Отзыв: Книга "Правда о деле Гарри Квеберта" - Жоэль Диккер - Запутанная интригующая история
Достоинства: Увлекательный сюжет, загадка, хороший темп, напряжение, читается на одном дыхании
Недостатки: Объемная, насыщена ненужными деталями и диалогами, скачки во времени, то в прошлое, то недалекое прошлое, то настоящее, не харизматичные главные герои
Познакомилась с творчеством Жоэля Диккера, прочитав его книгу "Правда о деле Гарри Квеберта". Читала взахлеб дней пять, не могла оторваться. В конце, изрядно подуставшая и уже жаждущая разгадки, с облегчением вздохнула. Этот талмуд в 700 с копейками страниц, однако, читается достаточно энергично и легко. Книга очень увлекательная, развлекательная, с запутанными сюжетными линиями и неожиданными поворотами.
В книге рассказывается о событиях 33 летней давности, когда в маленьком американском городке Аврора исчезает 15-летняя Нола Келлерган. Девушку так и не находят, а спустя 33 года ее скелет обнаруживают закопанным в саду знаменитого писателя Гарри Квеберта, которого естественно сразу обвиняют в ее убийстве. Вот тут-то и начались мои придирочки к сюжету. И их возникало не мало по мере чтения.
Неужели на основании того, что в твоем саду закопан труп, можно сразу обвинить в убийстве без следствия? ДО того, как проделана графологическая экспертиза подчерка на рукописи, закопанной с девушкой?!
Почему в расследовании активничает в основном писатель Маркус Гольдман, ученик Гарри? Полиция же в лице сержанта Гэхаловуда побыстрее запихивает Гарри в камеру и при этом еще раздражается, когда писатель проявляет инициативу.
В городке подозревают, что отец избивает Нолу, и никто ничего не предпринимает. Как же, священник же. Что учителя в школе не замечают странного поведения и следов побоев у девочки?
Вообще маленький городок показан автором прекрасно, со всеми его тайнами, а у каждого персонажа есть скелет в шкафу, все лгут, что-то скрывают. У всех на все находится объяснение. Больше всего меня умилил отец Нолы, пастор - дочь больна, но он не хочет ее лечить, видите ли у него дочь отнимут. Да еще при этом разрешает другому полоумному священнику изгонять из нее дьявола путем избиений и удержания головы в воде. Пусть лучше больная живет и себя дальше избивает. Другие персонажи тоже не менее странненькие в этом городке. Насколько они реалистичны, это вопрос. Но обрисованы автором неплохо.
В целом, книга интересная, написана хорошо, интригует, держит в напряжении. Видно, что автор дотошно проработал каждую деталь, даже чересчур детально. В книге нет полутонов, полунамеков, все предельно ясно и четко. На мой взгляд, в книге слишком много разговоров, ненужных диалогов, ситуаций. Автору непременно надо все проговорить, как будто хочет все разжевать, а то вдруг читатель чего не поймет или упустит. Надо ведь сто раз сказать, как Маркус любит Гарри, что это его самый дорогой друг, учитель, что без него он не стал бы знаменитым писателем.
Общее впечатление | Запутанная интригующая история |