Отзыв: Оксфордский университет (Великобритания, Англия) - Средневековая атмосфера элитного университета.
Достоинства: красивые здания и территория вокруг
Недостатки: не обнаружено
Оксфордский университет находится в Великобритании в графстве Оксфордшир. Это один из самых старых университетов не только Англии, но, и Европы.
Когда я составляла свой план маршрута по Лондону, оказалось, что это самая насыщенная из всех моих европейских поездок. И, я не была уверенна, останется ли время на Оксфорд. Поэтому, в маршрут вписала, но культурно не готовилась.
Поэтому, для меня стало открытием, что университет Оксфорда, это не одно единое здание, он включает в себя порядка сорока колледжей, расположенных на достаточно большой территории.
Попасть в университет в качестве студента довольно сложно. Помимо блестящих оценок и рекомендательных писем нужно пройти собеседования, в отдельных случаях показать свои работы, а так же отличное знание английского языка не зависимо от национальности.
При этом всем, обучение не бесплатное. Примерные годовые расходы следующие: проживание — около 8 тысяч фунтов, расходы на обучение зависят от специальности, и варьируются от 6 тысячи фунтов до 20.
В настоящее время курс английского фунта около 60-ти рублей, так что можно прикинуть, во сколько обойдется такое обучение. Желающим следует хорошо взвесить свои финансовые возможности.
Подготовка к обучению здесь начинается заранее. С 12-13 лет ребенка рекомендуется отдать в одну из школ «первого дивизиона». Школьники не из Великобритании обязаны пройти курс подготовки в специальных центрах, потом уже пойти в подготовительную школу, и лишь после ее успешного завершения могут подать заявление на обучение в университете.
Я посетила три колледжа. Хоть мне и удалось выкроить время, но, его все же оказалось недостаточно. Все дело в том, что посещение туристами колледжей ограниченно по времени. В большинстве случаев последний визит возможен до пяти часов вечера. Я здесь оказалась во второй половине дня, площади колледжей внушительные, успела осмотреть только три.
На территорию учебных заведений вход может быть абсолютно бесплатным, или носит чисто символическую плату в один или два фунта. При входе вам выдадут схемку, где будут помечены здания, которые могут посетить туристы. Как правило, это трапезные студентов.
О них немного позже.
Колледжи оксфордского университета, это отличное место для красивых фотографий, туристы есть, но их немного, а поскольку территория каждого колледжа достаточно большая, с ними встречаешься крайне редко.
Все территории колледжей имеют некую схожесть. На стене каждого конкретного колледжа свой герб. Перед основным зданием красивая зеленая лужайка, сами здания увиты плющом, много деревьев и цветущих кустов.
Большое количество белок, бесстрашно снующих по дорожкам.
Где-то есть маленькие лабиринты, беседочки или фонтаны.
Студенческие столовые оставляют неизгладимое впечатление. Мне сразу вспомнился фильм о Гари Поттере. Не хватает только сов и главных героев.
Много электрических канделябров на стенах, картины, камин, длинные столы с деревянными лавками с обоих сторон, и отдельно длинный стол для преподавательского состава. К слову сказать, в Оксфорде, в том числе и в столовой одного из колледжей и проходили съемки фильма о Гари Поттере.
Отсюда, выходили знаменитые выпускники, среди которых большое количество ставших впоследствии нобелевских лауреатов, крупных бизнесменов и примьер-министров. Эти здания посещали Маргарет Тетчер, Джон Толкин, Льюис Кэрролл и многие другие известные талантливые люди.
Если верить полученной информации, штат преподавателей достаточно большой, и на каждого лектора приходится не более десяти студентов. Это, практически, индивидуальные занятия, где каждому ученику уделяется гораздо больше времени, чем в привычным группах по двадцать человек.
И территория, и сами здания производят сильное впечатления, особенно на контрасте с отечественными учебными заведениями. По обширной территории университетского городка студенты предпочитают перемещаться на велосипедах.
Атмосфера поистине чудесная, как будто- перемещаешься во времени. Жаль, что не получилось провести здесь целый день, но увиденное оставило сильные впечатления.
О них немного позже.
Большое количество белок, бесстрашно снующих по дорожкам.
Где-то есть маленькие лабиринты, беседочки или фонтаны.
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2014 |
Общее впечатление | Средневековая атмосфера элитного университета. |
Я люблю такие вещи. Немножко завидую вам по-доброму, что такие места посетили.
Ну просто нереально красиво! Особенно столовая! В такой атмосфере наверно и хочется учиться, а не становиться типичным в нашем понимании студентом