Отзыв: Древний город Чичен-Ица (Мексика) - Самый знаменитый майянский город

Достоинства: очень интересно, красиво
Недостатки: не нашел
Отдыхая в Мексике, посетили данный самый известный древний майянский город в ходе двухдневной экскурсии по полуострову Юкатан. Безусловно, когда говоришь о городах и сооружениях древних майя, то на ум приходит именно пирамида из Чичен-Ицы. Многие название города не знают или не помнят, но пирамиду визуально знают подавляющее количество людей. Видевшие фильм "Апокалипсис" Мела Гибсона могли видеть там макет этой пирамиды (оригинал в нем не снимали).

Пирамида

Мы прибыли в Чичен-Ицу около 10 часов утра. Было умеренно по многолюдности, чуть позже народу стало очень много, но мы уже гуляли во время свободного времени и фотографировались. А пока, гид начал свой рассказ. Конечно, же сначала мы прошли и посмотрели пирамиду и послушали рассказ о ней. Он просветил нас, что то, что было показано в упомянутом выше фильме полностью не соответствует действительности. Для тех целей, что показаны в фильме, она никогда не использовалась. Гид сообщил, что примерно до 2010 года (точнее год не помню) на пирамиду разрешали подниматься, но после того, как с лестницы упала и скатилась вниз пожилая немецкая туристка, подъемы были запрещены. Нам подняться на нее не удалось.

Далее мы переместились на стадион. Гид рассказал о нем и о тех спортивных играх, которые на нем происходили. Больше всего меня поразил рассказ об игре в мяч, в которой нельзя было играть руками и бить по мячу как в футболе ногами. То есть можно было наносить удары телом и ногами выше щиколотки. При этом надо было забить мяч в кольцо. Кольцо на фото ниже. Точно такое же на стене напротив. Соответственно каждая команда забивает мячи в противоположенное кольцо. Вот у меня до сих пор в голове не укладывается как можно было забить мяч в это кольцо при таких правилах игры?

стадион

Вход на стадион украшен такими настенными барельефами.

рисунки

Далее мы посмотрели древнюю звездную обсерваторию (к сожалению, хороших или хотя бы приемлемых фото не получилось) и еще несколько памятников майянской архитектуры поменьше и не таких значительных, как перечисленные выше. Гид рассказал нам все, что планировал, ответил на вопросы и дал свободное время около часа. Мы погуляли, все еще раз посмотрели, пофотографировали. После этого мы поехали в следующий пункт нашего путешествия - в столицу полуострова Юкатан колониальный город Мериду. Считаю, что при малейшей возможности древняя Чечен-Ица обязательна для посещения.
Время использования один раз
Год посещения 2014
Общее впечатление Самый знаменитый майянский город

angel41001
к тому же игра у них была не на жизнь. а на смерть))… да уж, Чичен-Ица большой комплекс, жалко не дают по пирамидам походить…Согласна, обязательно к посещению))
el-barto68
Был в Чичен Ице 12.12.2019г, впечатления тоже яркие. Стоит добавить, мячик, которым играли на этом поле сделан из камня и покрыт каучуком (для прыгучести так сказать) весит где-то 3 кило -сам в руках держал. Если предположить что им играть как футбольным, то это сродни, как играть строительным кирпичом. А по поводу того, что попадали им в кольцо или нет, с уверенностью скажу, что попадали - в парке Шкарет они играли в эту игру - захватывающее зрелище. Думаю, что финал чемпионата мира по футболу для нас и эта игра для них тогда - равнозначны.