Отзыв: Фильм "Плетеный человек" (2006) - Кто-то должен стать жертвой, и это были зрители...

Достоинства: Нет
Недостатки: Непонятный жанр, ужасающие диалоги и актерская игра, бессмысленные события
Смотрел "Плетеного человека" пару раз несколько лет назад. С тех пор даже не возникало желания посмотреть фильм еще раз. Разберем по полочкам все минусы картины, ибо плюсов не заметил.

Я не понял жанр фильма. Видна попытка соединить элементы детектива, триллера и даже ужастиков. В итоге получилось ни одно, ни второе и уж точно не третье. Прибытие бывшего полицейского на таинственный остров - сюжет для детектива, но здесь идея не реализована вообще. К какому жанру относится женская секта и обряды на острове совершенно непонятно, триллером не назовешь, до ужасов не дотягивает... Может, мистика? Так и ее маловато. В общем сложно смотреть фильм, который являет собой неудачную попытку "скрестить" различные жанры.

У "Плетеного человека" есть что-то общее с новыми версиями "Детей кукурузы". В обоих фильмах раскрывается идея сектантства и безумия людей, их психика искалечена под влиянием какой-то странной религии и веры. Смотреть на противостояние нормальных людей и фанатиков, для которых чужды все мирские радости, всегда интересно. Идея фильма была захватывающей, но никакого взрыва эмоций в итоге не произошло, а виной всему полное отсутствие "выразительности", я бы назвал это так. Интересную, хоть и не новую задумку ни разу не реализовали в "Плетеном человеке".

Очень хотелось выделить Николаса Кейджа как единственного, кто заслуживает похвалы во всем это действе. И ведь играет он хорошо, его чувства и эмоции в различных ситуациях выглядят искренне. Но все это перечеркивается жирным минусом в виде откровенно плохого сценария и игры других актеров. Кейдж, конечно, здесь главная звезда, но остальные могли хотя бы постараться, а не носить весь фильм выражение лица типа "Не пойму, а как мне играть в этой сцене, какие эмоции показывать?". Добавьте ко всему этому бессмысленное поведение многих персонажей и ужасающие диалоги. Большую часть актерского состава составили женщины, сейчас скажу абсолютно серьезно: Кейдж начал орать на них во второй половине фильма, а мне очень хотелось оказаться там и влепить им пару пощечин) Не за то, что они психованные сектанты, а за то, что совершенно не умеют играть такие роли.

Теперь освежим в памяти некоторые моменты фильма, связанные с персонажем Кейджа. Он показывает местной жительнице фотографию пропавшей девочки и спрашивает, знает ли она ее. Следующая минута фильма просто лишена смысла: женщина смотрит на фотографию, долго и тупо улыбается, кивает в ответ и уходит. Что сделал Кейдж? Ничего! Даже и слова не сказал. Неужели он что-то понял из кивка и туповатой улыбки женщины? Это вызывает искреннюю, но не самую довольную улыбку зрителя. Герой Кейджа попал в женское царство, изо всех сил ломится в каждую закрытую дверь, махает пистолетом, в итоге доходит до крика и даже рукоприкладства. Вот это единственный положительный момент, отвешивание пощечин сектантам) В итоге герою удается узнать правду, но это было последним, что он успел сделать в жизни. Смерть главного героя - типичное явление для подобных фильмов. Так что весь этот "женский цирк с участием приглашенной звезды-мужчины" заканчивается предсказуемо.

Да, чуть не упустил один момент. Во время решающих событий в пистолете Кейджа не оказалось патронов. Вопрос: куда они делись? Герой Кейджа проверял их наличие, за исключением одного момента, оружие всегда было с ним (попутный вопрос заключается в том, почему у бывшего полицейского вообще есть оружие? Его разве не отбирают, когда сотрудник оставляет службу?). И тут бац, нет патронов! Допустим, их вытащила экранная возлюбленная Кейджа, но когда? Залезла ему в карман, а нам это не показали? А Сам Кейдж не заметил этого, пока бегал как проклятый по острову? В общем фильм оставляет много бессмысленных вопросов, и сказать по правде, искать ответы на них не очень-то и хочется.

"Плетеный человек" был номинантом на "Золотую малину". Кто-то скажет "Ну с каким фильмом не бывает, не всегда же шедевры снимать...". Я бы согласился с этим, вот только картина была представлена сразу в 5 номинациях! Начиная от худшего фильма, и заканчивая худшим ремейком. Сценаристы, режиссер и другие актеры конкретно подставили Кейджа, ибо он также оказался в числе претендентов в номинации "Худшая мужская роль". Что тут скажешь, все надеялись на него, но сложно вытаскивать безнадежный фильм в одиночку... Только из уважения к главному актеру поставлю 3 из 10, реальная оценка и того ниже!
Общее впечатление Кто-то должен стать жертвой, и это были зрители...