Отзыв: Музей "Гатчинский дворец" (Россия, Гатчина) - Соприкосновение с историей

Достоинства: Нет толп туристов
Недостатки: Немного не ухожен парк
Я много читала об опальном сыне Екатерины Великой. Очень интересная личность с печальной судьбой. И в Гатчину очень хотела попасть. И попала! Представляете: китайцев-туристов там не было. Так спокойно, без суеты и толкотни можно было всё осмотреть. Впечатляюще выглядела площадь перед дворцом с памятником Павлу 1. Вот так и представлялись войска на площади, и Павел Петрович во главе их!

Дворец скромный, без пафоса, без излишеств. Почему-то на центральной лестнице на каждом пролете розетки электрические. Сын ещё пошутил: -Наветное, у Павла Петровича мобильник часто разряжался. Очень интересны верхние, парадные покои. Царская опочивальня, будуар Марии Федоровны (тот малиновый гарнитур, который в Эрмитаже, отсюда). Кабинет Павла Петровича, туалетные комнаты. Жизненно всё. Можно представить, как жили люди. Это парадные апартаменты. а в цоколе - очень скромные комнаты жилые Александра Третьего. Ох, как же скромно жили государи! Не сравнить с теперешними "аристократами". много бытовых предметов той эпохи, характеризующих времена ушедшие.
Парк Гатчинский огромный и спокойный. Нет толп народа. Тихо и уютно. Зелено, много прудов с птицами. Не так ухожено, как в Петергофе, но нет и раздражающего количества туристов. Можно потихоньку погулять, неторопливо осмотреть все достопримечательности.

Музей Гатчинский дворец (Россия, Гатчина) фото

Год посещения 2019