Отзыв: Экскурсия "Языческий храм Гарни, монастырский комплекс Гегард, мастер-класс по выпечке национального хлеба "Лаваш"" от туристической компании Yerani Travel (Армения) - красоту и значимость этих мест трудно передать словами

Достоинства: удивительные места, скалы,горы и ущелья , "симфония камней" и древние монастыри
Недостатки: в групповой экскурсии катастрофически не хватает свободного времени
И снова всем здравствуйте!
В августе месяце были в Ереване и выездные экскурсии по Армении покупали в туристической фирме Yerani Travel.

Бронировала все экскурсии, находясь еще в Москве, по интернету . О двух выездных экскурсиях, рассчитанных на целый день я рассказывала тут и тут, пришло время рассказать о третьей из запланированных экскурсий .

Надо сказать, что на первых двух экскурсиях микроавтобус забирал нас от площади Сахарова, рядом с которой мы тогда жили.
На эту же экскурсию, а мы к тому времени перебрались на другое место жительства, нас без проблем забрали по новому адресу, о котором я сообщила по Whatsapp в офис компании.

Основная же посадка в микроавтобус осуществляется от офиса компании на проспекте Баграмяна, находящегося рядом с Каскадом.

Экскурсия Языческий храм Гарни, монастырский комплекс Гегард, мастер-класс по выпечке национального хлеба Лаваш от туристической компании Yerani Travel (Армения) фото

Наш замечательный и очень комфортабельный микроавтобус

Сразу в микроавтобусе гид выдала нам расписание дня, с примерной хронологией посещения объектов.

Данная экскурсия, как видите недолгая, по сравнению с двумя предыдущими, к Каскаду нас должны были привезти в районе 3 часов дня, а поэтому вполне можно строить планы прогулок по Еревану.

Итак, отъезд от офиса в 10 утра.

По дороге не отрываем взгляд от окон и наша замечательная гид щебечет и щебечет ..., как же армяне любят свою страну

По пути опять бросаются в глаза разрушенные здания, коих в Армении великое множество по разным причинам, наверное главная - землетрясение

и по-существу хижины, в которых до сих пор живут коренные жители, хотя о чем я, в России тоже хватает таких...

Не останавливаемся, но гид обращает наше внимание на статую лучника Айка Наапета- прародителя армянского народа и основателя армянского государства .

А дальше первая остановка - так называемая фото пауза у арки Чаренца, именно отсюда в хорошую погоду можно увидеть Арарат. Кому-то везет, кому-то нет. На самом деле Арарат можно увидеть из многих точек - это всего лишь одна на туристическом направлении.

Арку же назвали в честь великого армянского поэта Егише Чаренца, он любил бывать в этих местах.

Пред нами Арарат предстал в дымке

Рядом - рынок, небольшой, ну это понятно, здесь останавливаются все группы, направляющиеся в Гарни.

У арки мы провели не более 10 минут - и дальше - в путь.

По программе мы должны были сразу поехать в языческий храм Гарни, но произошли изменения и мы сначала отправились в посёлок Гарни - посмотреть процесс приготовления и выпечки лаваша.

Дорога до этого местечка с одной стороны живописная, а с другой - места с жутким напоминанием о прошедшем в Армении землетрясением.

Разрушенные дома, кругом камни, огромные просто, их никто не убирает и не вывозит - лежат себе каким-то страшным напоминанием...

Как рассказала нам гид, этот район очень сильно пострадал, и была программа правительства Армении о переселении отсюда жителей. Часть, действительно воспользовалась и уехала из этих мест, но есть и такие, которые несмотря ни на что - остались.

А вот и центр поселка, в 10 минутах от храма Гарни, место сугубо туристическое .

Надо сказать, что я ранее не видела процесс выпекания лаваша в печи тандыр, мне было интересно, хотя стерильность всего процесса вызывает большие сомнения.

Женщина, выпекающая лаваши, настолько виртуозно владела этим делом, в ее руках весь процесс шёл очень быстро.

Готовые лаваши тут же бросались на лежащий рядом ковёр

А потом лаваши перекочевали нам на стол. На столе уже стоял сыр и зелень, каждый мог подойти и сделать для себя что-то типа бургера.

Вот что-то такое получилось. Вкусно ! Но лаваши, как мне показалось, ничем не отличаются от тех, которые мы иногда покупаем дома.

Пока группа кушала, можно было чуть-чуть погулять и посмотреть, что собой представляет крестьянский быт.

Небольшой дворик, помимо тандыра, русская печь, бочки для вина, какие-то баки и ведра и даже маслобойка.

Именно из этого местечка открывается просто потрясающий вид на храм Гарни и окрестности, пройдя через большой дегустационный зал, попадаем на смотровую площадку

Кстати на смотровой площадке- стеклянный пол, находиться стремно, потому что под ногами ущелье.

Именно отсюда открывается вид на храм и окрестности

А потом мы поехали непосредственно в Храм Гарни, именно он считается единственным языческим храмом. Ещё находясь в селе, понимаешь, что Храм находится в очень красивом месте, на высоком плато, а внизу ущелье, где протекает река Азат.

Здесь уже все сделано для посетителей, красивые ухоженные дорожки с цветниками и лавочками .
От центрального входа до Храма всего, мне кажется, метров 50, но идёшь в тени деревьев, что в жару несомненно радует.

По обоим сторонам дорожки - камни

О храме Гарни я расскажу в отдельном отзыве, здесь действительно есть о чем рассказать и что посмотреть.

Сам Храм - чётких пропорций, с 24 колоннами и постройка относится к 1 веку!

Чтобы зайти в храм, надо преодолеть очень высокие ступеньки

А еще, если есть возможность и позволяет свободное время, то спуститься в ущелье и посмотреть на скопление множества каменных вертикальных столбов на стенах ущелья, сверху, от храма, это тоже видно, но лучше, конечно, вниз...

Существует экскурсия "Симфония камней Гарни", которая проводится именно по ущелью.

Мы познакомились здесь с русской парой, которые приехали из Еревана на маршрутке и в ущелье отправились сами, спускались непосредственно по дорожке рядом с Храмом. У нас же, организованных групп, такой возможности не было, банально не хватает свободного времени.

На территории храма есть несколько сохранившихся остатков построек : одна из них - королевские бани

Вокруг Храма- смотровые площадки - красотища я вам скажу!

И последним пунктом нашей экскурсии - стал Монастырский комплекс Гегард, включенный в список Всемирного наследия Юнеско.

От Гарни до Гегарда мы ехали минут 15, поэтому, конечно, эти два объекта надо совмещать при планировании самостоятельного путешествия .

Подъезд к комплексу настолько живописен, "что голова не успевает крутиться"..., горы, скалы- очень красиво.

В двух словах о комплексе (тоже требует отдельного повествования):

Святой Гегард - символ копья, которым был пронзен Иисус после распятия.
Копье привезли сюда в Гегард и и хранили здесь много веков.

А нас встречают местные музыканты.

При входе в монастырь установлены хачкары.

Подъем в монастырь небольшой, точно осилит каждый

А это смешной аттракцион, надо попасть камешком в углубление в скале - и будет вам счастье.

Сам монастырь

Территория очень ухожена, посмотреть есть что.

В офис компании вернулись практически по графику, не попав в пробки.

Экскурсию или самостоятельную поездку рекомендую в обязательном порядке, точно не пожалеете.

Хотя я бы сейчас, уже побывав в этих местах, точно пошла бы другим путем, поехала бы самостоятельно, обязательно бы спустилась в ущелье рядом с Храмом Гарни, посмотрела бы "базальтовый орган" и "симфонию камней", и добралась бы до Гегарда, облазив все вокруг.

Приезжайте в Армению, мы все время откладывали сюда поездку, а ,как оказалось, зря. Здесь точно есть что посмотреть, а гостеприимство армян вообще не знает границ.
Время использования август
Год посещения 2019
Общее впечатление красоту и значимость этих мест трудно передать словами

Boshik555
Я тоже была на этой экскурсии и мне очень понравилось
Larok
Да, Армения для меня стала открытием. Я в нее не собиралась, но так получилось))) а теперь очень хочется повторить
Серафима448
Классная экскурсия, была в этих местах очень давно, хочется ещё раз побывать здесь!!!!!
Очень интересный отзыв и фото супер!!!!
Василий14
Какая экскурсия интересная и насыщенная!
happy guide
Живописные виды, горы, просто красотища! Храм первого века, в голове не укладывается! Хачкары меня всегда изумляют своим кружевным великолепием.
Nadezhda1900
Гид действительно очень воодушевленная.
ИллеНка
Очень необычно. Интересное место. Тоже с удовольствием бы поехала на такую экскурсию.
Davo57
Круто обзор, будем с женой на днях там.
Siniza60
ой ,спуститесь в ущелье у храма Гарни,там вдоль трубы надо идти, виды ошеломляющие ,если конечно погода позволит
Tamrico
Красиво в горах, Много увидели.
СиамскаяКошка
Красотища - вы точно написали. А Армению я бы с удовольствием посмотрела. Мой отец в своей молодости учился в Армении, поэтому у меня к ней особые теплые чувства.
Lena121212122122
Какие красоты! Впечатлили, спасибо
Vera-Don
Зачем плодить темы? Я не так давно писала про такую же экскурсию, только от другого туроператора, специально не стала его название указывать в объекте отзыва, чтобы другие могли написать про свои впечатления от подобной экскурсии. Ведь все мы ездим мы по одному маршруту.
Экскурсия "Гарни, Гегард, выпечка лаваша" (Армения)
Очень яркая, насыщенная, эмоциональная экскурсия
elena8855
Красота какая!!!
Partizan031
Чумовая экскурсия! Везет же) Идеальное место для услады взора! Хорошие фото!
MaximRnD
Получилась насыщенная и интересная программа!
Art Katerina
да, виды потрясающие! а лаваши какие аппетитные! мммм)))
morlanda
Невероятные красоты и тепло от отзыва!как хочу посетить и эту страну толе-не передать!
Oleg-1966
Даже и не подозревал, что в Армении встречаются такие места - храм это нечто! Парфенон!
VovaS18
А где снимок через прозрачный пол смотровой?)
Siniza60
есть, но не особо хороший,поэтому не поставила
IrishkaKaluga
В ущелье , где "симфония камней" не так то легко добраться. Мы ездили с частником на обычном седане. Он застрял на середине пути - дорога очень плохая. Подождали минут пятнадцать, надеясь, что нас вниз в ущелье кто-нибудь подвезет, бесполезно, машины полные, да и мало их. Пришлось возвращаться наверх, с трудом выкарабкались.
Надо было брать джип, они стоят на развилке дороги на Гегард и в ущелье. Самим ножками спускаться будет трудно, не для всех.
Так, что дело не только в нехватке времени)
Siniza60
когда ездили в Татев,с нами были туристы,которым это удалось, они спускались от храма, обратно вышли прямо в поселок к церкви, я это хорошо запомнила,видела фотографии из ущелья,это что-то. Все подробно у них расспрашивала,самим очень хотелось .
IrishkaKaluga
Я решила, что спуск пешком сложный, а под'ем тем более
Norma68
У меня знакомая специально ездила сюда рано утром, чтоб насладиться тишиной и красотой без туристов поздно вечером, когда он подсвечивается, очень впечатляет.
Алена Марьяновна
Очень красивое место и отзыв хороший, подробный.
kat34
потрясающие пейзажи
skylinetmk
Как и всегда мне больше понравились горы, нежели красоты построек…