Отзыв: Фильм "Битва за Севастополь" (2015) - "Ты не женщина, ты советский солдат!"
Достоинства: Сильный сюжет, актёрская игра, невероятная Юлия Пересильд, финал, музыкальное сопровождение, вызывает очень много эмоций.
Недостатки: Нет!
Доброго времени суток, уважаемые друзья! Так уж повелось в России, особенно в последние годы, что кинематограф нас радует качественным кино совсем нечасто, а про жанр военно-исторической реконструкции вообще лучше говорить с осторожностью. Но порой бывает так, что выход фильма уж очень точно совпадает с веянием времени, причём совершенно случайно и остаётся в памяти надолго. "Битва за Севастополь" не очень примыкает к тем фильмам, которые нам исторически показывают 9 мая, а данная лента стоит особняком, потому что крайне актуальна в свете происходящих на Украине событий. Совместная разработка фильма Россией и Украиной, отсутствие политической агитации, и разве, что небольшой упрёк прокатчикам, придумавших конъюнктурное название, которое слабо связано с основной темой фильма. Режиссёр - Сергей Мокрицкий.
Конечно, в фильме всё дело вовсе не в обороне Севастополя. Он не прикреплён к конкретным датам или историческим событиям. Он приклеплен к людям. Итак, перед нами реальная история Людмилы Павличенко, 25 лет, выдающегося снайпера, которая за год своего участия в войне уничтожила 309 фашистских захватчиков. Это женщина стоит того, чтобы посвятить ей фильм-гордость! Подумайте сами, эта хрупкую с виду женщину, которую с лёгкой руки журналистов назвали "леди-смерть" после того, как убила 309 фашистов, а потом отказалась воевать, несколько раз была тяжело ранена, преодолела страшную контузию (её засыпало песком, под которым она провела больше пяти минут). Но самое удивительное, во время своего приезда с делегацией в США она подружилась с Элеонорой Рузвельт, выступала перед ассамблеей и произнесла свои знаменитые слова (довольно смелые для того времени): "Джентльмены, мне двадцать пять лет. На фронте я уже успела уничтожить триста девять фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?!"
Фильм не боится жестокой реалистичности, при этом не гонится за "слезовыжимательными" моментами, избегает лишнего пафоса, не мчится на парах динамичности. Все хорошие фильмы о войне не должны быть красивыми, и не должны быть романтичными, нельзя восхищаться фактом смерти, даже смерти во имя подвига, нельзя назвать войну искусством. Она должна быть страшной! Потому что там в окопах нет ничего кроме страха, боли, смерти и оторванных конечностей. Оператору удалось показать лишенную мягкости и гламура картинку, где хороши, как отдельные крупные планы, так и весьма масштабные боевые сцены, когда война изображена такой, какая она есть!
Знакомясь с главной героиней в первой половине фильма, мы увидим, что её жизнь была вполне обычной. Однако, то что сразу бросается в глаза, это сама Людмила. Мертвый взгляд, всегда серьёзный вид, сосредоточенность в движениях, нет никакой лёгкости, которая ещё казалось должна быть в столь молодой девушке. Она даже кажется механической во всех отношениях, и именно эта черта даже в какой-то степени отталкивает от неё. Она кажется очень замкнутой, оторванной от мира, несчастной, и сразу же становится ясно, что этот "механизм" работает именно так только из-за одной детали - отца. Отец Людмилы требователен, крайне строг, безэмоционален, из единственного разговора с дочерью мы понимаем, что Людмила всё время стремилась чего-то достичь, доказать своему отцу, что она тоже чего-то стоит. И когда дочь поступает в университет, отец даже не радуется за неё, а воспринимает это, как должное. А когда началась война, мы понимаем, что Людмила должна была быть там.
Людмила Павличенко была гениальным стрелком, наблюдая за Юлией Пересильд в этом удивительно тонком и героическом образе, мне в первую очередь было очень интересно. И во вторых, мне иногда становилось немного страшно. Казалось, совершенно безэмоциональное лицо Юлии Пересильд выдавало очень много эмоций, но одними лишь глазами. Её хладнокровие поражало. Создавалось ощущение, что она и правда ничего не боится. Находясь в столь страшное время, в столь страшном месте она умудрялась сохранять рассудок и человеческое достоинство довольно долго. И хотя она казалось была одержима числом убитых ей фашистов, она имела на это право! А ведь для того, чтобы выстрелить в живого человека, нужно сначала "расчеловечить" жертву в своем сознании, но даже убивая того, кто этого заслуживает, человек теряет частичку своей души. К счастью для Людмилы рядом с ней всегда находились люди, желающие и способные оттащить её от края пропасти и не позволить превратиться в хладнокровного убийцу. Первый из них - институтская подруга Маша (Полина Пахомова) - воплощение жизни, любви, мечтательная и романтичная. Маша и Людмила полные противоположности во всём, и кажется удивительным, что они вообще могли быть подругами. Если Людмила лишает жизни людей, то Маша спасает им жизнь, подчас не делая разницы в какую форму одет раненый. Жизнь и смерть идёт рука об руку и каждая ведёт свой счёт! "У меня уже двадцать один" - радостно делится Маша. "А у меня семьдесят два" - холодно отвечает Людмила. Вот только счёт это разный, одна считает тех, кого спасла, а вторая тех, кого убила!
Другим хранителем жизни выступает Борис (Никита Тарасов) - интеллегентный юноша, доктор "с золотыми руками" и первый влюбленный в Людмилу юноша, сначала по неволе, а потом и по зову сердца. Его кредо чётко обозначено в одном из эпизодов, на вызывающий вопрос одного орла-летчика - "А ты можешь её защитить?", Борис спокойно отвечает "Защитить не могу, но могу спасти!" Вообще все мужчины, оказывающиеся рядом с Людмилой боролись не только и не столько за то, чтобы её не настигла физическая смерть, сколько за то, чтобы она не умерла внутри, не стала той самой" леди-смертью", как её потом окрестят американцы. И это глубоко символично, потому что для человека, попавшего на войну нет ничего важнее, чем остаться человеком, и не превратиться в зверя.
Нельзя не сказать, что Юлия Пересильд просто великолепно сыграла в этом фильме. Несмотря на то, что у её героини в этом фильме необычно мало эмоций, её взгляд лучше всяких слов передаёт настроение к окружающим. Кроме неё нельзя не отметить и других актёров этого фильма: Евгений Цыганов, Никита Тарасов, Олег Васильков, сыгравший трех главных мужчин в жизни Людмилы Павличенко, которых она потеряла одного за другим на войне, статная Джоэль Блэкхем, взявшая на себя бремя первой леди США Элеоноры Рузвельт - всё они были очень ярки, фактурны и по-своему погружены в материал. Наблюдать за каждым - удовольствие, чувствовать каждого - наслаждение. Хотя, с таким сильным и мастерски сыгранный Юлией Пересильд главным образом, все остальные актёры и герои являются как-бы приложением к ней, и введены в сюжет во многом только для того, чтобы лучше раскрыть образ Людмилы Павличенко, как человека.
К достоинствам фильма относится и откровенность, с которой показано бездарное руководство войсками и фактическое предательство командования своих подчинённых, бросившего десятки солдат на верную смерть. Но ведь от того, что генералы оказались подонками, солдаты не перестают быть героями! Фильм является настоящим памятником отваги, самоотверженности и величайшей смелости обычной женщины, которая решила плюнуть на все стереотипы касательно женщин и встать на защиту своей Родины.
Минусов у фильма совсем немного, и все же... Кроме не соответствующего содержанию названия в фильме представлена не соответствующая действительности историческая справка о главной героини. Людмилу выставили чистым листом без прошлого и будущего, лишь тонкий намёк на сложные отношения с отцом нам дан в самом начале. Про то, что Павличенко это её фамилия уже после замужества на говорится ни слова. И тот мальчик, о котором она там мечтала был рождён ещё до войны, когда нашей героине было всего 17-18 лет. Но сценаристы решили умолчать этот факт, видимо для большей идеализации главной героини. Да и современное общество вряд ли поймёт, что в те времена было нормой выходить замуж в 17 лет и сразу же рожать ребёнка.
Отдельное внимание хотела бы уделить музыкальному сопровождению. Знаете, мне откровенно всё равно, кто автор и первоначальный исполнитель песни "Кукушка", мне намного важнее то, как эта песня легка на события в кадре и как она была спета мне понравилось. На мой взгляд, Полина Гагарина справилась со своей задачей! Если говорить об эмоциональной составляющей фильма, то несмотря на тяжёлую тему, я не могу вам гарантировать потоки слез. Хотя, мои друзья и предостерегали меня, что я вряд ли смогу удержаться от слез, но что-то не сработало. Не отрицаю, что были моменты, когда в моей душе что-то сжималось, сердце начинало биться чаще, а в горле вставал ком, но слезы так и не потекли. Я не могу сказать, что я эмоционально чёрствый человек, напротив я себе часто позволяю поплакать над фильмом, но здесь как-то не случилось. Возможно, Юлия Пересильд исполнила свою роль очень уж по-мужски, возможно сработали какие-то мои внутренние противоречия к главной героине, которые не позволили мне полностью ей проникнуться... А возможно просто день был такой, не очень располагающий к слезам...
После выхода на экраны, картина получила свою порцию ушата помоев от критиков за эпизоды с американцами, хотя показать наших тогдашних союзников людьми, а не животными (как к примеру, канадцев в "Легенде 17") это не подвиг, а нормальное человеческое отношение. И я считаю это правильно! Давайте не будем слишком уж очернять других только для того, чтобы самим казаться "побелее"!
Резюмируя сказанное - "Битва за Севастополь" однозначно один из лучших фильмов отечественного производства на военную тематику, который во много раз превосходит по глубине и посылу "Сталинград" Фёдора Бондарчука и "Батальон". Это очень сильный, глубокий, невероятно душевный и просто пронзительный, драматический фильм, который произвёл на меня очень сильное впечатление!
Спасибо за внимание к моему отзыву!
Конечно, в фильме всё дело вовсе не в обороне Севастополя. Он не прикреплён к конкретным датам или историческим событиям. Он приклеплен к людям. Итак, перед нами реальная история Людмилы Павличенко, 25 лет, выдающегося снайпера, которая за год своего участия в войне уничтожила 309 фашистских захватчиков. Это женщина стоит того, чтобы посвятить ей фильм-гордость! Подумайте сами, эта хрупкую с виду женщину, которую с лёгкой руки журналистов назвали "леди-смерть" после того, как убила 309 фашистов, а потом отказалась воевать, несколько раз была тяжело ранена, преодолела страшную контузию (её засыпало песком, под которым она провела больше пяти минут). Но самое удивительное, во время своего приезда с делегацией в США она подружилась с Элеонорой Рузвельт, выступала перед ассамблеей и произнесла свои знаменитые слова (довольно смелые для того времени): "Джентльмены, мне двадцать пять лет. На фронте я уже успела уничтожить триста девять фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?!"
Фильм не боится жестокой реалистичности, при этом не гонится за "слезовыжимательными" моментами, избегает лишнего пафоса, не мчится на парах динамичности. Все хорошие фильмы о войне не должны быть красивыми, и не должны быть романтичными, нельзя восхищаться фактом смерти, даже смерти во имя подвига, нельзя назвать войну искусством. Она должна быть страшной! Потому что там в окопах нет ничего кроме страха, боли, смерти и оторванных конечностей. Оператору удалось показать лишенную мягкости и гламура картинку, где хороши, как отдельные крупные планы, так и весьма масштабные боевые сцены, когда война изображена такой, какая она есть!
Знакомясь с главной героиней в первой половине фильма, мы увидим, что её жизнь была вполне обычной. Однако, то что сразу бросается в глаза, это сама Людмила. Мертвый взгляд, всегда серьёзный вид, сосредоточенность в движениях, нет никакой лёгкости, которая ещё казалось должна быть в столь молодой девушке. Она даже кажется механической во всех отношениях, и именно эта черта даже в какой-то степени отталкивает от неё. Она кажется очень замкнутой, оторванной от мира, несчастной, и сразу же становится ясно, что этот "механизм" работает именно так только из-за одной детали - отца. Отец Людмилы требователен, крайне строг, безэмоционален, из единственного разговора с дочерью мы понимаем, что Людмила всё время стремилась чего-то достичь, доказать своему отцу, что она тоже чего-то стоит. И когда дочь поступает в университет, отец даже не радуется за неё, а воспринимает это, как должное. А когда началась война, мы понимаем, что Людмила должна была быть там.
Людмила Павличенко была гениальным стрелком, наблюдая за Юлией Пересильд в этом удивительно тонком и героическом образе, мне в первую очередь было очень интересно. И во вторых, мне иногда становилось немного страшно. Казалось, совершенно безэмоциональное лицо Юлии Пересильд выдавало очень много эмоций, но одними лишь глазами. Её хладнокровие поражало. Создавалось ощущение, что она и правда ничего не боится. Находясь в столь страшное время, в столь страшном месте она умудрялась сохранять рассудок и человеческое достоинство довольно долго. И хотя она казалось была одержима числом убитых ей фашистов, она имела на это право! А ведь для того, чтобы выстрелить в живого человека, нужно сначала "расчеловечить" жертву в своем сознании, но даже убивая того, кто этого заслуживает, человек теряет частичку своей души. К счастью для Людмилы рядом с ней всегда находились люди, желающие и способные оттащить её от края пропасти и не позволить превратиться в хладнокровного убийцу. Первый из них - институтская подруга Маша (Полина Пахомова) - воплощение жизни, любви, мечтательная и романтичная. Маша и Людмила полные противоположности во всём, и кажется удивительным, что они вообще могли быть подругами. Если Людмила лишает жизни людей, то Маша спасает им жизнь, подчас не делая разницы в какую форму одет раненый. Жизнь и смерть идёт рука об руку и каждая ведёт свой счёт! "У меня уже двадцать один" - радостно делится Маша. "А у меня семьдесят два" - холодно отвечает Людмила. Вот только счёт это разный, одна считает тех, кого спасла, а вторая тех, кого убила!
Другим хранителем жизни выступает Борис (Никита Тарасов) - интеллегентный юноша, доктор "с золотыми руками" и первый влюбленный в Людмилу юноша, сначала по неволе, а потом и по зову сердца. Его кредо чётко обозначено в одном из эпизодов, на вызывающий вопрос одного орла-летчика - "А ты можешь её защитить?", Борис спокойно отвечает "Защитить не могу, но могу спасти!" Вообще все мужчины, оказывающиеся рядом с Людмилой боролись не только и не столько за то, чтобы её не настигла физическая смерть, сколько за то, чтобы она не умерла внутри, не стала той самой" леди-смертью", как её потом окрестят американцы. И это глубоко символично, потому что для человека, попавшего на войну нет ничего важнее, чем остаться человеком, и не превратиться в зверя.
Нельзя не сказать, что Юлия Пересильд просто великолепно сыграла в этом фильме. Несмотря на то, что у её героини в этом фильме необычно мало эмоций, её взгляд лучше всяких слов передаёт настроение к окружающим. Кроме неё нельзя не отметить и других актёров этого фильма: Евгений Цыганов, Никита Тарасов, Олег Васильков, сыгравший трех главных мужчин в жизни Людмилы Павличенко, которых она потеряла одного за другим на войне, статная Джоэль Блэкхем, взявшая на себя бремя первой леди США Элеоноры Рузвельт - всё они были очень ярки, фактурны и по-своему погружены в материал. Наблюдать за каждым - удовольствие, чувствовать каждого - наслаждение. Хотя, с таким сильным и мастерски сыгранный Юлией Пересильд главным образом, все остальные актёры и герои являются как-бы приложением к ней, и введены в сюжет во многом только для того, чтобы лучше раскрыть образ Людмилы Павличенко, как человека.
К достоинствам фильма относится и откровенность, с которой показано бездарное руководство войсками и фактическое предательство командования своих подчинённых, бросившего десятки солдат на верную смерть. Но ведь от того, что генералы оказались подонками, солдаты не перестают быть героями! Фильм является настоящим памятником отваги, самоотверженности и величайшей смелости обычной женщины, которая решила плюнуть на все стереотипы касательно женщин и встать на защиту своей Родины.
Минусов у фильма совсем немного, и все же... Кроме не соответствующего содержанию названия в фильме представлена не соответствующая действительности историческая справка о главной героини. Людмилу выставили чистым листом без прошлого и будущего, лишь тонкий намёк на сложные отношения с отцом нам дан в самом начале. Про то, что Павличенко это её фамилия уже после замужества на говорится ни слова. И тот мальчик, о котором она там мечтала был рождён ещё до войны, когда нашей героине было всего 17-18 лет. Но сценаристы решили умолчать этот факт, видимо для большей идеализации главной героини. Да и современное общество вряд ли поймёт, что в те времена было нормой выходить замуж в 17 лет и сразу же рожать ребёнка.
Отдельное внимание хотела бы уделить музыкальному сопровождению. Знаете, мне откровенно всё равно, кто автор и первоначальный исполнитель песни "Кукушка", мне намного важнее то, как эта песня легка на события в кадре и как она была спета мне понравилось. На мой взгляд, Полина Гагарина справилась со своей задачей! Если говорить об эмоциональной составляющей фильма, то несмотря на тяжёлую тему, я не могу вам гарантировать потоки слез. Хотя, мои друзья и предостерегали меня, что я вряд ли смогу удержаться от слез, но что-то не сработало. Не отрицаю, что были моменты, когда в моей душе что-то сжималось, сердце начинало биться чаще, а в горле вставал ком, но слезы так и не потекли. Я не могу сказать, что я эмоционально чёрствый человек, напротив я себе часто позволяю поплакать над фильмом, но здесь как-то не случилось. Возможно, Юлия Пересильд исполнила свою роль очень уж по-мужски, возможно сработали какие-то мои внутренние противоречия к главной героине, которые не позволили мне полностью ей проникнуться... А возможно просто день был такой, не очень располагающий к слезам...
После выхода на экраны, картина получила свою порцию ушата помоев от критиков за эпизоды с американцами, хотя показать наших тогдашних союзников людьми, а не животными (как к примеру, канадцев в "Легенде 17") это не подвиг, а нормальное человеческое отношение. И я считаю это правильно! Давайте не будем слишком уж очернять других только для того, чтобы самим казаться "побелее"!
Резюмируя сказанное - "Битва за Севастополь" однозначно один из лучших фильмов отечественного производства на военную тематику, который во много раз превосходит по глубине и посылу "Сталинград" Фёдора Бондарчука и "Батальон". Это очень сильный, глубокий, невероятно душевный и просто пронзительный, драматический фильм, который произвёл на меня очень сильное впечатление!
Спасибо за внимание к моему отзыву!
Время использования | 2 раза |
Общее впечатление | "Ты не женщина, ты советский солдат!" |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву4