Отзыв: Книга "Морфий" - Михаил Булгаков - Боже, зачем я это прослушала?

Достоинства: Актуально, доходчиво, важная тема, написано интересно
Недостатки: Тяжеловато
Привет, друзья.

Занимаясь делами, я включила попавшуюся мне на глаза аудиокнигу с нехорошим названием "Морфий". Вот чего я от нее ожидала? Чего угодно, но только не этого. К Булгакову я отношусь хорошо. В школьные годы его книга "Мастер и Маргарита" была моим любимым художественным произведением. Но книга "Морфий" - это нечто совершенно иное. Произведение совсем короткое. Прослушала его за один "присест".

Действие в произведении датируется началом 20 века. А по форме это рассказ в рассказе. Вначале главным героем выступает молодой врач. Однажды он получает от своего коллеги странное, сбивающее с толку письмо. Вся суть сюжета, однако, раскрывается в личном дневнике врача, отправившего загадочное письмо. Дневник попадает в руки главного героя и оказывается одновременно и исповедью, и историей болезни его владельца.

Признаюсь честно, мне такая тема чужда, хотя были времена, когда что-то подобное хотелось подсунуть знакомым для прочтения. Поэтому я понимаю, что вот в такой форме говорить о ней необходимо. Описанные испытания врача так страшны и так пронзительно убедительны, что, кажется, способны сразу породить стойкое отвращение к употреблению всякой гадости.

Произведение, конечно, тяжелое, но написано довольно интересно. Большое внимание автора уделено деталям, которые создают ощущение реальности происходящего. Конечно, это и неудивительно, учитывая медицинское образование Булгакова. Здорово соблюдена интрига, которая пробуждает любопытство к дальнейшему ходу событий как у главного героя, так и у читателя/слушателя.

Таким образом, "Морфий", произведение хоть и не из самых приятных для чтения, но заслуживает внимания. Оно актуально для нынешнего времени и способно, я думаю, с пользой воздействовать на некрепшие умы подрастающего поколения.
Время использования 1 раз
Общее впечатление Боже, зачем я это прослушала?

LaPerla
Судя по описанию, захватывающе. Не все в жизни нужно пробовать . Обязательно почитаю тоже!
Bsvbsvbsvetka
Тот случай, когда безобразное вызывает интерес.
ИНЭ
Давно в планах на прочтение. НО… да, тема тяжелая
Bsvbsvbsvetka
Объем небольшой, быстро закончилось.
Богиня Эксперт
Надо же, я ещё в юности читала, не было тяжести восприятия…
Bsvbsvbsvetka
Я - дама впечатлительная да и в юности насмотрелась на всякое такое.
Богиня Эксперт
С помощью Ваших откровенных впечатлений в очередной раз убеждаюсь,, то я - книжный червь, ушами мне сложно составлять свое мнение)
Bsvbsvbsvetka
А я недавно читала в электронном варианте, правда. Не стерпела, т.к. не было аудиоверсии. И поняла, что мне как-то пресно. Когда мне в уши кто-то с выражением наговаривает, у меня в воображении очень яркие образы вырастают. А при чтении почему-то все очень скромно, смазанно.
ИринС
По этому произведению несколько лет назад снят фильм с таким же названием. Его как-то показывали по телевидению.
Bsvbsvbsvetka
Ух-ты, не знала. Булгакова, я смотрю, любят экранизировать.
hannak27
Фильм очень неплохой. С Ингеборгой.
Надо смотреть!
paramool
тоже читала эту книги и насколько знаю, Булгаков написал ее с себя, была у него такая проблема, и побороть ему помогла это его жена
Bsvbsvbsvetka
Жуть. Судя по подробностям состояния, это действительно было так.
Alisonka62
Слышала ну очень лестный отзыв об экранизации от своей подруги. С Редклиффом, кажется. Пока не проверяла. Сторонюсь темы, потому что я неблагодарный в данном случае читатель/слушатель/зритель. Возможно ошибочно, но считаю, что личность сама лезет в эту петлю, а потому…что я могу ощущать? Только ужас.
Bsvbsvbsvetka
Вот и я так же к этому всему отношусь. Сторонюсь этой темы. Я не подумала, что книга прям об этом, надеялась, что название использовано как-то иносказательно.