Отзыв: Фильм "Лучшее предложение" (2013) - Человек выходит из футляра

Достоинства: Стильность, интрига, хорошая игра актеров, хорошая режиссура
История человека, пожилого уже, совершенно неожиданно для себя пережившего такую бурю чувств, какая случается обычно в молодости. Тогда она вполне уместна, а для героя фильма "Лучшее предложение" все, что с ним случилось, было слишком шокирующим, полностью изменившим представления о жизни.

Фильм стильный, интригующий, иногда слегка пугающий, особенно в первой его части. Герой зарабатывает на жизнь тем, что ведет аукционы по продаже антиквариата, умеет с ходу оценить любую старинную вещь. На досуге собирает коллекцию женских портретов, которые составляют всю его семью, другую завести у него не получилось.

Это настоящий человек в футляре: скрытный, сторонящийся людей до стадии фобии, который вне дома никогда не снимает перчаток, даже когда обедает в ресторане. И вот герой отправляется на оценку очередной коллекции древностей, причем хозяйка дома, молодая девушка, ведет себя более чем странно. Она настойчива в своем стремлении заполучить героя в качестве оценщика и организатора продажи своей собственности, и в то же время под самыми невероятными предлогами избегает встречи с ним. Выясняется, что она тяжело больна, но чем именно - окружающие героя люди не могут ему объяснить. Эта таинственность выводит из себя героя и все же невольно интригует его, совершенно выбивает из колеи. Наверное, только такая странная женщина и могла заинтересовать настолько странного мужчину.

Дальнейшее развитие событий, также как и развязка фильма, не обманывает ожиданий. Сюжет выстроен логично, актеры убедительны, красивы, играют хорошо. Сценаристы стараются понемножку обманывать зрителя, интриговать, направлять его ожидания по неверному пути, но финал предугадать не настолько сложно, тут уж ничего не поделаешь.

Порадовала красота и изящество интерьеров, по настоящему стильных и романтичных. Вообще романтики в фильме много, и она не кажется нарочитой и приторной, наверное, потому, что очень неожиданны столь сильные чувства у закрытого и сухого вначале человека. Этот контраст усиливает впечатление.

Фильм мне понравился, и по-моему, понравится очень многим.
Общее впечатление Человек выходит из футляра

Margo 12
Спасибо за отзыв. Посмотрела, интересный фильм.
wanit
Только после полного прочтения Вашего отзыва понял что смотрел этот фильм - впечатления не произвел, раз я его забыл