Отзыв: Экскурсия в госпиталь Санта Креу и Сант Пау (Испания, Барселона) - Красота лечит!

Достоинства: красивая архитектура, необычное воплощение идеи, возможность увидеть воочию "как оно было"
Недостатки: Часть помещений недоступна для посещения
Госпиталь Сан-Пау, строительство которого велось с 1901-1930 год представляет собой целый комплекс, который состоит из музейной части, открытой для посещения, и действующих корпусов, построенных уже в наши дни, куда вход запрещен.
С первого взгляда и не скажешь, что столь красивое архитектурное сооружение задумывалось как больница для бедных. Архитектор Луис Доминик-и-Монтанер искренне считал, что красота лечит, поэтому воплотил свою задумку вот в такое великолепие.

Экскурсия в госпиталь Санта Креу и Сант Пау (Испания, Барселона) фото

В полном виде больничный комплекс выглядит таким образом:

Экскурсия в госпиталь Санта Креу и Сант Пау (Испания, Барселона) фото

Комплекс состоит из нескольких корпусов, у каждого свое назначение. Например, в одном проводили операции, в другом – делали снимки. Между собой они соединены подземными туннелями, которые, к сожалению, оказались недоступны для посещения.

Экскурсия в госпиталь Санта Креу и Сант Пау (Испания, Барселона) фото

Так выглядела первая палата с первыми шестью женщинами-пациентками.
- Старая фотография -

- Современная инсталляция -

Экскурсия в госпиталь Санта Креу и Сант Пау (Испания, Барселона) фото

Поражают высокие потолки, полностью выложенные плиткой, которая за сто лет до сих пор держится и не отваливается. Для нас так и осталось загадкой, как они этого добились.
А вот и инструменты, которые лично на меня наводят ужас. Если честно, все больничное меня пугает.

Экскурсия в госпиталь Санта Креу и Сант Пау (Испания, Барселона) фото

Рентгенологический аппарат. Снимки были сильно затемненные, современному доктору, наверное, сложно было бы расшифровать их.

Экскурсия в госпиталь Санта Креу и Сант Пау (Испания, Барселона) фото

Вот такой симпатичный внутренний дворик, где пациенты гуляли и восстанавливались.

Экскурсия в госпиталь Санта Креу и Сант Пау (Испания, Барселона) фото

Повсюду апельсиновые деревья, в сентябре еще зеленые. Единственное, мало скамеек. Мы попали в дождь, на скамейках особо не посидишь, но все же.

Экскурсия в госпиталь Санта Креу и Сант Пау (Испания, Барселона) фото

В одном из корпусов есть очень хороший туалет (можно пользоваться). Не смейтесь, информация важная, так как далеко не всегда в большом городе можно найти столь важный объект.
Также есть комната, оборудованная компьютерами и сенсорной панелью, где можно посмотреть историю созданию больницы, первые журналы учета пациентов, карточки, еще какие-то медицинские документы. Так как отсканировано с оригинала, местами видны пятна крови. Но в целом интересно.
Каждый корпус отличает собственный неповторимый стиль.

Экскурсия в госпиталь Санта Креу и Сант Пау (Испания, Барселона) фото

Административный корпус отделан по высшему разряду. Лепнина, фрески, фонари… Для больницы выглядит очень помпезно.

Экскурсия в госпиталь Санта Креу и Сант Пау (Испания, Барселона) фото

Расположен буквально в 10 минутах ходьбы от Саграда Фамилиа (на фото вид из окна административного корпуса).

Экскурсия в госпиталь Санта Креу и Сант Пау (Испания, Барселона) фото

Вход – 15 евро. Можно взять аудиогид за 4 евро, но русского языка нет.
Считаю, что посещение госпиталя Сан-Пау вполне можно включить в свою туристическую программу.
Время использования 1 раз
Год посещения 2019
Общее впечатление Красота лечит!

Ирина Шишкина
Аж дух захватило от пространства палаты
Svesnushka
Да, с нашими пространствами не сравнить(