Отзыв: Книга "Единожды солгав" - Харлан Кобен - Неплохо, но без "изюминки")
Достоинства: лёгкий слог, событийно увлекательный сюжет, относительно неожиданная развязка
Недостатки: невнятный характер главной героини; эмоционально не цепляет
Может быть, русскоязычному читателю Харлан Кобен и мало известен, но он пишет с 1990 года, и в его профессиональном багаже насчитывается около 20 романов. Строчит остросюжетные детективные истории, и "Единожды солгав" не стала исключением.
Капитан ВВС Майя Штерн предпочитает воевать в горячих точках, чем поддерживать статус хорошей жены и заботливой матери. Конечно, женщина ставит интересы семьи во главу угла, но это так удобно делать, когда дома остаётся любящий муж и можно нанять няню. Честно, мне сложно понять таких женщин, для которых побыть с ребёнком и поиграть в погремушки превращается в проблему: им всё время надо куда-то бежать и кого-то спасать. Даже если, объективно, опасности нет - они её придумают.
Совершив серьёзный проступок, Майя вынуждена вернуться из зоны боевых действий и попробовать приспособиться к мирной жизни. Не тут-то было: практически на её глазах убивают мужа. А если учесть, что за несколько месяцев до трагедии ещё и сестра Майи погибла насильственной смертью, то придётся в ускоренном темпе разбираться с причинами и следствиями случившегося.
Неплохой детективчик получился, и Майя в нём не суперженщина. Она так часто "лажала" по сюжету, что я усомнилась в её качествах бойца. К тому же, у Майи "военный синдром", и она должна, по идее, всё время быть готовой к нападению и обороне. Возможно, рассеянность и заторможенность объясняются приёмом таблеток. Но наблюдать за этим было странно.
К сюжетной линии нет вопросов - она выдержана в уже привычном американском стиле и содержит несколько интересных поворотов. На жанр "триллер", которым обеспечили этот роман, я бы не обращала внимания. Больше детектив, причём психологический. Читатели сначала предполагают, а потом узнают, съехала ли главная героиня с катушек, или её так качественно подставляют.
Финал показался рыхловатым, а финальная сцена с ощутимым запахом ванили. Наверное, специально для женской читательской аудитории, которой важна судьба детей.
Книгу буду рекомендовать. Читается она, как писали другие отзовичане, на одном дыхании, но о ней легко забываешь на следующий день.
Общее впечатление | Неплохо, но без "изюминки") |