Отзыв: Фильм "Сталкер" (1979) - Колоссально, на все времена.
Достоинства: Неустаревающая концепция.
Недостатки: Есть чуть-чуть старомодные моменты, но в этом романтика времени.
Фильм многогранный, потому что талантливый творец не только в своем времени живет, он многое видит, что не видят другие. Природа показана как живое существо. Конечно, социально-политический контекст очень актуальный, потому что у любого творца есть потребность отреагировать на то, что происходит в современном для него обществе. Мы, проживавшие в том времени, чутко улавливаем всю проводимую оценочность. В то же время как высокое искусство фильм на все времена и актуален. Образ сталкера - очень красивый, вневременной. Писатель - символизирует сферу искусства и творчества, а профессор - науку и образование. Режиссер умел глобально мыслить.
Известно высказывание Андрея Тарковского о фильме, что он готовился к фильму всю жизнь, а снимал два года.
Фильм снят по мотивам повести братьев Стругацких "Пикник на обочине". Считается этапной картиной в киноискусстве.
Общее впечатление | Колоссально, на все времена. |