Отзыв: Кулер для процессора PcCooler E126M B - Хорошая замена Box кулера
Достоинства: Внешний вид, тишина работы, охлаждение дополнительных компонентов на материнке
Недостатки: Отсутствие защиты лопастей в коробке.
И снова здравствуйте!
Боксовая система охлаждения отличается достаточно посредственным отводом тепла и очень шумным норовом, о внешнем виде даже писать не хочется. Именно по этому я практически никогда не использую комплектный кулер.
В своём предыдущем пк использовал бюджетную башню deepcool gammaxx 300. Однако в новой сборке, решил отказаться от башенного кулера, в угоду дополнительного обдува врм зоны на материнской плате.
А для большего интереса, взял один из самых доступных вариантов.
Данное приобретение можно смело считать экспериментальным! Так как обзоры и отзывы перед покупкой я специально проигнорировал. Выбор осуществлялся по техническим характеристиками предоставленными производителем и дизайну, куда же без него?
Сразу опишу свои требования.
1. Достойное охлаждение процессора ryzen 5 2600 у которого тепловой пакет в стоке составляет 65 Вт, авторазгон поднимает тепловой пакет до 75 Вт. В обозримом будущем процессор будет работать в стоке.
2. Тишина. Меня откровенно раздражает шум работы вентиляторов, потому готов его терпеть только при максимальной нагрузке.
3. Дополнительный обдув врм зоны на материнской плате.
4. Только 4х контактный разъем подключения.
Упаковка соответствует цене.
Информация на коробке.
В коробке система охлаждения лежит без какой либо дополнительной фиксации.
Рамка с клипсами для крепления и термопастой находятся в свободном местоположении.
Вентилятор не защищён от каких либо физических воздействий. Я конечно понимаю, что товар с ценником в 12 баксов, это мягко говоря бюджетное решение, но кусочек слюды прикрывающей лопасти не добавит сильно в цене.
Комплект.
При этом, кулер собран качественно. Какой либо специфических запах отсутствует. Качество пластика не вызывает нареканий. Лопасти вентилятора имеют дополнительные волны для улучшение воздушного потока, а их размер примерно 105мм (размер лопастей всегда меньше полного размера, ваш кэп).
Радиатор круглый, расстояние между ребрами достаточное для проведения последующих чисток. Вся поверхность окрашена в черный цвет, без огрехов.
Подошва ровная, но не шлифованная. Очень шершавая, чисто теоретически, должна лучше удерживать термопасту. Комплектный термоинтерфейс даже не пытался наносить, сразу использовал Arctic Cooling MX4.
Площадь подошвы полностью покрывает процессор.
Дополнительным бонусом является круговая подсветка по верхнему канту. К слову у производителя иметься вариант с красной подсветкой. Иллюминация в данном кулере не отключается.
Крепление для платформы AMD стандартное - клипса. В меру упругая, однако для большего удобства требуются две свободные руки.
Работой системы охлаждения полностью удовлетворен. Во-первых шум вентилятора различим только при 100% загрузке процессора. Во-вторых температура процессора стала стабильной, без резких прыжков. В-третьих температура зоны врм на материнской плате снизилась на 6 градусов и как бонус ссд диск тоже обдувается.
Вот пример температуры компонентов во время стресс теста, который отработал 20 минут.
В повседневной работе температура процессора не превышает 40 градусов. Во время игры или рендеринга 3d модели 65-80.
В общем, за цену в 12 долларов, этот кулер лишен недостатков.
А для большего интереса, взял один из самых доступных вариантов.
Сразу опишу свои требования.
3. Дополнительный обдув врм зоны на материнской плате.
4. Только 4х контактный разъем подключения.
Упаковка соответствует цене.
Информация на коробке.
В коробке система охлаждения лежит без какой либо дополнительной фиксации.
Комплект.
Площадь подошвы полностью покрывает процессор.
В общем, за цену в 12 долларов, этот кулер лишен недостатков.
Год выпуска/покупки | 2019 |
Общее впечатление | Хорошая замена Box кулера |
Не вижу смысла устанавливать башню на райзены 5 и варианты без х, банально неоправданное охлаждение.
2400g вариант крутится под deepcool gammaxx 300 - температура в работе 36-62 - при этом врм зона на мси материнке больше 50 на поверхности радиатора, компоненты явно горячее. По сути температура проца такая же, а вот окружающие компоненты гораздо горячее. Но стоимость башни в два раза дороже.
Если верить в святой потанцевал можно сдуру и 2 кг меди подвесить…
Но это дело каждого, в отзыве я четко указал свои задачи - и данный кулер их выполняет, зачем платить больше и колхозить доп охлаждение, мне не понятно.
2. Под боксовым температуры выше, да на 5-8 градусов но выше, основное шум.
3. Боксовый не так прикольно выглядит, опять же основное шум
4. Можно обойтись и боксовым, если готовы терпеть шум и внешний вид.