Отзыв: Сериал "Поток" (2019) - Оригинальный фантастический сериал - "Upgrade" и "Чёрное зеркало" в развёрнутом "мыльном" варианте
Достоинства: Необычный сюжет, спецэффекты, игра актеров, оригинальные повороты событий, философия
Недостатки: слегка затянуто, местами страшновато
Сразу признаюсь, что я не большой любитель фантастики, но такие ленты как "Апгрейд" и сериал "Черное зеркало" реально впечатляют, рисуя крышесносные картины нашего будущего.
Британский Сериал "Поток" из 10 серий - как раз и представляет нам вполне реальную картинку ближайшего будущего.
Представьте на минуту, что (к примеру) стартап Илона Маска "Neuralink" (подключение человеческого мозга к сети через специальные импланты) успешно и повсеместно реализован, и вам даже не нужны гаджеты, компьютеры и пр. для общения и доступа к информации. А для хранения всех ваших воспоминаний используется гигантское глобальное "цифровое облако".
Так вот этот сериал и демонстрирует повседневное использование подобной системы, обеспеченной некой компанией монополистом "ПОТОК".
В англ. варианте - "The Feed" (Лента, связь...)
В вашей голове теперь живут Stories и лента Instagram, прочие соцсети в одном флаконе, любые ваши впечатления фиксируются и сохраняются, можно без усилий делиться ими со всем миром, быть на связи с близкими и друзьями без каких-либо технических приспособлений и интернета - чип в голове заменяет ВСЕ!
Отдельные серии Blach Mirror и фильм "Сфера" отчасти рассматривали эту идею...
Но этот сериал пошел значительно дальше...
Как в любой перегруженной системе с искусственным интеллектом в один прекрасный момент что-то может пойти не так - технический сбой, либо чье-то вмешательство...
И тут начинается такое... Когда вся мировая инфраструктура в целом и психика каждого отдельного человека зависит от одной системы - страшно представить, что может произойти при ее поломке:-)
И вот эти страшные последствия вмешательства в человеческий мозг, личное пространство и свободу нам показывают в этой ленте, весьма, надо сказать, умело!
Фильм не только научно-фантастический, это еще и психологический триллер с отличными актерами.
Компанией "Поток" владеет семья Хэтфилдов.
Отца семейства играет Дэвид Тьюлис, знакомый нам по "Гарри Поттеру" и "Фарго"
Его жену и стойкую мать семейства играет Мишель Фэйрли, сыгравшая Леди Старк в Игре престолов (похожая роль, только в другой обстановке.
Их сына играет Гай Бернет из сериала "Рэй Донован" и "Любовники".
Он даже внешне напоминает героя "Апгрейда", правда ему не хватает брутальности в этой роли.
И остальные актеры весьма выразительны, учитывая весьма драматические события, которые они изображают...
Ближе к финалу фильм даже чем-то напоминает знаменитую ленту "Сияние" (топор, лабиринт, сумасшедшее нервное напряжение) и "Ходячих мертвецов" но в более умеренном, реалистичном варианте.
Не зря сериал снят сценаристом - автором "Ходячих мертвецов" и режиссером, причастным к съемках ряда серий "Черного зеркала"!
Почерк и манера ощущаются!
Ну и нельзя не отметить визуальные спецэффекты! Это не Марвел, разумеется, но воображение поражают! Голографические изображения наших мыслей, эмоций, воспоминаний классно воссозданы в обыденной обстановке сериала... Также как и футуристические интерьеры!
А философский подтекст - вечный вопрос - прогресс технологий - это благо или путь к хаосу? Всегда ли оправданно влезать в человеческий мозг и к чему (кроме положительных эффектов) это может привести? Есть над чем задуматься, хотя я конечно же за новые технологии!:-)
Любителям необычного кино, научной фантастики и британского неспешного повествования - однозначно рекомендую!
В англ. варианте - "The Feed" (Лента, связь...)
Отдельные серии Blach Mirror и фильм "Сфера" отчасти рассматривали эту идею...
Но этот сериал пошел значительно дальше...
Компанией "Поток" владеет семья Хэтфилдов.
Отца семейства играет Дэвид Тьюлис, знакомый нам по "Гарри Поттеру" и "Фарго"
Их сына играет Гай Бернет из сериала "Рэй Донован" и "Любовники".
Почерк и манера ощущаются!
Общее впечатление | Оригинальный фантастический сериал - "Upgrade" и "Чёрное зеркало" в развёрнутом "мыльном" варианте |