная проблема))
Деньги у нее надо отнять и выгнать жить на улицу - вот и перестанут ее выдумки мучить)
Конечно, богатые тоже плачут, но …
Ей не за что бороться, нечего преодолевать, кроме собственного занудства.
Тут именно она бесится с жиру)
Поэтому эта сказка мне не понравилась)
Про Россию, вот прям в точку вы заметили! В фильме, совершенно с этим не связанным, умудрились ДВАЖДЫ запихнуть упоминания о злых жестоких русских, про русскую мафию и про страшные тюрьмы в СССР. Правда, мельком показали и карту Антарктиды - тоже на русском языке.