Отзыв: Сериал "Чужестранка" (2014) - Взрослые приключения хоббитов.
Достоинства: Сюжет, съёмки, игра актёров.
Недостатки: В общем нет. Разве что выпирающая гомосятина.
Задался я как-то вопросом что посмотреть в свободное время на тему попаданцев в прошлое. Что-то поинтереснее. И порекомендовали мне несколько сериалов, в частности и этот.
Посмотрел в сети его описание. Короткое, но интригующее. Вроде бы самое то что я и искал.
Думал что в сериале 2 сезона. Но оказалось что снято четыре, а в планах вообще минимум одиннадцать.
«Чужестранка»-удивительный сериал на тему попаданцев не по своей воле. Смесь мелодрамы, боевичка, приправленная фантастикой и лёгкой эротикой.
Сюжет вроде бы прост. Человек из нашего времени попадает в прошлое и начинаются его приключения там. Главная героиня-англичанка попадает из 1930-х в Шотландию XVIII, во времена последнего восстания якобинцев.
Начало сериала, первая серия, довольно скучное. Было даже желание перестать смотреть, или как минимум перемотать, т. к. складывалось ощущение что это обычная тягомотина которой и дальше будет много, и которой грешат многие западные сериалы, перемежая свои серии для нагона эфирного времени, не обещающая ничего интересного ( ну просто я был нацелен на другое). Но продолжил смотреть без перемотки поверив кратенькому описанию сюжета. И не ошибся. Завис на трое суток :)
Авторы попытались создать на мой взгляд довольно достоверную атмосферу эпохи. Помещики-горцы, простолюдины 18 века, их быт без прикрас, отношения (что интересно не слишком идеализированные), парижский двор, жизнь в Северной Америке в преддверии войны за независимость (будущие СШП восстали против угнетателей англичан, а потом сами стали такими же и ещё хуже)).
В сериале много сюжетных линий. Все интересны, жизненны, реалистичны, почти всегда не надуманны. Они переплетаются между собой и текут вполне гармонично, а через какое-то время приводят к интересным последствиям, ты вспоминаешь что когда-то была реперная точка события, а теперь вторая точка, и между ними прямая причинно-следственная связь. Этакие нити в общем полотне истории.
А по ходу приключений даётся посыл что как ни старайся, а историю не изменить. История представляется как некое строение, состоящее из каркаса и наполнителей. Наполнитель вполне успешно меняется, а вот балки каркаса остаются на месте. Т. е. основные исторические события идут своим чередом.
Отметил для себя что в сериале есть интересная линия. Свободолюбивых и правильных шотландцев раздолбали, показали кто тут хозяин. Но они не успокоились и создали в Новом Свете новое государство, типа этакое справедливое. Понятно что избранное и с сияющим градом на холме.
Зная кто писал книги и кто снимал сериал включение такой линии в сюжет становится понятным. Однако, оно не воспринимается в штыки. Авторы гармонично вставили его в сюжет.
Довольно избитая история наполнена довольно хорошей игрой актёров, съёмками, переплетением истории и жизни пусть и не совсем простых обывателей, всеми аспектами отношений между людьми того времени (в т. ч. и тем, что происходит после поцелуев). Секс показан хорошо, но вряд ли слишком реалистично, всё-таки в те времена люди были набожные. Однако, такое представление постельных сцен делает сериал только лучше.
Я не знаток такого рода литературы и кино, попаданческого, но что-то говорит мне что главные герои всегда обладают (или же быстро приобретают) какими-то свойствами, позволяющими им играть ключевые роли в каких-то масштабных исторических событиях.
Местами не стал исключением и этот сериал. Главная героиня обладает навыками полевой медицины и знаниями траволечения. Радует то, что эти знания не выпячиваются и не делают её таким уж гением-лекарем, который намного превосходит отсталых жителей прошлого становясь их кумиром и светочем.
Её муж, член знатного шотландского клана, считающийся преступником, а на деле борцом против монархии, в Америке всё начинает с ноля.
Порадовало то, что в сериале нет явных нестыковок (как минимум не бросаются в глаза), много мелкого реализма. Например та же одежда далеко не всегда чистая, щетина на лицах появляется со временем, люди прошлого обращают внимание на необычные элементы одежды людей будущего (молния на корсете вместо завязок, современный лифчик). Тот же секс.
Хотя и встречаются явные ляпы как, например, чудесное спасение главных героев после шторма на пути с Ямайки. Умерла так умерла. Но не умерла.
Отмечу своего интереса добавляет и фантастическая временная линия. Т. е. главная героиня не просто проваливается в прошлое, а ещё и пару раз ходит между временами. Это добавляет своих изюминок и интриг.
Ещё момент.
Смотрел сериал в сети с переводом студии «New studio». Перевод отличный, хотя и не синхронный. А вот что прямо-таки резануло слух это название «якобиты». Якобинцы прекратились в якобитов. Этаких троглодитов)
Плюс смена озвучивающего главного героя актёра в 3 или 4 сезоне. Когда смотришь серии без перерыва это режет слух.
Плюс присутствие гомосятины в последних сериях первого сезона. Да, всё вплетено в сюжет, всё атмосферно, но слишком. Наглосаксы, сэр, избранная нация!
А вообще всё снято и закручено так, что заснуть или перемотать дальше не хочется.
Правда при просмотре не стоит отключать голову.
Ещё момент.
Правда при просмотре не стоит отключать голову.
Время использования | 4 дня |
Общее впечатление | Взрослые приключения хоббитов. |
Прочитал сейчас отзывы на Кинопоиске. Много секса, пишут. Штампы.
Не знаток. Но секса в сериале много для обычного кино для детей. А штампы женских романов… Наверное да, согласен, есть.
Но "хоббиты для взрослых" всё-таки интересно)