Отзыв: Фильм "Рождество на двоих" (2019) - "Вчера был трындец...Мама спела мне колыбельную" (с)
Достоинства: актеры, светлое предвкушение праздника, некоторые шутки, есть неожиданный поворот
Недостатки: ну скорее больше для девочек, юмора ожидала больше
Я начинала смотреть "Рождество на двоих", как совершенно шаблонную историю. Естественно лайтовую, праздничную, где героиня хоть и будет плохим примером для подражания, но светлый дух праздника продудит в ней самое хорошее и потаенное.
Естественно случится любовь и все такое. И в целом, с этим фильмом все примерно так и обстоит, НО... он неожиданно к финалу вырулил вовсе в другую сторону от "раздолбайка-девочка с проблемами встретила хорошего мальчика"... Совсем в другую, однако картина от такого поворота больше приобрела, чем потеряла. Не стану открывать, в чем изюм, хотя у меня в голове всплыло несколько картин, смахивающих сюжетом на эту. Просто, если я даже скажу, на какие именно - это окажется очень толстым намеком, который грозит подпортить все впечатление от увиденного.
Итак, главная героиня, некоторое время назад попала в больницу по очень серьезной причине. И болезнь, не смотря на вроде бы достаточно успешное лечение, слишком сильно повлияла на ее сознание и ощущение самой себя как целостной личности и человека. На мир она стала смотреть более цинично, прибухивать опять же. Но неожиданно встретила совершенно случайно симпатичного и доброго парня... Ну как тут не поверить, что под Рождество не случаются чудеса.
99% зрителей 90 % хронометража будет казаться, что это типичная лав-стори. Но именно в этом и кроется интрига. Не то что это не про любовь, просто это немного про иную любовь. Нет-нет, ни каких вариаций на счет меньшинств (хотя про них вспомнят, но это будет совершенно другой и второстепенный персонаж). Просто любовь может проявлять совершенно по-разному. Да и в принципе важно любить не только кого-то, а начать с себя. А героини поведение при ее диагнозе больше смахивает на медленное самоубийство.
К Эмилии Кларк претензий нет - она как всегда мила, с неизменными бровями. Но мода последних лет сделала так, что ее бровки домиком (один из любимых мимических гримас героини) совершенно не бросаются в глаза на общем фоне. А вот что мне снова не понравилось - глубокие мимические морщинки на лбу. Лет ведь ей не много, чтобы уже такое...
Генри Голдинг мне особо не знаком, возможно где и видела. Интернационал рулит, но Америка - страна, где рядом проживают разные расы, так что на это уже не стоит обращать внимания. Честно, не скажу, что его образ пробрал меня, хотя в финале, когда все становится предельно ясно, симпатии прибавилось.
Эмма Стоун в роли мамы и ее песни... Да, для ребенка такие колыбельные, реально могут стать пыткой.
Юмора не много, но масса просто забавных ситуаций. Правда, они долгое время перемежаются с перманентной депрессией героини, но что делать - из песни слов не выбросишь.
В целом, милое светлое кино, где постоянно вспоминается знаменитая песня о рождестве Джорджа Майкла. Понравится в первую очередь девушкам, и на него смело можно идти в качестве свидания. Хотя в нем есть немного грусти, но от этого фильм только выигрывает...
Общее впечатление | "Вчера был трындец...Мама спела мне колыбельную" (с) |