Отзыв: Книга "Бедность" - Михаил Зощенко - Если бы не Электрификация, жили бы мы в пещерах.

Достоинства: Актуальный, смех сквозь слезы, поучительно и философски.
Недостатки: Нет.
Здравствуйте друзья и читатели.

Как то отталкивало название рассказа "Бедность" от автора Зощенко. Но все же решился и прочитал этот короткий рассказ.

Ничего позитивного и светлого я изначально, не ожидал от этого рассказа, понимал что в данном рассказе будет затронута тема бедности. В прямом и переносном смысле так и получилось, жили люди без света (электричество) и горя не знали, а как провели себе электричество то увидели как они бедно живут.

Невольно провел аналогию с термином "сняли розовые очки". И возвращение на конечную точку уже не возможно.

Читая произведения Зощенко заметил что, не всегда они бывают смешными, гораздо чаще это смех сквозь слезы, ведь у нас также, мы не хотим замечать то что вокруг нас творится, не говоря уже что у нас "под носом".

Так что рассказ "Бедность" совсем не смешной. Наоборот, он мрачный и даже неприятный, даже слова подобраны в рассказе такие как гниль и гнус и т. п.
Навряд ли я буду его перечитывать, желания нет.

А вот поступок хозяйки сдаваемого дома, меня не порадовал. Что она сделала вы узнаете прочитав этот короткий рассказ про темную и беспросветную бедность.

А бедность у нас в менталитете, бедность это состояние ума и все эти акции, распродажи и тому подобные халявы лишнее тому подтверждение, нужно мыслить по богатому.

Спасибо за внимание, рад что вы меня читаете.
Общее впечатление Если бы не Электрификация, жили бы мы в пещерах.

IVA1981
Да,у Зощенко сатира и печаль как то, Ильф и Петров - повеселее - на мой взгляд