Отзыв: Центр занятости населения, или биржа труда - Нужный центр. Обращайтесь.

Достоинства: Предлагают разные программы повышения квалификации.
Недостатки: После прохождения курса устраиваешься самостоятельно.
Сегодня поделюсь своей историей, связанной с биржей труда. Решилась на это, прочитав отзыв коллеги по отзовику Центр занятости населения и биржа труда. Возможно и мой опыт поможет кому-то не совершать ошибок.
И так... Лихие 90-е! На биржу пришлось обращаться несколько раз - трижды. Я бухгалтер по образованию. Предприятия, фирмы закрывались и открывались одна за другой. Куда не приду с направлением от центра занятости, уже человека взяли.

Поэтому совет первый! Как только инспектор выдаст вам направление на работу, бегом тут же в ту организацию ни днём позже.

При повторном посещении центра занятости, меня направили на переподготовку по программе "1С Предприятие". Далось мне это очень тяжело со слезами на глазах, так как в 90-е года на компьютере я только могла пасьянсы раскладывать. Но, мне сказали... включать умеешь компьютер, всё в перёд! Спасибо девочкам, что сидели рядом, помогли и очень, увидев мои слёзы.

Совет второй! Изучайте программы с которыми работают на предприятиях, офисах. Это как минимум: WORD, EXSEL (считаю, что эти программы необходимо уже в школе изучать в старших классах). Сейчас, возможно уже есть и другие нужные программы для работы. Так хотя бы поинтересуйтесь какие ещё есть, чтобы было о чём поговорить при приёме на работу, мол знаете о такой, интересовались, но поработать не пришлось... Ну, как - то так. Чем больше у вас будет опыта работы с разными программами, тем вы будете интересней! для своих работодателей и шансов у вас среди других будет больше.

Третий совет! Если сидите ещё дома поставьте программу "СОЛО на клавиатуре". В жизни пригодиться очень и очень. Там десять уроков вроде бесплатно, потом нужно оплатить дальнейшее обучение. Но, у меня детишки "позаботились", побаловались и программа заработала дальше. За каждый урок выставляется программой оценка, пока хороший бал не получишь, дальше не пройдешь. (Сейчас я уже давненько на пенсии и с удовольствием строчу на компьютере вслепую, внучки в восторге.)
Это слепой метод печати на компьютере. Я её прошла три раза и с каждым разом у меня увеличивалась скорость печати. Класс! Но, к сожалению, этого умения тогда у меня не было. И я часто попадала в неприятные ситуации.
В некоторых компаниях меня сажали за компьютер и просили что нибудь напечатать, хотя бы информацию о себе. Мне это удавалось, но медленно. Сказывалось и волнение, всё новое, не привычное, компьютер другой... В итоге - опять отказ.

Третье моё посещение центра занятости населения произошло во второй половине 90-х. Меня сразу направили на курсы в Международный Банковский институт на Невской пр. 58. (Если он сейчас там не знаю, не обращала внимание). Занимались мы четыре месяца. От каждого района города на эти курсы направили по 2 человека. А изучали мы инструкции, законы и как найти ошибки, скорее где... в бухгалтерских отчётах. Да, двухнедельную практику проходила в налоговой Невского района. Так в трудовой книжке у меня появилась запись "Инспектор-ревизор (налоговый)", которая испортила мне всю дальнейшую жизнь и о бухгалтерской профессии пришлось забыть навсегда.

Специально ставлю фото из трудовой книжке, так как один раз у комментариях высказали, что такой формулировки "инспектор-ревизор (налоговый)" не бывает (как-то так, дословно не помню и тему отзыва не помню уже).

Центр занятости населения, или биржа труда фото

Распределение я получила в Казначейство Невского района. Но там отказали, так как в трудовой книжке стояла запись "что я уволена по уходу за ребёнком не достигшего возраста 14 лет". Это мне юристы с предыдущей работы посоветовали, чтобы стаж не прерывался, а я глупая согласилась. Понятно, они хотели как лучше, времена то тяжёлые были. Ребёнок родился в апреле 81года, запись - август 94г. Ребёнку меньше, чем через год исполнилось бы 14. Короче, нашли к чему придраться.
Тоже ставлю фото, как доказательство для неверующих.

Центр занятости населения, или биржа труда фото

Четвёртый совет! Хорошо обдумайте статью, по которой увольняетесь заранее. Она может круто повлиять на вашу дальнейшую трудовую деятельность. У меня, правда, в лучшую сторону. (А работать в казначействе в 90е годы и проверять, куда там подевались государственные денежки, опасно для жизни.) Всё, что не делается - всё к лучшему!

А вот, что получилось дальше, после появления этой интересной записи в трудовой, по поводу инспектора - ревизора. Разослала резюме по всем сайтам. Приглашений было много и звонков ещё больше. Только и успевала ходить на собеседования. И всё всегда было отлично: "Вы нам подходите, но главного бухгалтера сейчас нет, мы Вам перезвоним" и тишина...
Я как-то об этой ситуации рассказала своей невестке (она тоже бухгалтер), на что она мне в ответ: "Я бы Вас тоже не взяла". Я в шоке и в ответ: "Как, у мне ведь всё замечательно в трудовой, сплошные благодарности, в налоговой не работала, только практика была". Она в ответ: "Так там, что написано, что Вы инспектор - ревизор (налоговый). Слишком много знаете". Только после этого разговора я поняла, почему ни от кого не было дальнейшего приглашения. Всезнайка никому не нужен.
Наконец, пришло приглашение в агентство недвижимости для работы в Эскро службе (ЭСКРО служба занимается проверкой "чистоты" сделки). Но, это уже другая история, можно было не один том детективов написать.

Вывод, мой вывод.
Если по иронии судьбы, Вы всё таки попадёте в Центр занятости населения или на биржу труда, то внимательно обдумайте все варианты из предложенных курсов - ЧТО, возможно, Вам может пригодиться в дальнейшей жизни больше, но устраиваться тогда придётся самостоятельно!
А направления на работу, что выписывают инспекторы - это просто потеря вашего времени. Если, конечно Вам нужно просто "перекантоваться" временно три месяца и тупо получать пособие по безработице, то можно тогда и побродить по конторам от нечего делать эти три месяца (возможно условия с годами изменились, обязательно изучите правила получения пособия по безработице). К стати пособие по безработице сейчас даже чуточку больше средней пенсии (прочитала в отзыве коллеги по отзовику).
И ещё, по поводу пособия по безработицы. Если Вы самостоятельно устроились на работу и получаете пособие, срочно его верните, а то будут неприятности.
Выбор всегда за Вами. Всем работающим и не работающим Удачи!
С наступающим Новым Годом!
Время использования 3 раза
Год посещения 2000
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Северо-Западный федеральный округ
Город или поселок Санкт-Петербург
Улица ул. Бабушкина
Дом № 52
Общее впечатление Нужный центр. Обращайтесь.

Ленушка57
Удивительная история. Прошла все этапы и должности работы экономиста, включая и немаленькую должность в налоговой, проблем с работой никогда не было, перед пенсией целенаправленно начала снижать должностную планку, вот это получалось с трудом, срабатывала коньюктура и имя в финансовой сфере(все экономисты знают друг друга по городу или слышали о ком-то). Но тем не менее, даже сейчас нахожусь уже семь лет на пенсии, меняю работу, снова частично связана с финансами, только попроще.
mazanova
Спасибо за комментарий. Город у Вас небольшой, чуть более 600 тыс. человек, у нас более 5 миллиона жителей. Повторюсь, события середины 90 годов в многомиллионном городе. В налоговой не работала, только практика (я обычный бухгалтер, которых тысячи). А вот в агентстве мне повезло с людьми. При собеседовании я умолчала про эту запись и меня взяли. Но, когда прощались, я всё таки сказала про неё, а оба руководителя даже обрадовались (чему я была крайне удивлена). Так как работа будущая включала также посещение сейфинга двух банков с клиентами по "зависимым ячейкам", разумеется в присутствии сотрудника банка. Там я с удовольствием и в окружении интересных людей доработала до пенсии. Всех с наступающим Новым Годом, успехов в делах, здоровья всем близким!