Отзыв: Сериал "Мертвое лето" (2016) - Мир, дружба, жвачка и проклятые сатанисты.

Достоинства: симпатичные актеры, музыка
Недостатки: простенький
Сериал заинтересовал своим сюжетом. Действие происходит в детском летнем лагере, больше кемпинге. Он находится в лесу, на берегу озера. Сто лет назад на этом месте произошло массовое убийство, вообще, история нехорошая, но интригующая.

События в нем происходит в 1989 году, фильм стилизован под 80-е. Это видно по типажам героев, одежде, предметах обихода, но больше всего по музыке, очень удачная музыка, и сочетается с действием. Это все выглядит не так шикарно, как в сериале "Очень странные дела", или в фильме "Лето 84" , но уж точно не так позорно, как в фильме "Без сна" , там была жалкая попытка попасть в модную нынче струю, всеобщую тоску по 80-м.

В первом сезоне 10 серий. Главные герои в основном молодые люди разной степени симпатичности, от просто симпатичных до красавцев(виц), никакого бодипозитива, как и было, по-моему, тогда. Можно вспомнить в связи с этим "Мелроуз плейс" или "Беверли хиллз 90210".

Из взрослых в главных ролях Элизабет Митчелл, известная мне по сериалу "Лост", где она играла Джульетт, и Тони Тодд, мой незабвенный "Леденец". В последнее время видела его в фильме "Реквием" (2018). Не самый удачный фильм, по-моему.

Фильм мистический, еще должен быть триллер и ужасы. Все это начинают демонстрировать с первой серии, но дозируют по чуть-чуть. Спецэффекты тоже в стиле 80-х, но вполне приличные. Меня лично на ностальжи пробило. Есть ляпы, типа достают девушку из воды, а у нее сухие одежда и волосы, все такое, по мелочи.

Первые восемь серий сезона посвящены в основном персонажам- вожатым. Если вы думаете, что раз герои молодые люди, там будет про отношеньки- так нет, все очень целомудренно и скупо на это счет. Что мне понравилось- в сериях рассказывается про жизнь до лагеря, и некоторые истории интереснее и важнее самого сюжета.

Например, Алекс, эмигрант из СССР. Как его семья могла эмигрировать в США в конце 70-х не спрашивайте, у меня нет ответа. Но это и не важно, Алекс мог быть и мексиканцем, и китайцем. На его примере показана разница между туризмом и эмиграцией, и довольно саркастически представлена "американская мечта". Алекс, конечно, не самый хороший человек, но у меня осуждения к нему нет. Да и у создателей сериала, похоже, тоже.

На примере Сверчка видим, что не всегда маму нужно слушать. "Таким женщинам как мы...": сказала она. Каким таким?! Ее дочь еще жить не начала, а мать ей уже отказывает в любви и уважении, не надо слушать таких мам.
А вот подруге Эми надо было маму слушать, и приоритеты расставлять.

В фильме есть гей, не знаю тоже, как он мог работать в детском лагере, по-моему и у них тогда такое не приветствовалось. Кто плохо переносит тему ЛГБТ, может пропустить 4 серию. Вообще, он там не один такой будет, ситуация сложится почти комичная.

В целом фильм полон толерантности и понимания ко всем: русским, коммунистам, эмигрантам, толстушкам- простушкам, людям разного цвета кожи и ориентации, любви молодого парня к взрослой женщине, то есть ко всем, кроме проклятых сатанистов.

За две серии до конца сезона авторы вспоминают, что у них все же фильм ужасов и усиливают напор. Происходящее потом подобно молодежным слэшерам типа "Крик" или "Я знаю, что вы сделали прошлым летом", то есть беготня по лесу или лагерю и кровавое (очень много крови) уничтожение героев. И никто особо не сокрушается по погибшим и не боится сам. Я помню, в этом есть своя прелесть, сейчас уже не впечатлит, но в плане ностальгии не плохо.

Смотреть можно, а нужно ли это вам- решайте сами.
Общее впечатление Мир, дружба, жвачка и проклятые сатанисты.

Undina29
Картинка-заставка испортила мне аппетит.
а мне нормально
Странник Ната
Постер противный.
НатальяМС
Вообще отвратительный постер…
Mrs Grey
за весь фильм я не видела ни одной осы
Дарья Агапова
Ну это ж маркетологи постер делали, а не режиссёр) зато работает)
Undina29
Да, работает, против них.
AlisaCore
Очень была заинтересована и начала смотреть, но не мое =(
Binusitta
Поддержу колег - постер "бе" и "фу"))
Mrs Grey
зато там перед каждой серией новая красивая заставка- то небо, то озеро, то еще что из природы.
LaurenRid
Ну и название
Mrs Grey
вообще-то в оригинала "Разгар лета"- Dead of Summer, но наши перевели буквально, наверное, чтобы страшнее было. Меня так это и привлекло. А так получилась игра слов.
Milla22
Мне не понравился(((
Mrs Grey
я понимаю, что он на любителя
Alisonka62
Ностальгия это гут, временами она согревает. Сериалов лет сто не смотрела. Может, пора начать оправдывать статус…
Mrs Grey
я за компанию, одной времени жалко
LumiLo
Смотреть, скорее всего, не буду - не очень такие сериалы люблю. Отдельный фильм ещё куда ни шло, но несколько серий - это для меня слишком.
А вот описание понравилось. "Разной степени симпатичности…" - это здорово! Я такого выражения не встречала ☺
Mrs Grey
Спасибо! я тоже сериалы не особо люблю, много времени отнимают, а некоторые не пересмотришь, все снимают и снимают продолжение.
LumiLo
Некоторые сериалы я люблю и смотрю с удовольствием. Но их единицы. А времени, действительно, жалко
Мирра Снегирёва
Сериалы практически не смотрю, но заинтересовало название отзыва) Постер и правда какой-то не очень. Я вроде особой брезгливостью не отличаюсь, но что-то с ним явно не так.
Mrs Grey
только здесь такой видела, в онлайн кинотеатрах другой, симпатичней
Марьяна Краса
Как-то не очень высокий рейтинг, не знаю, может посмотрю.
PYCCKUU RU
не мой формат
Субботка
Нет желания смотреть)
Novokras
Можно попробовать посмотреть, что-то в этом сюжете есть…
Umka63
А вот это захотелось посмотреть.
OLGA148gera
заинтересовали
VegaWhite
Хм… Заинтриговали немного, тема моя. В закладки не кидаю, но афишу запомнила
nino33
В закладках пусть провисит, спасибо
СПБ Оля
Не досмотрела