Отзыв: Книга "Дом на повороте" - Стивен Кинг - Он растет на вас! Он растет на вас!

Достоинства: очень много описания, деталей; удивительная атмосфера умирающего под гнетом странного дома города
Недостатки: очень много описания, деталей не страшно
Здравствуйте, продолжаю знакомить вас с рассказами Стивена Кинга. После описания "Газонокосильщика" из авторского сборника "Ночная смена", решил рассказать еще об одном небольшом произведении, а именно "Дом на повороте" или другое его название "Дом, который растёт на вас" ( от англ. It grows on you). Этот атмосферный рассказ был написан в 1975 году и вошел в сборник "Ночные кошмары и фантастические видения" опубликованный в 1993 году.

Сюжет:
Речь пойдет о маленьком городишке Кастл-Рок, совсем обычном и неприметном. Жизнь здесь идет размеренно, не спеша. Однажды в этот тихий и серый уголок приезжает довольно известная личность, которая покупает участок, строит дом и обзаводится семьей, но так и не становится "своим". Время идет, с ним растет и дом, который притягивает взгляды, порождает слухи, а город все стареет. Вот так и проходит жизнь в этом городишке: старожилы изо дня в день собираются в прогнившем магазине Брауни и вспоминают былое, а так же частенько обсуждают страшный дом, разместивший на холме над городком, и его семью, которые оставили след не только в этом месте, но еще и в душах его жителей.

Впечатления:

Сразу хочу отметить, что рассказ "Дом на повороте" относится к атмосферным. То есть не следует ждать впечатляющего сюжета, он чаще всего вторичен, зато работы над деталями тут хоть отбавляй. Американский писатель ужасов Стивен Эдвин Кинг смог отлично передать эту угнетающую атмосферу полного упадка и тлена города. Он описал Кастл-Рок словно ненужную старую бородавку на теле. Здесь всё готово кануть в забвение, всё старо и дряхло, даже дети тут бледные и усталые. И над всем этим высится уродливое здание богача, которое высасывает последние соки из этого места. Очень много деталей, прямо как в учебнике по истории будут перечислены различные события, имена и прочее. Это, конечно, интересно, но в некоторых местах слишком отвлекает. Так что мы получили? Мы получили этакую легенду поросшую мхом, и она интригует. А ключевые слова "Он растет на вас!" просто в точку, как всегда.

Для меня рассказ "Дом на повороте" стал неким новым поворотом в творчестве "Короля ужасов". Это потрясающее атмосферное произведение, но это не десятка. Понравится оно не каждому. Да, фанаты должны оценить по достоинству, но мимо проходящий может и фыркнуть:) Так что, если уже и захотите ознакомиться и посмотреть на сколько хорошо можно владеть детальностью письма, то освободите 45-60 минут вашего драгоценного времени.

З. Ы. Захотите прослушать, я помогу с поиском аудиокниги;)
Общее впечатление Он растет на вас! Он растет на вас!

nurika
Ужасы не нравятся((
это страшилка)
Dariya MOS
Как я люблю эти маленькие кинговские городишки))
evgenski
а кстати, есть ли у него упоминание о больших? не заросших кукурузой или чем еще?)
Dariya MOS
Ну, если только между делом как-нибудь упоминаются)) а вообще, даже на ум сейчас ничего не приходит))
Leonid1
У Стивена Кинга всегда очень детальные описания, прям картинка в голове прорисовывается сама собой.
evgenski
не то слово, прямо фильм в голове идет)