Отзыв: Книга "Соловей" - Ганс Христиан Андерсен - Сало-вей, соловей пташечка!

Достоинства: Невзрачная птичка, но сладко поет, и носик павлину любому утрет.
Недостатки: Соловей, это влюбленный воробей.
Все таки разливы великих рек приносящие плодородный ил на поля очень много значили для развития цивилизаций, вспомните хотя бы Нил в Египте, Месопотамию на слиянии Тигра и Евфрата, и благословенный Китай с его Янцзы и Хуанхе. Видимо ожидание разлива и отлива поймы занимало много времени, которое позволяло подумать о чем-то возвышенном, а влажную почву не требовалось усердно пахать. Естественно обленившиеся крестьяне постепенно ослабевали, желтели и даже стали кушать бамбуковыми палочками, поскольку они были легче ложки, а писать стали иероглифами которых штамповали птичьими соловьиными лапками. Именно об этой сладкоголосой птичке - соловье, посмевшей наследить на физиономии китайского императора и пойдет речь, в этой упоительной по лиричности сказке великого Андерсена, так никогда и не видевшего новое экономическое чудо этой страны.

Ведь времена в которые происходила эта история, отличались расцветом Китайской империи, когда политика деторождения провозглашала: каждой китайской семье догнать и перегнать остальной мир в частоте интимных взаимоотношений. Именно здесь правил весьма добропорядочный правитель, решивший покончить с войнами с помощью соловьев, для чего и был создан торжественный гимн: "Соловьи, соловьи, не будите солдат". Но когда император узнал о существовании некоей загадочной птицы - соловей, он непременно захотел получить это чудодейственное создание природы, пока ещё не прилетевшее из романтичной России, где по заказу китайского императора был сочинен Алябьевым и Дельвигом душещипательный романс - "Соловей мой соловей".

Естественно дальше идет речь о противостоянии живого соловья с механической присланной из Японии и по видимому до отказа напичканной электроникой. А смысл этой сказки поведает нам о том, что в каждом маленьком ребенке спрятано ещё не измаранное страстями живое сердце, и именно правильное воспитание заботливых родителей, сможет приучить его петь вопреки всем невзгодам и горестям, а обойденное лаской дите также как механический соловей, станет петь одну и ту же скучную песню, и в его груди будет громко тарахтеть дизельный будильник. Так не же дадим детям всей земли, вместо материнского молока, глотнуть затхлый воздух бездушности!

Кстати на похожую тему написал отличные стихи этнограф Константин Куксин - "Великая стена". Но конечно они гораздо лучше слушаются в исполнении автора в видео-трансляции на радио "Маяк", только не помню как называется передача.
Время использования трели
Общее впечатление Сало-вей, соловей пташечка!

Anetta-Anetta
мой пробел по этой книге данного автора, обязательно прочтем
Альдона
Хорошая сказка. Есть такая книга. Читала детям.