Отзыв: Фильм "Однажды в Ирландии" (2011) - "Я ирландец. Расизм у меня в контракте прописан".
Достоинства: Сюжет, игра, съемки, музыка. Просто отличный фильм.
Из песни слов не выкинешь, потому рассказ уважаемого Джона Майкла МакДона об ирландском копе получился довольно грубоватым - без прикрас нам представили Джерри Бойла (Брендан Глисон).
Он весь соткан из противоречий, из-за этого меня он притягивает еще больше: грузен, но при этом отлично плавает; циничен, но способен ценить женщину; расист, но... не буду раскрывать изюминку сюжета. На самом деле Бойл занятный парень, о его уме и профессиональных качествах лучше судить зрителям. Это очень интересный ход режиссера - дать нам возможность постепенно раскусить Джерри.
Картина начинается с отношения Бойла к своим ежедневным обязанностям, его реакции на происшествия, на назначение нового напарника. Он своеобразно общается с окружающими - это очень специфический юмор. Но приехавший в провинциальный ирландский городок чернокожий агент ФБР, которому тут же прилетело от Джерри, похоже, философски относится к этому.
Очень интригующе нам представлена банда наркоторговцев. Не знаешь, смеяться над ними или присмотреться по-внимательнее. Ребята настолько самоуверенны в своей безнаказанности, что особо и не скрываются, а еще всячески провоцируют и даже издеваются над стражами порядка. Но Джерри Бойл - настоящий Страж, в отличии от большинства коллег, и шутить с преступниками не намерен.
Исподволь история перестает смешить. И хотя наш герой продолжает юморить, это уже похоже на шуточки со смертью. А в итоге получается, что автор нам преподнес оптимистическую трагедию на детективной почве.
Жаль, что я не знаю языка и не могу оценить многие моменты картины, которые высмеивали противостояние ирландцев и англичан - о речевых подколках можно судить только по переводу. А вот игнорирование чужаков, насмешка над ними - это знакомо и, наверное, будет продолжаться вечно, на любой территории.
В фильме были ситуации, когда на экране словно озвучивают твои мысли, которые тебе никогда не даст высказать воспитание (я даже покраснела пару раз).
Картину буду пересматривать, однозначно - она того стоит.
С рекомендацией сложнее. Я уже говорила, что кинокомедия может сегодня зайти, а завтра нет. Поэтому выбирайте день настроя на такую картину.
Картину буду пересматривать, однозначно - она того стоит.
Время использования | много раз |
Общее впечатление | "Я ирландец. Расизм у меня в контракте прописан". |