Отзыв: Интеллектуальное зарядное устройство ROBITON ProCharger1000 - Умное зарядное устройство
Достоинства: Независимые каналы зарядки, богатый функционал.
Недостатки: Не всегда может отследить окончание заряда.
У меня довольно много Ni-MH аккумуляторов. Пульты ДУ, часы, детские игрушки на батарейках. В общем есть, куда применить аккумуляторы. До покупки Robiton ProCharger1000 использовал самое обычное зарядное устройство (ЗУ), которое умело только заряжать аккумуляторы. А ведь они со временем теряют ёмкость или выходят из строя. И никак не узнать, сколько ещё ресурса осталось в том или ином аккумуляторе, равно, как и не протестировать его и не восстановить. А ведь Ni-MH аккумуляторы не очень дёшевы. К тому же часто бывали ситуации, когда сутки или более заряжаешь аккумулятор, вставляешь его в потребитель, а аккум, проработав 15 мин. поднимает лапки вверх.
Комплектация: само зарядное устройство, сетевой блок питания, автомобильный блок питания, инструкция по эксплуатации (толковая, надо сказать).
2. Разряд и затем заряд (Discharge) – полностью разряжает батарейку и затем полностью заряжает, добиваясь таким образом снижения «эффекта памяти», т. е. уменьшая потерю ёмкости.
3. Тренировка (Refresh) – восстанавливает «мёртвые», старые или давно не использовавшиеся и саморазрядившиеся аккумуляторы путём многократного заряда-разряда.
4. Измерение ёмкости (Test) – измеряет текущую ёмкость батарейки.
Зарядка аккумуляторов производится токами 200,500,700 и 1000 мА по выбору пользователя. На мой взгляд применение тока 1000 Ма для заряда Ni-MH и уж тем более Ni-Cd аккумуляторов является сильно избыточным. Мало какой аккум сможет многократно выдержать такой ток заряда без негативных последствий. Даже 700 мА уже многовато. Я думаю, это не более чем маркетинговый ход производителя зарядника для ошарашивания наивного покупателя большими круглыми цифрами. На мой взгляд ряд зарядных токов 150,200,350 и 500 мА был бы куда интереснее.
Теперь о минусах аппарата Robiton ProCharger1000. Точнее об одном, но существенном минусе, о котором честно написано в инструкции по эксплуатации. При использовании малых токов зарядки, менее 0,2С, где С – ёмкость аккумулятора в mAh данное ЗУ может не отследить окончание процесса заряда (в данном устройстве используется метод отслеживания окончания заряда по изменению напряжения аккумулятора dV). И я с этим сталкивался, особенно при зарядке или восстановлении аккумуляторов типоразмера ААА, заряжать которые током более 200 мА не стоит. Т. е. цикл зарядки (теста, разрядки или восстановления) собьётся и ЗУ будет заряжать аккумулятор как обычное простое ЗУ. Конечно, аварийная ситуация не произойдёт, ведь Robiton ProCharger1000 оснащён защитой от перегрева аккумуляторов, но вся прелесть устройства пропадает. Исходя из моего опыта, такая неприятная ситуация возникает примерно в 25% случаев. При зарядке аккумов типоразмера АА ёмкостью 1500…2000 mAh и более можно использовать ток заряда 500 мА и в этом случае проблема не наблюдалась. Имейте это ввиду при приобретении данного устройства.
И ещё один моент. ЗУ имеет USB порт, через который можно заряжать разные устройства, пока ЗУ работает. Мелочь, а приятно.
Вывод. В общем и целом, устройство хорошее и вполне оправдывающее свою цену. Я доволен его покупкой.

4. Измерение ёмкости (Test) – измеряет текущую ёмкость батарейки.

| Время использования | 6 месяцев |
| Стоимость | 1799 ₽ |