Отзыв: Гран-При Чехии по MotoGP (Чехия, Брно) - "Гонки это жизнь. Все, что происходит до или после них – всего лишь ожидание" МакКуин

Достоинства: Атмосфера, адреналин.
На мотогонки в Брно я поехала вынужденно. Не люблю ситуационные неврозы, а это как раз такое место- собираются фанаты со всего мира. И, когда муж загорелся поездкой, я сначала ответила фыр-фыр, но меня тут же пообещали предать анафеме и снять с довольствия.
Опять пришлось подчиниться.
Я не признаю мужчин, которые идут, куда послали, стоят, где поставили, делают, что приказали, говорят, когда разрешили, поэтому иногда приходится наступать на горло собственной песне.)
Сразу хочу отметить организацию- она великолепна.
На подъезде к автомотодрому болельщиков встречают человек двадцать пять волонтеров, которые регулируют четкое выстраивание машин одну за другой в ряды. Парковка- 4 евро.

Брно мотогонки MotoGP фото

Дальше мы идем до места пешком

Брно мотогонки MotoGP фото

Там везде бродят вот такие красивые девушки, которые показывают прибывшим их сектора, отвечают на вопросы, помогают оформить карту, по которой можно получать различные скидки при покупке билетов и бронировании отелей тем, кто планирует регулярно посещать этапы MotoGP, в общем: "Девушка - комплексная, как обед", по определению Шнурова)

Брно мотогонки MotoGP фото

MotoGP — это высшая категория спортивных гонок на мотоциклах, торжество технологий, максимальные скорости, превышающие 300 км/ч, напряженная борьба между пилотами, многочисленные обгоны, эффектные повороты с наклонами почти на 65, при этом мотодромы намного уже, чем автодромы, поэтому в поле зрения попадает практически вся трасса от первого до последнего поворота.
Но зрелище это довольно затратное, отели надо заказывать чуть ли не за полгода- ближе к событию ниже четырехсот евро за номер найти практически невозможно.
Апстену не убиццо, но за эти деньги в Брно снимать номер жаба не дозволяет.
Вот они, жертвы собственного легкомыслия)))

Брно мотогонки MotoGP фото

Еще возле мотодрома разбит огромный огороженный лагерь для прибывших на гонки с палатками и трейлерами за 30 евро в сутки.

К мотогонкам приурочен день города
На всей центральной площади и в примыкающих к ней улочках разворачиваются средневековые театрализованные действа, горожане устраивают себе грандиозный праздник, палят из старинных пистолей, пиво, которое кстати, значительно дешевле, чем в Праге, льется рекой, а среди них радостно шатаются разноцветные болельщики, экипированные в футболки, рубашки и кепки своих любимцев.
От города до мотодрома ехать порядка 20-25 км. Возле дороги стоят кордоны полицейских, которые управляют потоком машин и мотоциклов на подъезде к треку, на который указывает знак "GRAND PRIX"

Быстренько проскочим организационную тему: соревнования разделены на 19 этапов, которые проходят в разных городах, победитель определяется после финального этапа по результатам подсчета очков, полученных в каждом этапе.

Чемпионат разделен на три класса: основной MotoGP, и второстепенные Moto2 и Moto3. Все гонщики используют специальные мотоциклы-прототипы стоимостью до трех с половиной миллиона евро, которые отсутствуют в свободной продаже и не разрешены к эксплуатации на дорогах общего пользования.
Экипировка шьется вручную, весит порядка 4 килограммов и стоит до 2-ух тыс. долларов. В ней есть встроенные подушки безопасности, тестируются костюмы в самых жестких условиях, говорят, что они способны выдержать взрыв гранаты.
А мы уже на месте и идем смотреть, как выгружается эта чудо-техника.

Брно мотогонки MotoGP фото

Скромно топчемся возле машин- в паддок пускают только аккредитованных лиц и обладателей VIP билетов- 220 евро за место.
Но там такие деньги платить не за что- самое интересное только старт и финиш.
Хотя, рев мотоциклов на старте штопором ввинчивается в твое сердце, звук проникает во все нервные клетки, пробуждая оглушительный адреналин, голова кружится и задевает облака)
А вообще трибун много, всяких и разных.

Брно мотогонки MotoGP фото

Мы выбрали самый бюджетный травяной сектор без сидений, но зато с холма просматриваются 4-5 поворотов, а напротив установлено три экрана для просмотра гонки.
Есть еще билеты GOLD за 92 евро, который дают право перемещения между всеми зонами свободного размещения, тоже хорошая вещь.
Злобные синоптики предрекали дождь, но мы положились на свою счастливую судьбу, и правильно сделали: он и был, но с утра и очень быстро закончился, как воскресенье.
Но дождевик на всякий случай с собой захватить необходимо. Да и крем от загара не помешает.
Этап проходит три дня, первые два- это второстепенные заезды и квалификация- соревнование основных пилотов перед гонкой, которое определяет положение гонщиков на стартовом поле.
В первые два дня еще нормально, а в последний посмотрите, что творится в секторе.

Брно мотогонки MotoGP фото

А это-"заяц" системы кузнечик)

Брно мотогонки MotoGP фото

На склоне может одновременно разместиться до 30-и тыс. человек. Можно занять места поближе к треку, но тогда обзор будет похуже.

Брно мотогонки MotoGP фото

Но зато тебя поприветствуют пилоты)))

Брно мотогонки MotoGP фото

Люди все адекватные, чувствуют себя легко и непринужденно, никаких эксцессов, всеобщее единодушие, очень много итальянцев, немцев, австрийцев, пьяных англичан) Наших болельщиков мы не встретили.

Брно мотогонки MotoGP фото

Мы были с маленьким российским флажком, и нам по цепочке кто-то передал две бутылки пива.
От кого подгон в такой толпе узнать было нереально, поэтому мы экспрессивно повертели бутылками над головой, безразмерно улыбаясь, надеемся, что правильные люди увидели, что мы их поблагодарили за внимание к нам)
Вообще здесь люди всех возрастов и национальностей, и все они очень быстро сходятся друг с другом. И почти все подогреты)
Каждый сектор- автономный развлекательный комплекс: скорая, пожарные, магазинчики с символикой и сувенирами,

Брно мотогонки MotoGP фото

палатки с едой и напитками.

Старт. Гонка началась.
Пилоты молниеносно проносятся по треку и мотодром каким-то немыслимым способом начинает превращать нас в своего сообщника.
Кто-то сказал : "Это счастье – найти и вернуть позабытый где-то в детстве восторг." Появляется такой шквал чувств и эмоций, гораздо больший, чем я смогу их вспомнить и описать в одном отзыве.

Брно мотогонки MotoGP фото

Непостижимые углы наклона при прохождении поворотов, драматические перекрещивания траекторий, эффектные смены позиций, атомная динамика на трассе — адреналин можно собирать цистернами.
Определяются победители.

Брно мотогонки MotoGP фото

Когда на старте появился "мега-экстра-альфа-супер" гонщик людей просто сломало! Крик, сирены, гуделки, дымовые шашки в цвет формы победителя, песни- торжествовал весь сектор!
А вечером ликовал город.
Оставшиеся болельщики требовали продолжения банкета и пили со средневековыми рыцарями.
Все кафе были забиты, но всегда каким-то чудом образовывались пару мест и праздник действительно продолжался до полуночи.
Короче говоря, мы возвращались сюда еще два раза))
Год посещения 2016
Общее впечатление "Гонки это жизнь. Все, что происходит до или после них – всего лишь ожидание" МакКуин

la2016
Не моё, но интересно…прочитать. Хорошо, когда есть хобби
Svetlanaterra
Да я тоже нехотя поехала)))))
СПБ Оля
Адреналин зашкаливает !
Не то слово)))))
Alena 54
Это уж точно не моё увлечение.
Svetlanaterra
А я увлеклась уже по факту)
Alena 54
Надо же.
olgasmir
ой, как круто, что вам довелось там побывать! я бы тоже с удовольствием посмотрела с мужем на пару, детей бы только оставили где-нибудь ))
Svetlanaterra
У Вас еще все впереди)))) И это здорово!!!
yojikoff85
4 сотни за Брно, даже под событийное мероприятие?! Я б 3 раза жабу вокруг своего горла обернул :) Ну а так круто конечно ехать ради зрелищ куда-то (я не о достопримечательностях типовых).
Svetlanaterra
Жаба на мотодроме сдохла)
yojikoff85
от грохота давление поднялось и кровоизлияние?
Svetlanaterra
Диагнозом не интересовалась, просто была довольна самим результатом. Надеюсь, деток она не оставила, а то подрастут и все начнется сначала при случае…
Allisa60
Не привлекают подобные зрелища.)
happy guide
Как классно! Я бы сама с удовольствием сорвалась, без всяких фыр-фыр))) А про мужчин - это шедеврально, я в голос смеялась)))
Svetlanaterra
Да вот только смеяться и остается)))))
Borisova2
Круто! У меня тоже такой мужчина) фыркаю теперь только по инерции, так как 3й раз замужем)))
Svetlanaterra
Смеюсь))) Ладно, хоть один нашелся такой))))
Василий14
Не мое совершенно. Я бы на футбол лучше куда нибудь или на этап Джиро или Тур де Франс))
Севиль
Такие зрелища очень захватывают!))) Я, например,очень азартна!)
Svetlanaterra
Теперь и я знаю, что тоже азартна)))))
Кузькин отец
На подобных состязаниях бывать не приходилось. Завидный опыт!
Вот и меня затянуло)))
tvg39
Не была, но чувствую меня бы тоже азарт затянул)).
Замечательно, что муж не только сам увлекается, но и Вас приобщил - классное зрелище.
Svetlanaterra
Атмосфера классная))) и никаких происшествий, хотя и фанаты, и просто народу полно.
IrishkaKaluga
А на трассе происшествия были, или всё гладко прошло?
Svetlanaterra
Нет, как-то все обошлось. Там всегда вертолет летает на всякий случай. Не понадобился. Там такие асы!!!!
TataLo777
Я тоже такое коллективное сумасшествие не люблю, но атмосфера там потрясающая )))
«Жертвы собственного легкомыслия» ))) ржу не могу )))
Svetlanaterra
Если поздно приехать- так только так)))))
TataLo777
Ну и норм.)) чем за 400 евро, я тоже могу на травке полежать )))
Svetlanaterra
Смеюсь))) Я- рядом полежу))))
Gostya2502060
Не,под солнышком ждать этот секундный "ввввииииууу" не хочется
гена либерман
А вот я- наоборот: подобные вещи всегда любила больше мужа, а сейчас хочется всё больше покоя и посидеть на пятой точке- возраст, знаете ли:))
Svetlanaterra
Ларис, какой возраст!!!! Возраст- это лет 80)
nautay
Надо же! Мы в прошлом году были в Брно на день города - исторические реконструкции видели, фестиваль ремесел видели, а про мотогонки и не знали. Зато в этом году в Порту случайно попали на мотогонки - удовольствие фифти-фифти - уж очень шумно.
Svetlanaterra
Да, шумно-это точно))) На болельщиков просто не обратили внимания))))
Allansa
Великолепная организация мероприятия!
Svetlanaterra
При такой подогретой толпе ни одного эксцесса!!!
Prosta-Ya
Пыталась рассмотреть мотоцикл за 3.5 млн евро, но без бинокля не удалось ))
А мне довелось)))))
Drug Askanely
всегда любопытно когда кориолисова сила слизнёт участника с асфальта,
надеюсь что без начального курса термеха за руль не сажают.
Сладкая Энн
Классно! Вот это поездка!
Strontium
Захватывающее зрелище, посетил бы с удовольствием!
Юрий Шиловский
Знакомая трасса! (по компьютерной игре;))
Svetlanaterra
Я схожу на втором круге в игре. Ни разу не выиграла))))
MaximRnD
Здорово как! Ни разу не был на таких мероприятиях) хотел на формулу в Сочи поехать, но там цены на билеты…
Svetlanaterra
Да здесь тоже не очень-то дешево, но в кемпинге еще пойдет))))
olvago62
Я не в теме - не увлекаюсь мотогонками и не понимаю в этом вопросе ничегошеньки… И муж, слава Богу, тоже… Но узнать о таком мероприятии было интересно и познавательно!
Svetlanaterra
Общая атмосфера захватывает))) я тоже далеко не спец и даже фамилии пилотов первый раз услышала))))
Lina708
Отзыв прочитала с удовольствием, очень интересно. Никогда не была на мотогонках, но если бы позвали, то не отказалась бы.
Svetlanaterra
Теперь могу сказать- и правильно сделаете))))
Larysa2000
Прочла с интересом! Сама никогда не была) Но при возможности хотела бы, хоть и не моё увлечение) Спасибо, Светик, за атмосферу!
Svetlanaterra
Ларик, ты везде еще побываешь, я тебе уже неоднократно говорила, что я верю в твою счастливую звезду!
Larysa2000
Умеешь ты подбодрить, Светик! Спасибо большое!
Gotval
Что за красота! - вот и на мотогонках "побывал". Аж в Брно!)
Svetlanaterra
Спасибо Вам за комментарий.Пусть у Вас все поскорее закончится и все будет, как раньше!
Gotval
Как раньше уже не будет. Но мы не падаем духом. Наверно, изменится образ жизни, но сама жизнь продолжается. И всегда есть повод для радости и улыбки.
Спасибо вам за поддержку.
dfgrand
Шикарное мероприятие. Мечтаю побывать на таком
Svetlanaterra
Значит, побываете. Мечты имеют свойство исполняться)))
GosKatik
класс, очень интересно было посмотреть на мероприятие))
Svetlanaterra
Да вообще не ожидала, что так все будет интересно)))
Aruna
Такого рода гонки стараюсь смотреть спокойно, но все равно за своих болею. Хотя когда муж ездил (только он на автомобиле) вообще не ходила
Svetlanaterra
Мне не за кого было болеть, но эмоций все равно досталось через край))))
zombi
Ух, ну и толпень… А ещё, наверное, там несусветный грохот… Мне, признаться, это все очень действует на нервы. Так что мероприятие явно не для меня
Svetlanaterra
Я тоже не совсем охотно ехала, а вот потом как-то захватило общее веселье))))
Celmaibun
«Это счастье – найти и вернуть позабытый где-то в детстве восторг» золотые слова)!
Svetlanaterra
Мне тоже очень понравилось, до того, что запомнила)))))
JannaSama
Никогда не ходила на гонки. Под настроение можно было бы.
Svetlanaterra
Настроение создалось на месте))))
olgasele
Грандиозное, конечно, зрелище!
Сама не ожидала)))))
shmvet
Впечатляюще
Sveta PLUSNINA
У меня была мечта съездить в Чехию на биатлон. Сейчас читаю и понимаю, что и мотогонки очень и очень даже!
Можно и туда и туда))))
Boomeroid
Изумительное мероприятие. Это же скорость, адреналин, мощная техника, мастерство людей! Мечтаю попасть на такое хотя бы зрителем.)
Svetlanaterra
Теперь и я того же мнения))))
Vitella
О, это круто! Очень интересно было почитать Ваш отзыв, на мотогонках такого уровня я никогда не бывала.
Столько чудесных цитат в Вашем отзыве, впрочем, как и всегда)) Красивые слова и чудесные фотографии) Пейзажи очень живописные!
Svetlanaterra
Спасибо большое! Они сами всплывают по факту и просятся в отзыв- все равно я лучше не скажу)
julite
Адреналиновое мероприятие:) И как много на нем полегло "жертв легкомыслия":)
Alexxx261
Экипировка стоимостью 2 тыс. долларов удивила. Почему так дешево?) Я видел обычную гораздо дороже)). Но вот мотоцикл за 3,5 миллиона евро - это что-то… У меня желание такой мотоцикл не просто увидеть, а обязательно потрогать - будет что вспомнить на старости лет)))
Svetlanaterra
Она оптимизирована до предела. Если посчитать, сколько вообще стоит участие в таких гонках, то и так получается дикая сумма, только мотоциклов обязательно надо иметь два- основной и запасной)))))
Sekrver
Отличное зрелище
Январика
Ой, как интересно вы рассказали про адреналин) Отель на траве и полное доверие к миру оставили неизгладимое впечатление) Две бутылки пива "под рокот космодрома", как проявление симпатии, согрели) Ну, а уж когда болельщики стали отмечать со средневековыми рыцарями успех предприятия, я стала аплодировать)
Спасибо!
Svetlanaterra
Спасибо! Мы тоже были тронуты))) Но больше всего поразила атмосфера дружелюбия, ведь фаны собрались разные, настолько все были аккуратны и терпимы друг к другу…
sv1981
Очень круто
DSR223
Очень интересное мероприятие!!)))
AnnaMilla
Зрелище впечатляет
black-cat-spb
Ой нет, я бы там умирала от страха за каждую машину! В целом посмотреть такое хоть раз определенно стоит. Заяц системы прискакал за помощью))
Svetlanaterra
да уж, затопчут и не оглянутся, так оно спокойнее))))
black-cat-spb
Конечно, на такой-то коленке:))
S Julia
Очень зрешищно!
Verra11
Было весело)). не была на подобных мероприятиях,но думаю,если было бы где-то в России, то без эксцессов бы не обошлось;)
Svetlanaterra
Вот и меня этот факт постоянно удивлял))))
foxic8594
О!!! Драйв!!! Разглядела на фото как они повороты проходят…офигеть!! Если любимый мужчина говорит надо, значит надо. Поддержу всегда. Хотя и шумные мероприятия моей голове противопоказаны. Но беруши в уши…и вперед. Отличный отзыв! Дажк сюда пьяные англичане добрались?:))))
Svetlanaterra
Где нет китайцев. там обязательно есть пьяные бритиши)))))
foxic8594
Не известно кого надо больше опасаться:)))
Svetlanaterra
Да бритишей однозначно.() Китайцы только пихаются нещадно,
а те вообще крышесносные ходят)))) Но слушаются, если рявкнешь))))
Зим a
Захватывает)
Tamrico
Под впечатлением Вашего отзыва, прямо атмосферу почувствовала. И написали в таком ритме, как будто летели. Хотя я так далека от всего этого, но чувствую что мне бы понравилось. В молодости как-то была на футболе в Чечне, рассматривала не футболистов, и болельщиков. До сих пор помню те лезгинки после забитых голов.
Svetlanaterra
Там атмосфера так захватывает, я точно написала- превращает в сообщника)))) растворяешься в этом шуме, улыбках, скорости. а главное- ты видишь,что пилоты- живые люди, которые просто живут в другом измерении. Здорово!
EdenSh
Круто!
Псевдоним 2
Очень интересное и масштабное зрелище)
БонАмур
Это надо видеть!!!
Вета2018
Ох, аж дух захватывает!
VegaWhite
Я сейчас аж подавилась от зависти. Гонки обожаю!!! Правда Ф1 в приоритете, но и остальные класс!
Svetlanaterra
Не надо ))))) лучше поехать и посмотреть)) Хотя, сама немного завидую тем, кто сейчас в том же Тае)
VegaWhite
Муж не поддерживает =( А про Тай - как говорится "какие ваши годы, успеете!"
Svetlanaterra
Клонироваться бы научиться)))) Клоны бы деньги зарабатывали, а я бы ездила))))
peonylion
была раз, но ощущения даже в воспоминаниях-те же
Наш человек))))!!!!
Sergei Yrievich
Все равно молодец… сново порадовали мужа )
Есть за что))))
Larok
Ого! Вот это здорово. С удовольствием бы посетила один из этапов, тем более пока кумир моей молодости в строю) правда уже не так хорош, как раньше
Svetlanaterra
А меня просто будоражило от того, что я вижу их живыми, а не по телевизору. Не ожидала, что это будет так необычно)))))
SantaVilin
О!
Когда-то много лет назад меня затянуло на гонки. На машинках правда, но не суть. Друзья предложили, а мы не отказались)
Обычные, местные гонки, в Тольятти. Вроде ничего особенного, но ух, ах и ох! Никогда не думала что сие действо вызовет такие эмоции! Такую бууурююю эмоций. Фанатом не стала, но впечатлилась)
Если еще кто позовет - не откажусь)

А на мотоциклы мне смотреть страшно… они ж почти лежат на поворотах. Дико боюсь аварий. На машины как-то не настолько страшно смотреть) Ну мне так почему-то кажется)
Svetlanaterra
Вообще, профиль шин позволяет двигаться на плечевой части покрышки, но ведь решают все сантиметры… Но зрелище завораживающее) понравилось больше машин именно своим безрассудством с точки зрения обычного человека))))
SantaVilin
Понимаю. И также понимаю что новичков там нет. Но все равно жуткооооо!)
larcikk
грандиозное мероприятие
Пилигрим2017
Вот спасибо за отзыв. Надо будет съездить, развеяться)
yanbelaya
Какие гонки - дух захватывает!
Васильич
Ну, так…супчик, какой там обед ))) общая атмосфера мероприятия не может не влиять: на футбол не хожу, но раза два все же за компанию посетил стадионы, причем какие-то дружеские матчи - это да! с тех пор понимаю тех, кто ходит регулярно - наркоманы адреналиновые )))
Svetlanaterra
Так вот и мы)))) Один раз- а потом постоянно))))) Атмосфера затянула)))))
Vintera
я не любитель гонок, но разок наверно можно)
СнежанаСнежина
Атмосферный, забавный отзыв:) Интересное место, я бы посетила.
ZinaDark
Не пивом единым жив человек, слышала про эти гонки. Фото супер!
MaksGraf
всегда мечтал побывать на подобного рода соревнованиях, помахать рукой 46 номеру) но увы… финансовые возможности у меня не те))
Svetlanaterra
Мне нравятся слова Михалкова: "Настоящий русский – это тот, у кого всегда чего-нибудь нет. Но не так нет, что очень надо. А так, что нет – и хрен с ним!")))