Отзыв: Пляж Манки Бич (Малайзия, Пинанг) - Излюбленный пляж для туристов, сюда приезжают побыть на природе и покормить с рук обезьян

Достоинства: Красивая природа, поездка на катере по морю, кормление обезьян
Недостатки: для цивилизованного туриста не хватает приличных раздевалок и туалетов
Пляж Манки Бич ( Обезьяний пляж) в Пинанге ( Малайзия) получил название от того, что сюда приходят обезьяньи семьи из джунглей покормиться из рук туристов. Пляжи с таким названием есть везде в Юго-Восточной Азии. Не исключение и пляж в Пинанге.
Он расположен за городской чертой города Джорджтауна, где уже тянутся джунгли вдоль морского побережья.

Пляж Манки Бич (Малайзия, Пинанг) фото

Об этом пляже я знала и раньше, поэтому хотела сама побывать там и составить собственное мнение. Пляж Манки Бич является достопримечательностью острова, все туда едут на отдых.

Как добраться?

Мы добирались туда сначала на городском автобусе из центра №101. Автобусы с кондиционерами, очень комфортные, даже можно замерзнуть. Стоимость проезда - 2 рингита ( 5 рингит- 1 доллар). Автобус едет вдоль побережья минут 30, можно рассматривать пляжи, отели, рыбацкие деревни, жилые дома, всю инфраструктуру пригорода. Довольно интересно все это лицезреть. Выходить надо за 1 остановку до конца, где вход на пристань.
На пристани местные собирают людей группками и формируют по 8-10 человек на поездку в одной лодке. Стоимость поездки на человека 10 рингит ( 2 дол.)
Лодки с мотором выглядят, как и везде, где жарко, одинаково. Сиденья, как в трамвае, навес и мотор. Сопровождают лодку местные извозчики по 1-2 человеку.
От остановки автобуса можно идти до пляжа пешком по тропинке вдоль моря в джунглях. Идти примерно 1 час. Это интересно, но физически тяжело, потому что жарко, влажно, душно. По дороге надо прыгать через поваленные деревья, спотыкаться о корни.

Инфраструктура пляжа.

Пляж Манки Бич (Малайзия, Пинанг) фото

Я уже писала в предыдущем отзыве о Малайзии, что местные жители все очень приветливые - улыбаются, приветствуют, радостно машут всем туристам.
А туристов в выходной день на пляж едет много. Ехали на катере с ветерком, наблюдали пейзажи и рыбаков на берегу, а также проезжающие лодки. От пристани до пляжа примерно 5 минут на катере.
В тот день, что мы были, на пляже было многолюдно. Правда европейского вида туристов было раз-два и обчелся.

Пляж Манки Бич (Малайзия, Пинанг) фото

Пляж Манки Бич довольно большой, по берегу можно идти и найти места, где никого нет.
Но мы остановились там, куда приходят обезьяны поесть. Там небольшое открытое кафе, совсем неблагоустроенное, но в нем девушка-австралийка жарит картофель-фри и делает соки-коктейли. Есть навесы, туалет и душ. Все очень примитивное, но пользоваться можно, кинув в ящичек для сбора денег 1 рингит.
Шезлонги сдают на прокат по 10 рингит. Мы не брали, а расположились под навесом, пока шел дождь, а потом на песке под пальмами.
Там были тарзанки и качели. Все время дефилируют по пляжу лошади с наездниками, предлагая прокатиться. Дальше по пляжу уже ничего нет.

Обезьяны.

Обезьяны приходят в определенное время, где-то около 2 часов дня. Это несколько семей с вожаками. Семьи не пересекаются, каждая сидит отдельно со своим вожаком, ждут пайку.

Пляж Манки Бич (Малайзия, Пинанг) фото

Девушка- бармен ставит им несколько мисок с какой-то едой непонятного происхождения. Обезьяны подбегают, хватают кусок и убегают. И тут же начинается крик и драка за кусок еды. Вожак может набросится на дерущихся и отобрать еду.
Вообще, я заметила, что обезьяны до того, как вожак первый не подойдет к еде, сидят в сторонке и ждут.
Тут уже можно и туристам покормить с рук этих обезьян. Они, как наши белки в парке, по стволу подбегают, берут из рук пищу и сразу убегают наверх или перепрыгивают на другое дерево. Вожак наблюдает за всем этим, и тоже иногда подходит и берет еду у человека.
Это очень интересное занятие - кормить обезьян в дикой природе, в джунглях.
Но надо быть настороже! Обезьяны вороватые, они могут украсть вещь или телефон, а уж еду и подавно сопрут сразу.
Недалеко от нас была группа китаянок под навесом, так они засмотрелись, а обезьяны раскидали их одежду и утащили еду прямо с упаковочными контейнерами.
В других местах острова Пинанг, где я видела обезьян, они были более агрессивными, как бездомные собаки, имели такой вид, как будто нападут. Об этом в другом отзыве.

Теперь о море.

Пляж Манки Бич (Малайзия, Пинанг) фото

Море очень теплое, мутное и соленое. Местные жители практически никогда не купаются, а если и купаются, то в одежде, в футболках или в платьях.
Наша небольшая компания была единственной, кто купался и при этом в купальниках.
В воде ничего не видно, даже руку свою под водой не увидишь. Если нырнуть с головой, то соль попадает в глаза, и они пекут. Кроме того, в воде есть медузы, некоторые из них небезопасные. Я лично не видела, но это тоже одна из причин, почему купающихся немного. Дно песчаное, можно нащупать и найти крабиков в песке. По песку на берегу тоже бегают крабики, но они вылазят ближе к вечеру, а днем сидят в норках.
Здесь есть приливы и отливы. Мы наблюдали, как мелеет берег на глазах, море отступила примерно на 50 м.
Воздух горячий, горячая вода в море - удовольствие от такого купания я не получила.
Счастлива была осознать, что живу на берегу такого прекрасного Черного моря, прозрачного и прохладного в жаркий день.

Обратный путь.

Пляж Манки Бич (Малайзия, Пинанг) фото

Чтобы вернуться обратно на пристань, то надо сразу брать билет туда и обратно, а потом звонить и заказывать лодку на определенное время.
Лодочников там очень много, кто обслуживает туристов. Если забыли заплатить сразу за обратный путь, то надо попросить одного из лодочников, чтобы прислали за вами лодку.
Всегда найдется желающий отвезти вас обратно.
При желании можно идти пешком, если есть силы для экстрима. Тропинка в лесу выведет к людям в любом случае. Если приехали на автобусе, то садитесь на автобус, который едет еще одну остановку до конечной, а потом поедете обратно. Обратный автобус мимо пристани не едет. Это такой нюанс на память.
Если вы будете брать напрокат мопед в городе, то его можно оставить на пристани на стоянке.

Резюме по пляжу Манки Бич на острове Пинанг.

Побывать на обезьянем пляже стоит, если вы приехали на Пинанг. Вряд ли вы получите восторг от купания, но природа и морские пейзажи впечатляют. Также приятна морская прогулка на катере. А самое интересное - это сами обезьяны, которых можно кормить с рук и наблюдать за их повадками.
Год посещения 2019
Общее впечатление Излюбленный пляж для туристов, сюда приезжают побыть на природе и покормить с рук обезьян

Egoss
Как же классно, я бы сейчас в море искупался с большим удовольствием)))
vestalka
надо ехать к теплому морю!
Strontium
Пляж очень понравился, да и дети будут в полном восторге.
Детям, безусловно, понравится!
aanata
Своеобразная красота, но интересно.
это точно!
nastenkinluk
Обезьяны, мне кажется, везде вороватые, такова уж их сущность:)))