Отзыв: Фильм "Коматозники" (1990) - Фильм о безграничной силе подсознания)

Достоинства: весь фильм
Приступила к просмотру только благодаря звёздному составу: Джулия Робертс, Уильям Болдуин, Кифер Сазерленд, Кевин Бейкон и Оливер Платт. Название у фильма совершенно не располагающее и наталкивает на мысли о "чёрной" комедии. К счастью, фильм не в этом жанре, и надежды на отличную актёрскую игру тоже оправдались.

На медицинском факультете обучаются 5 перспективных студентов. Они все разные по характеру и образу жизни, но объединяет их любовь к врачеванию и стремление освоить сложнейшую профессию. Увлечённые люди притягиваются друг к другу, да и смотреть за их экспериментами всегда интересно. Даже если они выходят за грани разумного и безопасного.

А что может интересовать будущих врачей, собирающихся спасать жизни? Конечно, что происходит с теми, кого спасти не удалось. И когда один из ребят решился заглянуть за кулисы реальной жизни, то если у его товарищей и возникли опасения, то лишь в том, что не получится вернуть его назад. Любопытство не порок, а ещё и мощная движущая сила :)

Фильм порадовал, во-первых, атмосферой тех времён: как одеваются, какие причёски носят, как обставлены квартиры. А, во-вторых, очень понравилась представленная версия того, что происходит с людьми, впавшими в кому или умершими. Рассказами о туннелях никого уже не удивишь, но есть и те, которые не видели ничего.

Вообще, тема того, что происходит после физической смерти, всегда остра и актуальна. Религия, философия и эзотерика предлагают людям разные концепции того, что ждёт их "там". А мне интересен взгляд с точки зрения психологии. Не как будет точно, потому что никто этого знать не может - можно лишь верить в абсолютную осведомлённость, но наверняка потом сюрприз будет.

Интересно, как люди с возрастом начинают по-разному относиться к теме смерти. Так ли уж всем хочется прожить ещё и загробную жизнь? Или, может быть, пускай свет выключится навсегда? Сейчас психология позитивного мышления ратует за проживание каждого дня, как последний. Но не так-то это просто, как утверждают специалисты, демонстрирующие в соцсетях и своих книгах счастье и благополучие.

На мой взгляд, Джоэл Шумахер представил оригинальный взгляд на тему смерти именно с точки зрения психологии, хотя и прикрыл его флёром из мистики.

Фильм, безусловно, буду рекомендовать. Но нужно учитывать, что он был снят в 1990 году, и спецэффекты там, сами понимаете, на каком уровне.
Время использования 1,5 часа
Общее впечатление Фильм о безграничной силе подсознания)

Толстый енот
Смотрела, классный фильм
Ага, очень-очень)
LaurenRid
Мне тоже понравился
Binusitta
До сих пор смотрится хорошо)
Ikssax
Интересно было почитать Ваш отзыв
Благодарю :)
PenelopkaMe2045
Люблю такое, и актеры змечательные. Вообще по голливуду 90-х иногла такая ностальжи) Без грязи, без пошлости, с нормальными семейными ценностями, доброе кино. В закладки!
Binusitta
Да-да, именно ради этого и смотрю фильмы тех годов)
PenelopkaMe2045
И я:)
CyanideSun
Это точно, не то что сейчас…чем удивить уже не знают…
ИНЭ
Запомнился этот фильм. Пересматривать не буду
Binusitta
Очень необычным мне показался)
vmf77
Надо же как мы с вами об одной теме написали)))
Я вот только закончила Кладбищенские истории Акунина слушать. Тоже много размышлений о смерти
Binusitta
Конец календарного года так, что ли, влияет. Либо тянет на такие размышления и темы, либо они сами находят)
KateMilk
Мне намного больше современного ремейка понравился!
Binusitta
Ага, читала, что слабее. Смотреть не буду)
OXIGEN1972
Смотрела 30 лет назад. Тогда понравился.
Binusitta
В то время, наверное, очень мощно смотрелся)
OXIGEN1972
Да нето слово! Раз 10 смотрели в видеосалоне.
spook
Господи, такой старый фильм что ли? А ведь он времен моей молодости) Видимо, я его не сразу после выхода смотрела.
Binusitta
Да-а-а, начинаю считать возраст фильма и ужасаюсь.Главное, за 30 лет ни разу мне не попадался, хотя жанр любимый)
Алвей
не уверена, но кажется, что смотрела этот фильм. ваши рассуждения очень интересные и не лишены рационального зерна, если оно вообще может существовать в такой теме. но "флер мистики" - без него никак, это точно. согласна, что конец года все равно подсознательно вносит коррективы в наши мысли. А Болдуин - это один из братьев ?
Binusitta
Да, один из трех братьев-красавцев :)
гена либерман
В своё время нашумел фильмец))
Даже не сомневаюсь!))
Nightmare163
Шумахер вообще был очень хорош, пока черт его не дернул "Бэтмена навсегда" ставить :))) Особенно "Охота не Веронику" мне у него нравится. Великолепный фильм с моей любимицей Бланшетт.
Binusitta
Посмотрю "Охоту…". Тем более, Бланшетт очень нравится. Спасибо)
Natsha
Этот смотрела и современный с таким же названием 2017г.
Binusitta
Говорят, что современный намного слабее. А вам как показался?
Natsha
Смотрела очень давно, была очень впечатлена. Этот не так уж поразил.
Mrs Grey
хороший фильм, пересматривала несколько раз
Binusitta
Да, из тех фильмов, что хочется пересмотреть, даже зная развязку)
Margitta
Очень интересная тема! И что же, в самом деле, нас ожидает? Увы, никто этого не знает, и только время даст каждому в свой час персональный ответ… Посмотрю с удовольствием.
Binusitta
Никто не знает. Более того, возможно, у каждого всё будет индивидуально, и предугадать невозможно, слушая другие версии)
Марьяна Краса
Даже не верится, что фильму уже 30 лет.
Binusitta
Да, треть века практически))
Псевдоним 2
Как я этот фильм пропустила с таким актерским составом). Буду догонять упущенное.
Не знаю, как ты умудрилась :) Догоняй, конечно
nikolaisekerin
а я новый фильм пару лет назад с таким названием смотрел
И как новый смотрелся?
Конева Галюшка
Смотрели. Понравился!
Да, хорош фильм)
Ежевика Колючая
Он не очень страшный??
Binusitta
Он жутковатый. Под одеялом спрятаться не хочется, но не по себе становится. Правда, финал общее впечатление потом смягчает)
Ежевика Колючая
тогда наверно решусь)))
orleya
В своё время засмотрелась этим фильмом, - очень понравился.
Binusitta
Да и я смотрела, не отрываясь)
Dariya MOS
Люблю этот фильм. Тоже наткнулась на него сравнительно недавно. И так ностальгически к нему отношусь)) Такие все есчо молодые…эххх)))
Binusitta
Да, молодые, без лоска и глянца. Обычные студенты)
VegaWhite
Его пересняли в… этом или том году. Но эта версия мне больше нра