Отзыв: Дом пояса (Россия, Торжок) - Ну очень приятное впечатление.

Достоинства: Не дорого, забавно, умилительно и с русским духом.

Дом пояса (Россия, Торжок) фото

В город Торжок мы въезжали по трассе со стороны Твери. И по ходу движения намеревались посетить музей торжокских золотошвей. Однако задуманному сбыться не удалось.
Поскольку мы ехали в индивидуальном порядке свободного времени для посещения в музее не нашлось. Одна за одной не прекращающимся потоком шли группы туристов из Москвы и Петербурга, а может и еще откуда.
Ну на нет и суда нет.
Прогулялись мы по магазину при музее, говорят, он по площади гораздо больше. Покупать ничего не стали - мы туристы бывалые.

И поехали в центр города.
Музей "Дом пояса" - это филиал торжокских золотошвей - то ли групповые туристы до него не доехали, то ли их туда не возят, но доступ в этот музей одного пояса был
совершенно свободен.

Дом пояса (Россия, Торжок) фото

Стоит сказать, что этот музей не был нашей целью. Мы направлялись непосредственно в музей Пушкина, рядом с которым - буквально в 5-7 шагах и находится «Дом пояса». Ну нельзя же было не воспользоваться этой возможностью.
Обратите внимание на "иконостас" за спиной этого скромного и приветливого служителя музея.
Но, отнюдь, эти господа в столь маленьком музее не были.

В доме лишь одно помещение, где и и находится пояс, который в течение двух лет вышивали торжокские золотошвеи.

Дом пояса (Россия, Торжок) фото

Экскурсовод - он же служитель музея, проводит небольшую экскурсию, рассказывая об истории пояса на Руси и его значении как оберега.
Ведь по сути пояс или набедренная повязка - это первая одежда человека. Конечно же пояс является центром экспозиции.

Дом пояса (Россия, Торжок) фото

Однако, не единственным предметом.

По периметру комнаты расположены вот такие картины, изображающие знаменитых швей, а также их работы. Фото, к сожалению, не очень удачное - двойной блик: зеркало внутри полки и стекло снаружи.

Дом пояса (Россия, Торжок) фото

На всю Россию были знамениты пояса работы мастериц из Торжка. Пушкин покупал в Торжке в подарок княгине Вяземской золототканые пояса. «… Скажите княгине, что она всю прелесть московскую за пояс заткнет, как наденет мои пояса ….»

Дом пояса (Россия, Торжок) фото

Но самый главный экспонат конечно же сам пояс. В течение двух лет 37 мастериц вышивали его. В результате на 12 метровый бархатный поясок затрачено 52 км золотых нитей и 6500 кристаллов Сваровски. Пояс выполнен в единственном экземпляре, освящен Патриархом и занесен в книгу Гиннеса.

Дом пояса (Россия, Торжок) фото

В процессе экскурсии посетителям музея надлежит трижды обойти пояс снаружи по кругу чтобы прочитать вышитую на нем молитву. Затем выдержки из нее внутри.
Музейный работник символически завязывает пояс на узел, в тот момент когда вы находитесь внутри, предлагает загадать желание. Ну и провожает из комнаты, ударив ремешком по мягкому месту с прибауточкой.

Вообще пояс на Руси это не только обязательная деталь женской, мужской и детской одежды, всех возрастов и сословий, это еще и оберег.

Чтобы не испортить платья из дорогих тканей, пояс повязывали под одежду.

До сих пор в ходу выражение - распоясался, использующееся для описания дурно себя ведущего человека.

Это нынче мужчины перед дракой красиво часы дорогие снимают, а в старые добрые времена распоясывались.

Жена не рукавица, с руки не сбросишь, за пояс не заткнешь.
И много других пословиц и поговорок.

Я лично не могу носить брюки без ремня, ремешка, пояска, особенно, где ношение этого предмета одежды предусмотрено производителем (это я штрипки имею в виду).

А мужчины без ремня мне кажутся какими-то нелепыми.
Мужчина без ремня, все-равно что женщина без бюстгальтера!

Если будете в Торжке зайдите в этот музей. Это займет не более получаса вашего времени.

Торжокская красота!
Время использования октябрь 2019
Год посещения 2019
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Тверская область
Город или поселок Торжок
Улица Дзержинского
Дом № 73
Общее впечатление Ну очень приятное впечатление.

Магнитка
"Мужчина без ремня, все-равно что женщина без бюстгальтера!" - Сами придумали?
2400910Lisa
Да, это мое восприятие, а что?
Магнитка
Просто развесели…
2400910Lisa
спасибо что поняли, а то некоторые сексуальный подтекст увидели.
Bratim 80
Даже и не знал про такой дом, любопытно!
2400910Lisa
Тоже совершенно случайно об этом узнала.
semenroman
Хороший отзыв, а комментировать хочется фразу о сексуальных критериях в одежде.
2400910Lisa
Лично я ничего сексуального не имела в виду:). Спасибо за оценку отзыва.
Жанна542731
В «Дом пояса» мы не пошли. И не успевали, и наметили места поинтереснее. Но отзыв прочла с интересом. Очень красивая последняя фотография!
2400910Lisa
Жаль, это заняло бы немного времени, не более 20 минут, но впечатление особенное.