Отзыв: Аудиокнига "Ночная гостья" - Роальд Даль - За удовольствие надо платить
Достоинства: Недолгий хронометраж, нормальный слог и интрига
Недостатки: В финале что-то такое и ожидалось, малость предсказуемо
Выбирала аудиорассказ часа на 1,5, чтобы вхолостую время на домашние дела не тратить. Выбор пал на "Ночную гостью" Роальда Даля: английскую литературу в принципе люблю, как и кинематограф, да и хронометраж устраивал. Книгу в моем варианте читал Эдуард Томан и ему благодарность, потому как хороший чтец оказался, с приятным голосом, понятной дикцией.
А сюжет... На самом деле вкратце пересказать это небольшое произведение так, чтобы не проспойлерить, сложновато. Поэтому только начало. Однажды молодой человек получает от своего дяди, известного ловеласа и закоренелого холостяка, не пропускающего ни одной юбки, дневники. С хорошим чувством юмора в этих дневниках расписаны любовные похождения дядюшки, но только про одну будет эта история.
Дело было в Синайской пустыне. Этот самый любвеобильный дядюшка застревает в пустыне на бензозаправке, но ему повезло - мимо проезжал богач-араб и пригласил бедолагу к себе в гости на одну ночь. Однако в доме живет не только сам хозяин, и поэтому ночь нашему герою-любовнику точно запомнится надолго... Рассказать ни больше, ни подробнее ничего не могу, скажу лишь, что соль рассказа - в концовке.
В финале что-то подобное и ожидала, неожиданности большой не было. Поскольку лично таких людей, как этот дядюшка, знавать приходилось, злорадно потерла лапки и радостно так подумала: отлились кошке мышкины слезки. Показательный такой рассказик оказался, полезный волокитам и неразборчивым в своих связях как мужчинам, так и женщинам.
Слушается очень легко, написан, видимо, так же, поскольку и у чтеца проблем не было, и на слух книга ложится без проблем. Между частями есть небольшие музыкальные проигрыши, что атмосферу тоже немного структурирует и упрощает для восприятия. На пятерку произведение все же, по моим меркам, не вытянуло, но за поучительность автору мерси и все равно хорошая оценка с рекомендациями.
Время использования | 1,5 ч |
Общее впечатление | За удовольствие надо платить |