Отзыв: Смартфон Nokia 7.2 - Наш мир глазами Искусственного интеллекта
Достоинства: Цвет, характеристики, 4 камеры, оптика, прочность корпуса, обновления системы, NFC, 2 Sim+SD, светодиод, видео
Недостатки: Убрали допэкран, расположение кнопки Ассистента
Полностью устраивал меня мой смартфон Nokia 6.1, однако нет предела совершенству и всегда хочется чего-то большего, поэтому слежу за новинками, выходящими у Nokia. Узнав о смартфоне Nokia 7.2 с четырьмя камерами и по очень привлекательной цене, я загорелась приобрести данную модель.
Не знаю с чем связано, но анонсированный телефон долго не появлялся в продаже и пришлось сделать предзаказ. Итак, спустя месяц эксплуатации хочу поделиться впечатлениями.
Начну с плюсов и их огромное множество, кажется в этом модели исправили все огрехи и добавили целую кучу потрясающих плюшек.
Целенаправленно заказывала в ярком корпусе, такого у меня еще не было. У некоторых цвет называется бирюзовый, а некоторые пишут в описании, что это зелёный, но я бы назвала этот цвет - хамелеон. При ярком солнечном освещении он переливается голубым металликом, а при скудном освещении приобретает цвет бриллиантовой зелени. Чем меньше света, тем темнее оттенок, доходящий до тёмно-зелёного.
Дополнительно со всех сторон корпус помещен в особопрочное стекло Corning Gorilla Glass 3. Следовательно никакие защитные стёкла или бампера ему абсолютно не требуются. Роняем не стесняемся и ничего плохого с этим телефоном не случится. Надо сказать, что и предыдущие мои Нокиа никогда не знали о допзащите и находятся в отличном состоянии. Особенно не верится, что моей Нокиа 6.1 два года и куча падений на асфальт.
Нокиа 7.2 не только автоматически регулирует яркость экрана в зависимости от окружающих условий, но и меняет саму цветопередачу. Экран потрясающе приятный и комфортный для глаз, а огромное количество цветовых оттенков передает все нюансы изображения.
Оперативки 4 Гб и установлен достойный восьмиядерный процессор Qualcomm Snapdragon 660. Конечно игры серьёзные он не потянет, но для всех других целей подходит великолепно. Приложения устанавливаются и открываются быстро, да и в принципе система работает без малейших задержек и задумываний.
Конечно же новая Nokia поддерживает необходимый мне сервис NFC, отказаться от которого я уже не могу, пользуясь с удовольствием на протяжении многих лет.
С помощью аккаунта в Гугле переход на новый телефон произошел супер просто и буквально за 15 минут. И что занятно перешли не только все мои контакты, но и установленные приложения со всем содержимым и даже настройки системы. Мне осталось закачать только мелодии звонков, к которым я привыкла и перенести папку с обширной библиотекой аудиокниг. Не сбросилась даже автозакладка ранее начатой книги. Больше времени я потратила на проверку все ли так как мне хочется и удобно, но в принципе этого можно было и не делать.
Ещё имеется возможность распознавания владельца по лицу. Здесь тоже всё работает отлично, главное внести правильный образец, убрав с лица волосы. Срабатывает и в темноте, и даже узнает в надвинутом капюшоне.
Единственное, что немного расстраивает так это отсутствие светодиодного сигнала о пропущенных сообщениях и вызовах ВКонтакте, Вайбере… и прочих приложениях, которыми сейчас пользуешься чаще, чем обычными платными звонками.
Теперь расскажу о превосходных возможностях Нокиа 7.2 в области фотосъемки, собственно ради чего я и поменяла телефон. Здесь у нас опять же супер оптика от ZEISS и основная камера на 48 Мп с технологией Quad Pixel. Еще дополнительно камера на 5 Мп для улучшения глубины и на 8 Мп для ультраширокоугольной съемки.
Доступен режим RAW, для тех кто не в теме, это профи съемка, позволяющая работать с изображением совершенно на ином продвинутом уровне.
Качество видеосъемки тоже улучшилось в сравнении с 6.1. Больше всего порадовали цветопередача, компенсация дрожания рук, съемка в движении. Пример в формате 4K. Сняла лес в очень плохих условиях, туман, вечер и заливка на YouTube ухудшает качество исходного ролика и тем не менее это уже неплохо.
Видео можно снимать и в широкоугольном формате, что подойдет для использования телефона в качестве видеорегистратора. Также возможно снимать сразу с двух камер, основной и фронтальной, ничего не упустив.
Осталось рассказать о небольших и совершенно непринципиальных минусах. Это скорее мои личные придирки. Все мы разные, что одному удобно, то другому может показаться минусом.
На 6.1 есть настройка жеста, когда переворачиваешь телефон, то загорается дополнительный экран, на котором высвечивается время, заряд и все события, прошедшие мимо. Здесь же такая функция заменена на двойное касание экрана, тогда телефон переходит в режим заблокированного экрана и в общем-то видно все что нужно, но тот вариант нравился мне намного больше.
Добавили отдельную кнопку Google Ассистента и находится она напротив кнопки включения/выключения питания. И когда ночью мне нужно узнать сколько время, то вместо того, чтобы погасить экран, я случайно одновременно нажимаю и кнопку ассистента, который противно пикает и спрашивает, а что я собственно желаю. И этой ерундой я бужу тех, кого чревато. Поэтому кнопку отключила, а обратиться к Google Ассистенту я могу без проблем, просто разблокировав экран и сказав - OK Google.
Время использования | месяц |
Год выпуска/покупки | 2019 |
Объём встроенной памяти | 64 Гб |
Общее впечатление | Наш мир глазами Искусственного интеллекта |
Меньше месяца
Преимущества
Внешний вид, материалы, сборка
Чистый андроид, гарантия обновлений
Стёкла Zeiss: теоретически фотки с ними лучше, чем без них))
Экран
Недостатки
приложение камеры (именно приложение!!! подробнее в описании)
динамик посредственный (у конкурента Moto G7 Plus стерео, в более дешёвом OPPO A5 тоже, ещё и подержка Dolby Atmos)
Сперва о внешнем: взял в "ледяном" цвете (ice), который на фотографиях выглядит белым - на деле он тёмно-серебристый, даже немного с синеватым оттенком. Выглядит шикарно, выделяется.
Экран хотел без ШИМ, т.к. столкнулся с усталостью глаз на другом телефоне, взял на свой страх. Сайт [вырезано модератором] пишет о ШИМ 2315 Гц на яркости меньше 19% - это нормально, частота высокая. Глаза не болят.
Не понравилась функция Pure Display - выключил. Похоже, она просто сдвигает диапазон яркости. Если самый тёмный участок в сцене серый - он будет чёрным, со светлыми так-же. При этом контраст вырастает, но оттенков не прибавляется, детали теряются.
Видео можно увеличивать на полный экран, обрезав полосы по бокам (из-за широкого формата экрана).
Сканер отпечатков срабатывает моментально.
Столкнулся с "зависанием" сенсорного экрана - смартфон работает, но прикосновения к экрану не регистрируются. Нужно перезагрузить аппарат (долгое нажатие на кнопку включения) или просто подождать. Надеюсь, поправят с обновлением.
Камера.
Обычно снимаю в ручном режиме, так можно выжать больше, например, ночью снимать с длинной выдержкой.
На деле в приложении камеры (ПО обновлено) в про-режиме фокусирует не дальше 30 см (∞). А какой толк от режима, если нет фокусировки)) В автоматическом режиме фокусирует нормально, но снимает посредственно.
Пока не починят приложение, классические приёмы не работают.
Поставил GCam и удивлён… Снимки даже ночью отличные, это действительно магия какая-то! Теоретически, они должны быть чуть лучше, чем в камерах с "обычными" стёклами. Похоже, будущее за алгоритмами…
Странные товарищи регистрируются, вместо своих отзывов простыни комментариев ваяют :)
Меня интересует как котейка с дерева слез?)
Меньше месяца
Преимущества
Внешний вид, материалы, сборка
Чистый андроид, гарантия обновлений
Стёкла Zeiss: теоретически фотки с ними лучше, чем без них))
Экран
Недостатки
приложение камеры (именно приложение!!! подробнее в описании)
Экран хотел без ШИМ, т.к. столкнулся с усталостью глаз на другом телефоне, взял на свой страх. Сайт notebookcheck.net пишет о ШИМ 2315 Гц на яркости меньше 19% - это нормально, частота высокая. Глаза не болят.
Сканер отпечатков срабатывает моментально.
Камера.
Пока не починят приложение, классические приёмы не работают.
Отличное соотношение цена : качество.
Почему- то при покупке телефона я не обращала внимание на бренд Nokia.
А надо было рассмотреть, что предлагает Nokia.
Камера Zeize и такие фото возможности телефона очень бы подошли моему младшему сыну, который много фотографирует на телефон.
У него неплохая камера на Xiaomi Redmi note 7. Фото получаются очень приличные. Но нет ширика.
Показала Ваш отзыв сыну .
На будущее, для сына будем рассматривать Nokia.
Сейчас в его телефоне Xiami redmi note 7 оптика Sony. Нет ширика,
Если оптика Sony его устраивает, то отсутствие ширика напрягает.
Вопрос сына . Как кошку снять с дерева?
Вызывать пожарников? (Шутка).
Он сказал, что следующий телефон хочет купить Nokia.
Спрашивает про селфи.
Сама кошка делает селфи?
Шутит так.
Получается сын был прав.
Я этот нюанс в отзыве не заметила.
Очень дельный отзыв у Вас)).
Я помню то время,когда с нокиа, были у каждого,примерно третьего человека).
А сейчас?) Среди моих друзей/знакомых/коллег по работе, этого бренда,нет практически ни у кого).
До него, у меня была Леново).
Советы,так называемых "консультантов" , в салоне, я сразу присекаю. Они мне не интересны.
А читаемы Ваши отзывы,от того наверное,что пишете Вы хорошо)).
Да и дельных отзывов по смартфонам,ни так уж и много).
У меня вот сейчас нет и это сильно напрягает… (с учётом беззвучных СМС)
Это новая книга Панова? ;-)
Не знаю, как на Nokia 7.2, но вроде тоже пишут, что с гугл камеры лучше фотографии получаются. Но проблема в том, что надо скачивать с интернета и подбирать версию