Отзыв: Оранжереи Царицыно (Россия, Москва) - Среди зимы бушующая зелень лета!

Достоинства: Оазис зелени, огромное количество экзотических растений... Вежливый персонал. Имеются сотрудники, которые расскажут и ответят на вопросы.
Недостатки: не обнаружила.
По календарю зима... середина декабря, но снега нет совсем, да и мороз про нас забыл, поэтому зима "розовая" нынче или "вишневая". Название красивое ей дали, но на самом деле все серо, пасмурно, слякотно и уныло.

А в оранжереях музея-заповедника Царицыно всегда зеленое, волшебное лето.
Именно туда я предлагаю Вам сегодня отправиться вместе со мной.

КАК ДОБРАТЬСЯ.

Пройти к оранжереям лучше и ближе от метро Орехово, но если от Царицыно, как это сделали мы, то прогуляться нужно через весь парк и с помощью указателей найти Оранжереи.
По дороге любовались прекрасными пейзажами,

Оранжереи Царицыно (Россия, Москва) фото

установленными к Новому году инсталляциями.

Оранжереи Царицыно (Россия, Москва) фото

Прошли под ажурным мостом, изумительной работы Баженова. Трудно сосчитать в который раз я под ним прохожу и всегда не перестаю им восхищаться.

Оранжереи Царицыно (Россия, Москва) фото

Мимо Большого дворца и Хлебного дома.

Оранжереи Царицыно (Россия, Москва) фото

Сквозь большой овраг и выходим прямо к Оранжереям, о чем свидетельствует указатель, что мы двигаемся в нужном направлении.

Оранжереи Царицыно (Россия, Москва) фото

На самом деле я ни первый раз прихожу сюда, насладиться зеленью, увидеть редкие сорта, сделать селфи, но в этот раз наше посещение связано с программой Олимпиады "Парки. Музеи. Усадьбы" и вот мы здесь...

Внешне выглядят оранжереи не очень привлекательно, вся красота внутри...
Три здания расположены друг за другом.

Оранжереи Царицыно (Россия, Москва) фото

А вот вид с другой стороны очень даже изумительный, где вместо стен сплошные окна и можно любоваться зеленью, особенно впечатляет это зрелище зимой, когда лежат сугробы...
Не зря наша экскурсия была спланирована на декабрь, но ведь никто не ожидал, что такая жадная на снег будет зимушка...

Оранжереи Царицыно (Россия, Москва) фото

Территория перед ними очень даже ухоженная, так как все это находится на территории музея заповедника Царицыно...
Наличие красивых фонарей, скамеек, вымощенные брусчаткой дорожки... Здесь приятно прогуливаться в любое время года.

ВХОД В ОРАНЖЕРЕИ.

Билеты приобретаются в первом оранжерейном корпусе, о чем свидетельствует табличка на двери здания,

Оранжереи Царицыно (Россия, Москва) фото

а заодно и график работы.

Оранжереи Царицыно (Россия, Москва) фото

Приобретаем билеты в кассе.
Для наших школьников они были бесплатные, а вот для сопровождающих взрослых 250 рублей. Льготные так же имеются.

ПРАВИЛА ПОСЕЩЕНИЯ.
Не театр, но начинать нужно все таки с гардероба...

Оранжереи Царицыно (Россия, Москва) фото

Для удобства ожидания и переодевания в холле имеются скамеечки, которые редко пустуют, но мне все таки удалось запечатлеть их...

Оранжереи Царицыно (Россия, Москва) фото

На стенах, в рамочках, красуются изображения растений, отдаленно напоминающие мне рисунки из ботаники.

Оранжереи Царицыно (Россия, Москва) фото

В каждом корпусе имеется свой гардероб и как Вы понимаете, чтобы перейти из одного в другой, нужно одеться.

В небольших холлах возле гардероба висят правила посещения оранжерей.
Любезные сотрудники напоминают нам, что фотографировать со вспышкой запрещается.

СОДЕРЖАНИЕ ОРАНЖЕРЕЙ.

Зданий оранжерей, как я упоминала выше, три.
1. В первом корпусе представлены декоративно-лиственные и цветущие растения под общим названием "Зимний сад императрицы".

2. Второй корпус это "Страна запахов и вкусов". Здесь собраны благоухающие растения, апельсины, бананы, перцы, ананасы, розмарины и проч.

3. Третий комплекс содержит в себе коллекцию растений "От субтропиков до пустыни", где так же представлено много растений, среди которых виноградные, гранат, инжир, лимон, агава, а так же суккуленты.

РАССМАТРИВАЕМ И ЗНАКОМИМСЯ С РАСТЕНИЯМИ.

Пока дети с учителем выполняли задания Олимпиады, я с превеликим удовольствием рассматривала удивительный мир флоры, отмечая для себя, что многие, очень многие мне знакомы, так как одно время очень серьезно увлекалась комнатными растениями и чуть ли не оранжерея была в квартире...

Оранжереи Царицыно (Россия, Москва) фото

"Нефролеписы" или как мы их называем папоротники, свесили до самого пола свою зелень.

Оранжереи Царицыно (Россия, Москва) фото

Как дачник и садовод, с интересом рассматривала овощные культуры.

Оранжереи Царицыно (Россия, Москва) фото

Здесь максимально собраны растения с одним названием, но изобилием разновидностей.

Они установлены на полу,

на красивых подставках,

вьются вверх по опорам,

свисают с потолка...

Оранжереи Царицыно (Россия, Москва) фото

Любителям фиалок, представлен целый нескончаемый ряд на подоконнике. Каких только форм и расцветок там нет...

Оранжереи Царицыно (Россия, Москва) фото

И этот зеленый оазис, а порой еще и цветущий, несказанно радует взор.

Оранжереи Царицыно (Россия, Москва) фото

Цветущую Бугенвелию редко можно поймать в кадр без желающих с ней сфотографироваться.

Оранжереи Царицыно (Россия, Москва) фото

А вот цветение Драцены явление редкое), я всегда думала, что это растение декоративно -лиственное.

Оранжереи Царицыно (Россия, Москва) фото

Разве не чудо эта Пуансеттия или ее называют еще Рождественская звезда?

Оранжереи Царицыно (Россия, Москва) фото

А пальмы меня всегда впечатляют по-особенному!
Да и вряд ли найдутся жители нашей местности, которые равнодушно относятся к таким диковинным растениям...

НЕМНОГО ИСТОРИИ.
Оранжереи в Царицыно это единственное сооружением в Москве, которое является историческим и действующим оранжерейным комплексом.
Начало этих сооружений идет от XVIII века, когда имением владел князь Кантемир, а само место имело название Черная Грязь. Затем имение выкупила императрица Екатерина II.
Планировкой занимался Баженов, который в то время был архитектором всех Царицынских сооружений.
Действующие оранжереи приносили самый большой доход поместью. В них выращивали сливы, персики, вишни, абрикосы, яблоки, лимоны, а так же кипарисы, фиги, мирт.
С 1802 по 1831 годы оранжереи входили в число Кремлевских строений, и в эти годы были дополнены еще двумя оранжереями из камня.
Коллекция оранжерей входила в то время в число "богатейших в мире".
При Николае I для оранжерей наступает неблагоприятный период, царь дает указание снести их, так как ветхие строения несут лишь убытки казне. Остатки передают арендаторам.
И вновь возрождаются они лишь в 2008 году, по максимально собранным архивным документам.
А с 2011 года мы имеем возможность наслаждаться этим прекрасным растительным миром.
Со этой информацией можно познакомиться на информационных щитах.

Оранжереи Царицыно (Россия, Москва) фото

О растениях так же имеется информация...

Оранжереи Царицыно (Россия, Москва) фото

В одном из залов установлен информационный экран, который транслирует удивительный мир прекрасных созданий.

Оранжереи Царицыно (Россия, Москва) фото

Стены окрашены в приятные живительные оттенки, а так же являются декоративным оформлением, содержащим фото растительного мира.

Оранжереи Царицыно (Россия, Москва) фото

Насыщение цветами здесь различное, где-то очень свободно, можно присесть и отдохнуть, любуясь зеленью,

Оранжереи Царицыно (Россия, Москва) фото

А где-то заставлено по максимуму.

Оранжереи Царицыно (Россия, Москва) фото

У некоторых растений ощущали чарующие ароматы.
Благоухание розмарина, можно определить даже не смотря на название...

Оранжереи Царицыно (Россия, Москва) фото

Но конечно же у всех растений они имеются, с названием и краткой информацией о семействе и стране произрастания.

ПРИЯТНЫЕ МОМЕНТЫ.

Я в этот раз счастлива была еще и от того, что разрешили фотографировать, пусть даже и без вспышки, хотя собственно не знаю, чем вспышка может навредить растениям))), но тем не менее.
У нас получилось огромное количество фото на память, на фоне прекрасной зелени, редких и удивительных растений.
А вот предыдущее наше посещение, в которое мы были с подругой, фотосъемка была разрешена, но только растений, без позирования на их фоне... было как-то слегка обидно не запечатлеть себя на изумрудном фоне...

Сейчас же здесь можно устраивать фото сессии бесплатно.
А вот для свадебных церемоний стоимость на 30 минут и 15 человек составляет 5 тысяч рублей.

Сотрудник со значком i, следовала постоянно рядом с нами и любезно рассказывала о растениях и отвечала на возникающие вопросы. Это тоже как я понимаю нововведение, которого раньше не было, но сейчас мне очень понравилось.

ПОРА ПРОЩАТЬСЯ.

За окном стемнело, а нас по-прежнему радовали эти удивительные создания и прощаться с ними совершенно не хотелось.

МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ,

Сколько бы раз я ни бывала в этом уютное месте и всегда это море положительных эмоций, буря радости и шквал позитива, буквально отдыхаешь душой.
Как говорится, если будете в этих краях, не проходите мимо.
Они особенно прекрасны поздней осенью, зимой, ведь зелень благоприятно воздействует на зрение, нервную систему.
Здесь отключаешься от суеты, от внешнего мира и хочется благоухать вместе с ними, ощутить на себе живительную силу растительного мира и просто любоваться этой красотой.

А на обратном пути нас ожидали не менее удивительные и сказочные виды!!!

Оранжереи Царицыно (Россия, Москва) фото

Как Вы понимаете одни ПЛЮСЫ!!! минусов не обнаружила...
Поэтому РЕКОМЕНДУЮ!
Время использования несколько раз
Год посещения 2019
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Общее впечатление Среди зимы бушующая зелень лета!

Oljaljaja
Какая красота! Ещё и зимой.
Avrora71
Верно, очень мне там нравится!
Асекеево
Очень красиво, тоже погуляла бы в таком красочном месте!!
Avrora71
И уверена, что ни сколько об этом не пожалели)!
pavlovaelya
отдыхающая обстановка
Так и есть!
Allisa60
Спасибо за удовольствие от ярких красочных впечатлений, напоминающих о лете! Особенно они ценны в зимнее время!
Avrora71
Так и есть) летом не так интересно туда ходить
MaximRnD
В самой оранжерее не был, а вот парк и архитектурный комплекс в Царицыно меня сильно впечатлил)
Avrora71
Может возникнет желание и оранжереи посетить.

Мы в парке частые гости)))
Даже когда там руины были, гуляли с детьми, а сейчас и тем более, когда такая красота!
Alena 54
Очень красиво и познавательно.
Avrora71
Спасибо за внимание и интерес!
Alena 54
А вам спасибо за отличный отзыв.
zeterekova65
Как зимой вернуться в лето… посети ботанический сад или оранжерею
Именно так)))!!!
elenaki
Зимой особенно приятно ходить в оранжерею
Так и есть
Alisonka62
Возможно, запрещена съёмка была на фоне растений во избежание непосредственного контакта с этими самыми растениями. И, возможно, к этому снова придут. Видела, как тётя в парке ветки ломала, которые её дивный лик перегораживали, чтоб фоточку максимально красивую забабахать, что в её случае вариант несбыточный, если честно.
Очень красиво прогулялись, Царицыно неизменно радует Вас, а Вы - нас, своих читателей)
Avrora71
Собственно Вы правы, как -то не подумала о небрежном отношении некоторых к природе!
А слышать, что у меня есть читатели, вдвойне приятно! Значит стараюсь не напрасно!!
black-cat-spb
Отсутсвие снега уже вызывает у меня серьёзные опасения, в прошлом году К 31 числу не выпало ни крупинки, Новый год был подпорчен этим досадным обстоятельством.

Такие оранжереи услада для тех, кто не имеет возможности выращивать дома много растений, ну или не имеет к этому таланта вообще, зато любит зелень. Я в числе последних:) Отзыв отличный!
Avrora71
Да уж, природа мстит нам похоже)…

А оранжереи, это своего рода отдушина для любителей флоры, как Вы правильно отметили…
Yulianoch
Красивое место и архитектурно, и цветочки симпатичные. Правда билеты дороговаты для оранжерей, все же не Ботанический сад, поменьше, судя по фото. У нас в Питере раньше в Таврическом саду бесплатная оранжерея была, но теперь тоже по билетам сделали.
Avrora71
Бесплатно, конечно не плохо бы)… но, увы, везде содержание, на которое не выделяются видимо средства…