Отзыв: Сериал "Дракула" (2013) - Клыками и банкнотами.

Достоинства: Весьма атмосферный, плюс- предлагает довольно интересную интерпретацию знакомой истории, с уклоном в стим-панк.
Недостатки: Увы, этому уклону не дают и шанса слегка оживить сюжет.
В свете скоро выходящего из теней сериала с таким-же названием я не мог пройти мимо его более старого предшественника, даже с учетом того, как долго и старательно избегал встречи.

Джонатан Рис-Мэзерс (в силу "Тюдоров") прежде не был для меня гарантом отличного времяпрепровождения перед экраном, притом, что его актерское дарование сомнений не вызывало.

Сюжет обещал новый взгляд на историю графа Дракулы и свое обещание эта история сдержала, поворачивая привычные роли на 180 градусов и превращая кровососа голубых кровей в борца с засильем капиталистов. Он и сам, понятное дело, из таких, но его бизнес носит куда более милосердный к матушке Земле характер, даже если его владелец о милосердии только в сборниках поэзии и читал.

Любовная история тут удалась лишь отчасти, по сути- везде, где нет предначертанной "зазнобушки" графа, ради которой старый романтик Влад готов и в огонь, и на солнечный свет. Его другая пассия- огонь, с этим ни мужчины, ни женщины не поспорят, но эта. Даже и не знаю, дело ли в актрисе, или в сценарии, но химии между ними нет. А смотреть за ее историей куда более скучно, чем следить даже за ее первоначальным возлюбленным, все недостатки которого быстро стали невыносимыми, едва неприлично богатый и столь-же неприлично страстный граф появился рядом.

Кровопролитие и бои в сериале присутствуют и львиную долю действия на экран поставляет как раз та женщина, достоинства которой очевидны всем и каждому. Дракула тоже бойко пускает кровь врагам, но практически все эти сцены скрыты от зрителя улетающей в черное ночное небо камерой, так что особого "мяса" эта вампирская история на стол не выставляет.

Если бы не крайне впечатляющая работа художников, костюмеров и декораторов, этот "Дракула" разом лишился бы практически всего своего аристократизма. А так- смотришь не столько на Джонатана, сколько на картины, изысканные шторы, мебель красного дерева, перстни, ларцы и графины. Атмосфера передана просто роскошно!

Каковыми получилась и большая часть второстепенных героев. Аристократию люди, отвечающие за кастинг, подобрали весьма умело, особенно хорош изысканно анемичный Браунинг. Томас Кретчманн также борозды не портит, даже принимая во внимание то, сколь мало времени уделили его персонажу.
Общее впечатление Клыками и банкнотами.