Отзыв: Экскурсия в пригород Олива (Оливское Аббатство) (Польша, Гданьск) - Небольшая прогулка по историческому району Гданьска.
Достоинства: Тихо, уютно, есть на что посмотреть.
Недостатки: Нет таких достопримечательностей, ради которых стоило бы сюда ехать издалека.
Приветствую всех!
Сегодня я еще раз хотел бы вспомнить тот момент, когда я некоторое время проживал в Польском городе Гданьск. Я уже написал отзыв о самом моем любимом месте в Гданьске – «Старом городе». Но город с такой богатой историей конечно не ограничивается только центром. Сейчас я хочу вам рассказать о районе «Олива» (Oliwa), который находится на севере Гданьска и граничит с городом Сопот, который вместе с Гдыней входят в так называемое Trojmiasto, т. е. Тройной город, Трехградье.
Сначала, как всегда, небольшая историческая справка. Олива была основана в XII веке (первое упоминание датируется 1186 годом). И на тот момент Олива не граничила вплотную с Гданьском, т. е. находилась на достаточном расстоянии от него. Практически вся история Оливы до момента ее вхождения в город Гданьск в 1926 году связанна с Цистерцианским аббатством. Так же с ним связанны и все главные достопримечательности района.
А сейчас я расскажу вам о своей короткой поездке в этот район. Проживал в Гданьске я относительно недалеко от Оливы, в районе Заспа (Zaspa). Отправился в Оливу я на электричке от остановки Gdansk Wrzeszcz. Проехав три остановки (4 километра) я вышел на остановке Gdansk Oliwa, которая находится рядом с историческим центром района. Пройдя всего 300 метров от остановки мы попадаем в «Оливский Парк». На территории парка находится небольшой водоем под названием «Лебединый пруд» (Labedzi Staw).
В пруду действительно величественно плавают лебеди, но и не только лебеди, а и другие водоплавающие птицы.
Немного пройдя по аллее вглубь парка мы увидим здание Аббатского дворца.
Строительство дворца было начато в XV веке и постепенно здание достраивалось а окончательная форма здания была получена в ходе перестройки его в стиль рококо в 1756 году. Сейчас в здании располагается отделение национального музея Гданьска, Музей современного искусства. Прямо возле дворца находится кирпичное здание Оливского Собора.
Ну или если быть точным Архикафедральной Базилики Святой Троицы в Гданьске – Оливе (Bazylika archikatedralna Trojcy Swietej w Gdansky Oliwie). Строительство Базилики было начато в те же времена, когда были первые упоминания о населенном пункте, т. е. 1186 году.
До нашего времени Базилика неоднократно достраивалась и перестраивалась.
Обойдя вокруг Базилики я покинул парк и решил немного прогуляться по улочкам района. Но как только я вышел из парка мне на глаза попалось кафе «Маргарита», которое располагалось на первом этаже двухэтажного здания.
Ну и я решил зайти немного перекусить. Оказалось, это кафе специализируется на блюдах Итальянской кухни. Кафе небольшое, как мне показалось, довольно уютное. Я заказал себе пиццу, половину съел на месте, половину забрал с собой, т. к. она была, что то около 0.5 кг. и всю ее я не осилил. Пицца кстати была вкусная и не очень дорогая (или 22 или 24 Злотых, т. е. 5.5 – 6 Евро).
Затем я вышел на улицу Лесную (Lesna). Улица тихая и я бы сказал очень уютная, единственное, что немного нарушает ощущение уюта, это большое количество автомобилей стоящих вдоль дороги. Но насколько я заметил, в Польше практически ни у кого нет во дворе гаражей. Все автомобили стоят возле домов. Немного пройдя по улице я увидел впереди шпиль очередной церкви.
Это оказалась Церковь Божьей Матери (Kosciol Matki Bozej Krolowej Korony Polskiej w Gdansku). Здание построено в готическом стиле и выглядит довольно красиво.
Правда, как оказалось, эта Церковь относительно новая. Построена она была в 1921 году. Осмотрев здание церкви я по параллельной улице вернулся к парку.
Здесь, возле парка находится конечная трамваев (трамвайное кольцо) и я отправился в обратный путь на трамвае 12го маршрута.
Если вы приедете в Гданьск не на пол дня, а у вас будет какое то время в запасе, я однозначно советую всем посетить этот тихий и уютный район. С одной стороны, тут есть что посмотреть, а с другой, тут можно отдохнуть и порелаксировать. Тем более, что парк, как говорят в теплое время очень красивый, чего я к сожалению увидеть не смог, т. к. я там был в Декабре, Январе. Но и даже без зелени парк мне очень понравился.
Немного пройдя по аллее вглубь парка мы увидим здание Аббатского дворца.
До нашего времени Базилика неоднократно достраивалась и перестраивалась.
Год посещения | 2015 |
Общее впечатление | Небольшая прогулка по историческому району Гданьска. |